21 Августа 2007

В КАНАДЕ ПРИЗЫВАЮТ ВСПОМНИТЬ 1972 ГОД

Меньше недели осталось до старта суперсерии. Однако в Канаде предстоящее противостояние пока не вызывает очень большого ажиотажа у местных СМИ. При этом повышенный интерес уже возникал среди болельщиков - в тот момент, когда появились в продаже билеты на игры канадской части серии, которые пройдут в Виннипеге, Саскатуне, Ред Дире и Ванкувере. Возможно, в прессе суперсерии пока уделяется недостаточно большое внимание потому, что канадская сборная только вчера собралась вместе в Торонто.

На что способна нынешняя российская молодежка, за океаном по большому счету не знают. Все выводы строятся только исходя из наличия в составе уже задрафтованных хоккеистов. Неудивительно, что на слуху фамилии омича Алексея Черепанова и ярославца Семена Варламова. Заслуживает упоминания статья в популярном издании The Hockey News, написанная ведущим журналистом Кеном Кэмпбеллом. Он разместил свой комментарий о российской команде после опубликования предварительного состава нашей сборной. Заголовок говорит сам за себя: "Сборная России в суперсерии не будет проходным соперником". Автор призывает канадцев серьезно отнестись к играм. В отличие от прежних лет, когда россияне в рамках традиционного турне несколько раз присылали в Канаду на матчи со сборными юниорских лиг второразрядную команду, на этот раз "состав русских выглядит мощно". Тут же приводятся статистические данные встреч за четыре последних года - 21-3 в пользу Канады, а разность шайб и вовсе выглядит ужасающей - 122-48. Однако Кэмпбелл призывает абстрагироваться от цифр и не придавать им серьезного значения, "поскольку большинство лучших молодых российских игроков на те матчи не отпускали их клубы".

Естественно, обладать в Канаде максимально достоверной информацией о хоккеистах из России, которые примут участие в нынешней серии, тяжело, поэтому автор вовсю полагается на мнения энхаэловских скаутов. Вот одно из них: "Состав русских очень хорош. На этот раз у них по ряду причин не будет балласта. Эта серия является детищем Владислава Третьяка (глава ФХР. - Прим. "СЭ".), к тому же четыре игры пройдут в России, и эти матчи постараются раскрутить по полной программе и целиком заполнить арены". Все это позволяет Кэмпбеллу сделать главный вывод: "Ясно одно - серия пройдет в гораздо более равной борьбе, чем прошлые выставочные матчи. Несколько скаутов полагают, что в атаке у Канады мастерства побольше, а защита лучше, чем у соперника. В то же время у России, возможно, будет преимущество во вратарской позиции, что, впрочем, обычно не является существенным доводом в противостоянии с канадскими командами".

Сдержанны в оценках и официальные лица. "Многие думают, что серия станет легкой прогулкой, - заявил Winnipeg Sun Андре Брин, отвечающий в ассоциации хоккея Канады за работу с прессой. - Я же настаиваю на том, что говорить таким образом не стоит. Вспомните 1972 год... Русские долго ждали нынешнего события. Учитывая, что серия завершится в Канаде, они очень хотят отыграться".

Обращаясь к предстоящей серии, канадские СМИ рассказывают о хоккеистах своей сборной и приводят их высказывания. Так, вратарь Крис Мэйсон, выступающий в "Лондоне" - одной из лучших команд юниорских лиг Канады, - в интервью Toronto Sun говорит: "Я видел фрагменты старых серий на компьютере, в частности, гол Хендерсона (принесший Канаде победу в серии 1972 года. - Прим. "СЭ".), поэтому знаю историю". Нападающий Кайл Туррис, выбранный под общим 3-м номером на последнем драфте НХЛ, не скрывает своего желания как можно скорее выйти на лед в матчах с россиянами. "Это будет грандиозно! - цитирует слова юного форварда Winnipeg Sun. - Это большая часть канадской истории, связанная с хоккеем. Получить шанс продолжить такую традицию в год юбилея... Это будет событие, которое я никогда не забуду". Автор статьи Пол Фризен приходит в восторг после услышанного от Турриса: "Эти слова исходят от парня, который только один раз встречался с русскими на серьезном уровне - на чемпионате мира для игроков не старше 18 лет! Держи клюшку как следует и пристегни задницу, сынок, поскольку тебе вскоре предстоит бороться с Русским Медведем 8 раз за 14 дней".

Михаил ЗИСЛИС
Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости