8 Января 2009

В финале - "Магнитка". Жаль, что это был не финал!

 
 
     "САЛАВАТ ЮЛАЕВ" - "МЕТАЛЛУРГ" (Магнитогорск) - 1:3 (0:0, 1:0, 0:3). Буллиты - 0:2.
 
     Голы: Твердовский (Прошкин, Терещенко), 27:45 (1:0 - бол.). Марек (Кудрна), 43:58 (1:1). Платонов (Мирнов), 44:22 (1:2). Мирнов, 53:30 (1:3).
 
     Серия буллитов: Марек - 0:1. Терещенко - 0:1 (вратарь). Мирнов - 0:2. Пережогин - 0:2 (вратарь).
 
     "Салават Юлаев": Еременко. Прошкин - Кир. Кольцов, Воробьев - Терещенко - Пережогин. Маккарти - Блатяк, Кон. Кольцов - Антипов - Микеска. В. Селуянов - Твердовский, Нуртдинов - Таратухин - Радулов. Доронин. Чермак, Медведев, Дубровский, Сидякин.
 
     "Металлург" Мг: Проскуряков. Атюшов - Варламов, Марек - Ролинек - Кудрна. Маленьких - Бирюков, Ермолаев - Платонов - Кайгородов. Бульин - А. Селуянов, Чистов - Заварухин - Мирнов. Пиларж - Ибрагимов, Хлыстов - Федоров - Пушкарев.
 
     Штраф: 8 - 10.
 
     Большинство: 5 (1) - 4 (0).
 
     Броски: 26 (11 + 7 + 8) - 29 (7 + 7 + 15).
 
     Первый матч - 2:1.
 
     В невероятном ответном поединке полуфинала Лиги чемпионов в Уфе магнитогорский "Металлург" в основное время добыл победу над "Салаватом Юлаевым" и в серии буллитов вырвал путевку в финал. Ход встречи уступавшие в счете гости перевернули в третьем периоде, в котором провели три шайбы.
 
НАЧИНАЕТ "САЛАВАТ"…
 
     "Салавату" в очередной раз удался резвый старт. Хозяева давили, их соперники (порой с большим трудом) отбивались. Но "Магнитка" выстояла даже после удаления Федорова, пусть нередко Проскуряков едва успевал переводить дыхание между наскоками уфимцев. Уральцы пришли в себя по ходу периода. На руку им пришелся и штраф, выписанный команде Сергея Михалева за нарушение численного состава. В одном из моментов шайба заметалась в частоколе ног и клюшек на пятачке Еременко после паса Чистова на Мирнова, однако "выжать" гол противнику при помощи защитников не позволил здорово сыгравший в "партере" вратарь.
 
     Команды принялись обмениваться уколами и бросками. Вот только концовка 20-минутки вновь прошла под знаком "Салавата", обрушившем на соперника новый шквал атак. Одна из них закончилась опасным броском с близкого расстояния в исполнении Терещенко, которого с опозданием и с нарушением накрыл Бирюков. Попытку центрфорварда сборной России отвел Проскуряков. При этом автор паса из-за ворот Воробьев с трудом поднялся на ноги - после силового приема Ролинека он неудачно ударился об борт.
 
     Оставшуюся минуту с небольшим до сирены уфимцы провели в яростных атаках. Однако гол даже в большинстве вновь не состоялся. А перед самой сиреной "Магнитка" провела свой контрвыпад, в котором, правда, Кайгородов лишь жестко врезался в Терещенко. Впрочем, оба ключевых форварда "Салавата" игру продолжили.
 
ПЕРВЫЙ ГОЛ - ОТ ТВЕРДОВСКОГО
 
     Во втором периоде у хозяев должен был забивать Константин Кольцов. Нападающий выскочил "один в ноль" после паса из своей зоны и провала уральцев в обороне. Но блестящий Проскуряков принял бросок на себя, а выскочившая из его амуниции шайба проползла мимо ворот. Однако в итоге забили именно уфимцы. После удаления Хлыстова, наказанного за выброс шайбу за борт в своей зоне, "Салавату" потребовалось всего 27 секунд на реализацию "лишнего". Прошкин отдал пас к синей линии на Твердовского, а тот "прошил" Ролинека и попал в ближний нижний угол ворот Проскурякова.
 
     Команде Михалева удалось сделать еще полшага к финалу. Упрочить преимущество при в общем-то равной игре хозяева могли после удаления Марека, засадившего клюшкой в грудь Радулову. Но на этот раз "Магнитка" выстояла. Пусть Терещенко, Воробьев и компания постарались заставить Проскурякова капитулировать во второй раз.
 
     Вскоре две минуты схлопотал и Радулов. Но уральцы потратили больше минуты и три попытки только для того, чтобы войти в чужую зону. Однако когда это наконец-то удалось наброс Варламова на пятачок, на котором своего шанса дожидались все три чеха ударного первого звена "Магнитки", только расторопность Еременко уберегла его команду от неприятностей. В ответ разрезающий пас обнаружил еще один провал в обороне гостей. Но Микеске не удалось укротить шайбу, из-за чего он не смог бросить по воротам Проскурякова.
 
МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОРОТ
 
     В третьем периоде подопечным Валерия Белоусова, стоявшим у черты, удалось-таки переменить ход матча. Уральцы искали счастья в атаке и меньше чем за минуту вырвались вперед. Еременко держался долго. И, к примеру, закрыл ближний угол после броска в упор Заварухина. Но без помощи защитников основной вратарь российской сборной все-таки пропустил.
 
     С ног на голову все встало после нелогичного гола забытого за воротами Марека. Бросок Кудрны пришелся мимо правого угла, однако его соотечественник, пожалуй, больше на удачу поставил клюшку, и от нее через щиток Еременко шайба проследовала в сетку. Тут же уральцы во второй раз заставили переполненную "Арену Уфу" погрузиться в молчание - ликовал только сектор с болельщиками гостей. Мирнов подобрал шайбу после своего выстрела выше ворот, из-за ворот выложил пас Платонову. Первую попытку форварда Еременко отбил, да вот с добиванием справиться уже не смог. "Магнитка" продолжила идти вперед и получила большинство после удаления Прошкина, с нарушением правил прервавшего новый выпад гостей.
 
     Дальше были сплошные нервы и множество колких атак. "Салават" мог добыть столь нужную ничью с помощью штрафа Платонова. Но давление так и не обернулось для него счастливым итогом. Более того - после растянувшегося на несколько минут игрового отрезка без пауз уральцам удалось провести третий гол. Мирнов воспользовался падением Кирилла Кольцова в средней зоне, выскочил один на один с Еременко и не сближаясь с вратарем переиграл его.
 
     В оставшееся до конца третьего периода время гости здорово контролировали темп игры. Невольно помог им в этом Радулов, в динамичном эпизоде получивший еще две минуты за грубую атаку Атюшова со спины в центре площадки. Капитана магнитогорцев увели в раздевалку под руки. Хотя однажды ошибка Проскурякова лишь чудом не привела к голу Таратухина, уфимцы напрасно пытались избежать послематчевой лотереи. Без нее не обошлось.
 
В ФИНАЛЕ - "МАГНИТКА"
 
     По регламенту Лиги чемпионов в случае победы "Магнитки" с любым счетом для определения финалистов назначалась серия буллитов. И именно она в итоге и определила российского участника решающего матча турнира. Хотя таковым, похоже, стал именно этот поединок в среду.
 
     Марек и Михнов в своих попытках посылали шайбу точно между щитками Еременко. Терещенко метил в левый от Проскурякова угол, да вратарь здорово сыграл ногами. Вышедший на ключевой буллит Пережогин слишком сблизился с выдавшим классный матч молодым голкипером, так что тот через мгновение уже прыгал по льду со своими счастливыми партнерами. В финал вышел "Металлург".
 
 
Подписаться на новости