7 Октября 2008

В КАРЛОВЫХ ВАРАХ ХОТЯТ ИМЕТЬ ДВА КЛУБА - ДЛЯ КХЛ И ЭКСТРАЛИГИ

 

Вчера комиссия КХЛ находилась в расположении клуба чешской экстралиги "Карловы Вары", заявившего о своем намерении выступать в следующем сезоне в Континентальной лиге, и уже сегодня она должна вернуться в Москву. О последних планах "Карловых Вар" в отношении КХЛ корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ рассказал генеральный менеджер чешской команды Мирослав Ванек.
 
     - В какой стадии находятся переговоры с руководством КХЛ?
 
     - Пакет с документами, в которых прописаны все требования к участникам КХЛ, у нас есть уже давно. Для клуба сейчас главное - решить экономические вопросы. На ближайшие дни планируем целую серию встреч с генеральными спонсорами и компаниями, которые готовы вложиться в наш проект. Когда узнаем, на какое финансирование клуб сможет рассчитывать в сезоне-2009/10, встретимся с руководителями КХЛ. Совещание запланировано на конец недели - российская сторона ждет нашего доклада по деньгам. Уже сейчас могу сказать, что требования по минимально допустимым размерам бюджета мы выполним. Несмотря на то что участие в чемпионате чешской экстралиги стоит "Карловым Варам" гораздо меньших сумм. А на окончательное решение вопроса - будем ли мы играть в КХЛ - уйдет не больше месяца.
 
     - С инфраструктурой у клуба проблем, видимо, нет?
 
     - Никаких. В городе очень хороший аэропорт, много удобных гостиниц. Перелеты на дальние расстояния нас тоже не смущают - в распоряжении команды современный самолет. Надеюсь, что после финансовых вложений соберем и крепкий состав.
 
     - Для того чтобы не быть аутсайдером в КХЛ, "Карловым Варам" потребуется серьезное усиление.
 
     - При бюджете около 15 миллионов, думаю, сможем собрать звездных игроков из Чехии и Словакии, подтянуть бывших НХЛовцев, переманить пару ярких звезд германской лиги. В лидеры, конечно, пробиться будет тяжело, поэтому задача у команды будет - стать крепким середнячком. Если в Риге, опираясь на силы латвийского хоккея, собрали боевой коллектив, почему бы Чехии, с ее-то россыпью талантов, не выглядеть еще солиднее?
 
     - На какой арене собирается играть клуб?
 
     - В июле 2009 года открываем новый дворец. Это будет современное, красивое сооружение, рассчитанное на шесть тысяч зрителей. На всех матчах КХЛ гарантируем аншлаги (улыбается). В нашем городе ведь проживает 50 тысяч русских, в Праге, до которой недалеко, - крупная диаспора ваших соотечественников. Кроме того, недалеко от чешской границы расположен германский городок Лоренберг, где много выходцев из России, они часто приезжают на матчи экстралиги. Представляете, какой ажиотаж будет на играх против русских команд?
 
     - Чешская федерация хоккея дала вам "добро" для участия в КХЛ?
 
     - Пока не определились с финансированием, консультации с чиновниками мы приостановили. Но возражать они не будут. В наши планы ведь не входит покидать экстралигу. Просто в Карловых Варах будут базироваться две команды. Первая останется играть в национальном чемпионате, вторая войдет в КХЛ, и она, конечно, будет посильнее (улыбается). Если договоримся со всеми спонсорами, соберем два крепких состава.
 
     - В каких отношениях будут находиться две команды?
 
     - Мы хотели бы, чтобы "Карловы Вары" из экстралиги не имели статуса фарм-клуба и, например, могли выступать в Лиге чемпионов. Но чтобы при этом две команды могли обмениваться хоккеистами. Узнаем - возможно это или нет - мы только после серии консультаций с ИИХФ и КХЛ.
 

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости