27 Марта 2009

В финал - как по рельсам

 Психологические нюансы, которые заставляли гостей забыть о счете в серии и играть, как последний раз в жизни, сказались в дебюте игры, в котором преимуществом владели магнитогорцы. Волжанам же приходилось туго хотя бы потому, что они потеряли Семина. Вышедший на замену Нильсон в опыте ярославцу не уступал, но сыгранность третьего звена, естественно, понизилась. Вынужденный отдых получил и Горохов.

 

Тем не менее первый опасный момент соорудили хоккеисты третьего звена — Ткаченко идеально отдавал на дальнюю штангу, потом Руденко попал в штангу. С этого момента территориальное преимущество перешло к «Локомотиву».

 

Однако, зная, как на контратаках играет «Металлург», считать калиточку в финал, открытой для «железнодорожников» было явно преждевременно.

 

Во втором периоде «Металлург» был похож на себя образца первой игры серии. В своей зоне гости играли цепко, гася атаки на дальних подступах. Единственное — те же скорости в наступлении им демонстрировать удавалось далеко не всегда, хотя по воротам «сталевары» бросали чаще, чем в первом периоде. Ярославцы же явно ждали ошибки основательно изможденного соперника, прекрасно понимая, что при равном счете время работает на них. Моментов, впрочем, питомцы Кари Хейккиля создали немало: чего стоит хотя бы передача Ткаченко на Нильсона в большинстве… Но швед мгновением ранее покинул убойную позицию.

 

Решающей стала 37-я минута, когда «Металлург» остался в меньшинстве. Яшин, оказавшись у бортика в окружении троих соперников, успел протолкнуть шайбу Ирглу, и тот вместе с земляком Вашичеком оказался в положении «двое против одного». Последнему осталось только перебросить шайбу через растянувшегося в шпагате вратаря.

 

До перерыва хозяева еще раз огорчили Мезина. Голкипер далеко выкатился под бросок Васильева, сумел принять шайбу на себя, но не зафиксировал ее. В образовавшейся толчее самым расторопным оказался Нильсон, затолкавший черный диск в сетку.

 

Третий период прошел под девизом: «гости не могут, а хозяева…». Не то чтобы не хотели забить еще, а просто мыслями, очевидно, были уже далеко — в финале. Атаковали ярославцы без особого усердия, а оборонялись и вовсе таким образом, словно отгоняли комаров. Назойливых, но, по сути, безопасных.

 

Ярославль

«Локомотив» (Ярославль) — «Металлург» (Магнитогорск) — 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)

Голы: 1:0 Вашичек-3 (Иргл, Яшин, бол., 37:10); 2:0 Нильсон-2 (Руденко, Гуськов, бол., 39:34)

Вратари: Гелашвили — Мезин

Штраф: 6 (0+2+4) — 22 (2+18+2)

26 марта. Ярославль. «Арена-2000-Локомотив».

 

Счет в серии — 4:1

Подписаться на новости