15 Мая 2007

В ФИНАЛЕ НАС ЖДАЛО БЫ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Дмитрий ФЕДОРОВ

Я противник формулы "Игра забывается, остается результат". Это все равно что сказать: итогом и смыслом жизни человека является надгробный памятник. Если бы важен был только результат, то люди не заполняли бы трибуны, а просто открывали утром газеты и узнавали счет. Важно, какие эмоции переживали мы по ходу игры, как научились сопереживать любимой команде. Причем сопереживать не только в минуты побед, но и в драматические мгновения.

Исходя из этого, считаю выступление сборной России очень даже неплохим. Во всех матчах мы доминировали. А в полуфинале пали жертвой несчастного случая. Вернее, случаев. Конечно, можно задаться вопросом: что это за команда, которая теряется, лишаясь трех игроков? Ведь те же финны обошлись без Нуммелина. Но это вопрос не столько к команде, сколько к тренерам.

Убежден, концовка чемпионата получилась для нас идеальной. Если бы вышли в финал, там бы нас ждало жестокое разочарование. В отсутствие Маркова, Морозова и Счастливого, думаю, канадцы кровожадно расправились бы с нами. Финнов они победили с запасом. С Россией играть в кошки-мышки не стали бы. А так мы красиво разнесли шведов и закончили турнир с бравурным настроением. Но конец любого дела - начало нового. Через год чемпионат мира в Канаде, и стоит подумать над тем, чтобы не допустить там нынешних ошибок.

Давайте возьмем за образец победителей. Чем они превзошли нас? Обратите внимание, их тренер Энди Мюррей в третий раз выигрывает чемпионат мира. А в плей-офф Кубка Стэнли не выходит. Получается, не самый выдающийся североамериканский специалист, собирая команду с листа, добивается большего успеха, чем мы, готовящиеся целый год. Все дело в том, что любой заокеанский тренер ведет игру лучше нашего. То есть через тренировочный процесс сделать из заурядного хоккеиста мастера он, может быть, и не в состоянии, зато знает, когда перейти на игру в три звена и кого с кем соединить для достижения оптимального результата.

В третьем периоде полуфинала я окончательно перестал понимать какую-либо логику в формировании наших пятерок. Все смешалось. Вдобавок и в овертайме мы продолжали играть в четыре звена. Из-за усталости? Да была куча рекламных пауз, чтобы продышаться! В НХЛ и Ковальчук, и Овечкин, и Малкин привыкли играть в полтора раза больше. Формат "четыре на четыре" - это их стихия. А у нас, когда Койву забивал победную шайбу, на льду был Харитонов, который крайне невнятно провел весь чемпионат. Наши тренеры просто поплыли... Что, впрочем, совершенно нормально для людей, не имеющих опыта руководства командой на таком уровне.

Значит, надо расширять тренерский штаб. Посмотрите, какие большие бригады у канадцев, шведов, финнов. А у нас рядом с Быковым друг Захаркин, которого скорее можно считать научным сотрудником. Да флегматичный Немчинов, только начинающий тренерскую карьеру. Посмотрите, кто работал с Михайловым! Белоусов, Крикунов, на мировом первенстве в Германии консультировал Юрзинов. Ему, в свою очередь, в Нагано помогали Билялетдинов и Воробьев.

В тренерском штабе должны быть не только единомышленники, но и оппоненты. Для примера вспомним Тарасова и Чернышева. А Быков даже отказался от тренера вратарей. А ведь вратари по природе своей не совсем обычные люди. Им нужен рядом человек, который когда-то находился в их шкуре и понимает их. Чтобы просто поговорить по душам. Мне иногда кажется, что Вячеслав Аркадьевич боится чужого мнения, боится авторитетов. Но без приглашения ассистентом качественного канадского специалиста в Квебеке трудно будет чего-то добиться.

Быков сказал, что своих ошибок в полуфинале не видит. Он прав! В России признаешь себя виноватым - заклюют! И не надо публичных покаяний. Как клубный тренер он стремительно прогрессировал в нынешнем сезоне. А в сборной у него теперь есть отличный бронзовый плацдарм. Который, впрочем, развалится, если в самое ближайшее время Вячеслав Аркадьевич не разберется в самом себе.


Дмитрий ФЕДОРОВ -

телекомментатор НТВ-плюс
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости