23 Мая 2007

В КРЕМЛЕ ГОВОРЯТ О ХОККЕЕ. И ПЬЮТ ЧАЙ

Вчера в Кремле Президент России Владимир Путин принимал представителей российского хоккея.

Приглашенных гостей было четверо: глава Росспорта, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, президент ФХР, трехкратный обладатель олимпийского золота Владислав Третьяк, главный тренер сборной России, победитель Игр-1988 и 1992 Вячеслав Быков и нападающий российской команды Александр Овечкин.

Встреча, проходившая в рабочем кабинете Путина, началась торжественно (Быков преподнес президенту фуфайку с автографами тренеров и игроков, а президент, в свою очередь, поблагодарил команду за показанную игру), но быстро перешла в деловое русло. Сначала Фетисов заявил о том, что "настало время пересмотреть устройство всего нашего хоккейного хозяйства и выработать стратегию на будущее", а затем слово взял Третьяк, который подчеркнул, что Международная федерация хоккея назвала московский чемпионат мира одним из лучших по уровню организации.

- У нас в стране очень сильный внутренний чемпионат, - продолжил Третьяк. - Знаю, что в этом сезоне во время плей-офф люди стояли по ночам в очередях, чтобы попасть на трибуны. Такого не было даже в наши времена. Мы сегодня предпринимаем все усилия, чтобы сделать чемпионат еще сильнее. Вчера были проведены переговоры с рижским клубом, который рвется играть в нашей высшей лиге. Две команды из Казахстана уже там играют. Белорусы строят стадион на 15 тысяч, через год хотят играть в суперлиге. Не далее как сегодня я получил предложение посетить Украину, чтобы провести переговоры и наладить отношения с их клубами. Таким образом, все ближнее зарубежье в ближайшем будущем будет привлечено к нашему чемпионату.

Заметив, что во многих городах уже построены прекрасные арены, Третьяк выразил озабоченность тем, что ни одного современного стадиона, где можно было бы играть в хоккей, по сей день нет в северо-западной части страны и таких крупных городах, как Красноярск, Иркутск, Тобольск. И что там обязательно нужно создавать детские школы.

К выступлению президента ФХР Путин отнесся с пониманием.

- Развитие хоккея внутри страны - очень важное дело, - сказал он. - Нужно все продумать, создавать материальную базу. Может, тогда и те несчастья, которые свалились на вашу команду (я имею в виду травмы игроков), не будут иметь столь болезненных последствий.

Последняя фраза в большей степени была адресована Быкову, на что тренер откликнулся незамедлительно:

- Надо отдать должное ребятам - они проявили настоящие мужество и героизм. Вот лишь один пример. Андрей Марков приехал в сборную сразу, как получил приглашение, несмотря на то что у него закончился контракт с клубом. Он получил травму в матче с финнами, но думал в те мгновения совсем не о том, что травма и, возможно, операция скажутся на его будущем. Марков сказал доктору: "Делайте все возможное, чтобы я вышел на лед". Так что все разговоры - мол, у тех, кто уезжает из России, ничего святого в душе не осталось, - вранье.

- Это характерно не только для спорта, - негромко заметил Путин. - Могу сказать одно: страна должна создавать таким людям все условия, чтобы они нормально жили и нормально работали.

В этот момент журналистов попросили покинуть встречу, а в кабинет президента понесли чай. Разговор о проблемах российского хоккея обещал быть долгим.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
15-летняя дебютантка «Агидели» прокомментировала свои первые матчи в составе уфимской команды.
Уфимки разгромили «Сборную команду Свердловской области» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости