7 Октября 2007

В ?Ладе? правит республика Шкид. Чтобы вывести тольяттинцев из кризиса, в команде создали совет игроков

Дмитрий Пономаренко

Уже третий сезон ?Лада?, совсем недавно находившаяся на Олимпе суперлиги, бьется за выживание. Отправляясь в Тольятти, я был почти уверен, что еду хоронить ?автозаводцев?? Судьба клуба представлялась исключительно в черных тонах: строительство нового ледового дворца в очередной раз отложено, 17 новичков пришли в команду из высшей лиги, а тут еще и главного тренера после четвертого тура сняли! Однако волжский клуб не сложил оружия. Более того, одержал несколько неожиданных побед на всех фронтах борьбы за выживание в элите.

О переменах в жизни ?Лады? корреспонденту ?Советского спорта? рассказал ее исполнительный директор Александр Чеботарев.

Разговор начался, естественно, с чудесного преображения тольяттинской команды. Уж слишком разителен контраст после замены Юрия Новикова на его же помощника Николая Казакова. При Новикове автозаводцы потерпели четыре поражения, а при Казакове набрали 11 очков уже в следующих шести матчах. Лично наблюдая за матчем ?Лада? ? ?Динамо?, я отметил, что при остром дефиците мастерства в атаке вазовская команда билась ?в кость?, не жалея ни себя, ни соперников?

ПО СИСТЕМЕ ВОРОБЬЕВА

? Вот на последней секунде овертайма Федорову два зуба сломали, ? пожаловался мне врач ?Динамо? Валерий Конов. ? Рылову едва нос не своротили. В Звягина на втором буллите въехали так, что голкипер теперь хромает? Еще ни разу не было, чтоб в матче с ?Ладой? без крови обошлось!

Для мастеровитых соперников чересчур жесткая ?Лада? действительно не подарок. Но сегодня для нее такой стиль ? единственный способ выжить.

? После смены наставника мы полностью изменили тренировочный процесс, ? говорит Чеботарев. ? Сейчас команда работает в режиме, к которому привыкла за последние шесть лет. И ребята сразу встрепенулись, почувствовали себя в своей тарелке. К счастью, в костяке команды осталось много игроков ?Лады?, которые воспитывались на победных традициях. Смириться с постоянными поражениями они просто не могли. Игроки еще при Новикове проводили собрания, пытались выправить ситуацию собственными силами. Но сами снять тренера они не могли?

? Новиков действительно не смог найти общий язык с коренными ?ладовцами? и расколол команду на два лагеря ? старожилов и пришедших с ним новичков?

? Да, так и вышло.

? Тренера сняли лично вы?

? Это было мое решение, но оно было согласовано с руководством АвтоВАЗа.

? Почему назначили на его место именно Казакова?

? Если бы мы пригласили абсолютно нового наставника и смена тренерского штаба стала бы кардинальной, то в первую же, ноябрьскую, дозаявку у нас началась бы ротация состава. И результата пришлось бы ждать долго. А если мы в этом сезоне вылетим из суперлиги, нас никакой дворец уже не спасет.

Чтоб ?Лада? начала играть не по-воробьевски, ее надо всю сменить! Все наши ведущие игроки выросли на системе Петра Ильича? И только она может нас сейчас спасти. А Казаков долгое время работал в связке с Воробьевым и исповедует на льду его религию.

ЛОДЫРЯ ? НА СОВЕТ!

? Тогда зачем надо было назначать ему испытательный срок на один месяц?

? Так это была его инициатива! Когда мы ехали из Мытищ в аэропорт (вечером 11 сентября после поражения от ?Химика? 2:5. ? Прим. ред.), я объявил ребятам об отставке Новикова. И потом спросил Казакова, готов ли он принять команду. Николай Павлович, не раздумывая, ответил: ?Да!? Тогда же были названы несколько фамилий игроков-москвичей, с которыми мы решили проститься. Казаков сказал мне: ?Я не волшебник, никто не сможет моментально выправить команду?. Я спросил, сколько ему надо времени. Тогда и прозвучал этот пресловутый месяц.

? Но положительный результат пришел намного раньше.

? Это так, но мы не обольщаемся. Понимаем, что спад все равно неминуем. У команды была упущена предсезонная подготовка ? я имею в виду ?физику??

?Как удалось выяснить корреспонденту ?Советского спорта?, многие игроки ?Лады? действительно нагуляли летом лишние килограммы. ?Не получается сбросить вес ? на предсезонке фигурным катанием занимались?, ? объясняют этот факт сами хоккеисты.

? Поэтому мы готовы к снижению результативности, ? продолжает Чеботарев. ? И уже набросали план подготовки, чтобы вывести команду на пик формы к плей-офф.

? ?Лада?, по-прежнему расколота на две половинки?

? С теми, кто нам абсолютно не подходит, уже расстались. С остальными ведем постоянный диалог, чтобы не дать им замкнуться в себе. У нас, кроме капитана и двух его ассистентов, действует еще совет команды. Знаете, как в Республике ШКИД? (?Республика ШКИД? ? замечательные советские повесть и фильм про питерскую школу-коммуну имени Достоевского. Туда после Октябрьской революции поступали беспризорники. Многие важные вопросы в ней решали сами учащиеся. ? Прим. ред.). Последнее слово за тренером и врачом, которые определяют готовность игрока к матчу. Но на совет команды могут вызвать любого парня, показать ему видеосъемку совершенных им в предыдущем матче ошибок? И совет может настоять, чтоб этого игрока в состав не ставить. Потому что он не сможет в тот день выполнить задачу и не даст ребятам заработать премиальные. Все это они говорят друг другу в глаза.

? Кто входит в совет команды?

? Капитан, оба ассистента и еще несколько авторитетных игроков. Всего семь человек. Те, кого в команде всегда внимательно слушают.

ДЕНЕГ ХВАТИТ И НА МЕДАЛИ

? С таким самоуправлением за волевые качества команды можно быть спокойным. Но не подведет ли ?Ладу? очередной финансовый кризис?

? Двенадцатого сентября новым президентом АвтоВАЗа был назначен Борис Алешин. А уже 24-го числа он пришел на матч ?Лады?. По комментариям Бориса Сергеевича я сразу понял, что он и в игре разбирается, и болельщик азартный. Тем более что Алешин и сам человек спортивный ? закончил футбольную школу ?Динамо?.

Но главное, он сразу уловил, что хоккей в Тольятти ? не просто популярный вид спорта, но идеология и своеобразный общественный рычаг. Ведь за ?Ладу? у нас в городе болеют почти все.

Мы много говорили о проблемах клуба? И мне была обещана организация финансирования. Будем доводить команду до тех стандартов, когда она была медалистом чемпионата России.

? За один день это вряд ли возможно.

? Согласен. Главная сложность, с которой я столкнулся при комплектовании команды летом, ? нам не верят. Не верят в финансовую стабильность клуба. Хорошие игроки либо сразу отказываются, либо ставят условие сразу выплатить зарплату на полгода вперед. Поэтому мы многих потеряли. А им на смену за исключением Беляева и Озолина пришли игроки из высшей лиги либо из команд-аутсайдеров элитного дивизиона. Будем постепенно возвращать доверие.

ДВОРЕЦ ПОСТРОЯТ ФИННЫ

? Третий кит любого клуба суперлиги ? современный дворец.

? Понимаю, как на нас сейчас смотрят, ? три года о новой арене только говорим. Перебрали уже чуть ли не все проекты, построенные в суперлиге? А в итоге только общественное мнение взбаламутили.

? Так почему ?Лада? никак не сделает окончательный выбор?!

? На самом деле до последнего времени был не решен вопрос по земельному участку, где намечена стройка дворца. До тех пор пока нет разрешительной документации на землю, в нее даже кол нельзя забить! Сейчас этот вопрос наконец решен. На этом участке расположен питомник, где выращивают саженцы для озеленения города, ? тополя, каштаны, елочки? Чтобы их вырастить, были потрачены немалые средства. И их надо компенсировать. Произошло это только в сентябре.

?Корреспондент ?Советского спорта? побывал на месте, где будет построен новый тольяттинский дворец. Чтобы добраться до огромного пустыря, надо действительно продираться через десяток рядов тополей и елей. Будущая стройплощадка находится в десяти минутах езды от ?Волгаря?. И расположена вблизи от основной городской магистрали. Так что проблем с подъездом болельщиков не будет. Пускать деревья под бульдозер, конечно, жаль. Но справедливости ради признаю: львиная часть питомника ? заросшее сорняком бескрайнее поле?

? Третьего октября генеральный директор финской строительной компании ?Ханса-Строй? Кари Мелся встречался с вице-президентом по оперативному управлению предприятиями ОАО АвтоВАЗ Виталием Капустиным, ? продолжает Чеботарев. ? В ближайший вторник финны предоставят коммерческое предложение. По предварительной информации, стоимость проекта составит 28 млн. евро. За основу взят проект Дворца спора, построенного этой же компанией в Череповце. Финансирование проекта возьмут на себя в равных долях завод, город и область.

? Вместимость будущей арены?

? Шесть тысяч зрителей. Десятитысячник, конечно, солиднее, но для нашего города это чересчур. Он просто не заполнится.

? Но построить дворец к началу следующего сезона уже нереально.

? Мы и не собираемся торопиться. Строить надо качественно. Не хотим пускать пыль в глаза и повторять ошибки других клубов, которые после первых матчей в новых дворцах вынуждены были играть в старых на время устранения недоделок
Подписаться на новости