19 Апреля 2009

В Либереце Россия сыграла удачнее, чем в Тампере


 
     Либерец (Чехия)
 
     Евротур
 
     4-й этап
 
     "Чешские игры"
 
     2-й тур
 
     Чехия - РОССИЯ - 3:4 (1:2, 1:1, 1:1)
 
     Голы: Мозякин, 0:36 (0:1). Марек (Немец), 2:56 (1:1 - бол.). Твердовский (Радулов, Сапрыкин), 11:09 (1:2 - бол.). Клепиш (Ягр), 23:07 (2:2). Терещенко (Макаров), 37:24 (2:3). Счастливый (Дадонов, Макаров), 47:40 (2:4). Клепиш (Червенка, Ягр), 59:07 (3:4).
 
     Чехия: Штепанек (59:40). Рахунек - Часлава, Клепиш - Чаянек - Ягр. Немец - Кутлак, Ролинек - Марек - Квапил. Сичак - Блатяк, Олеш - Глинка - Фролик. Крстев, Баринка, Вондрка - Червенка - Вампола.
 
     Россия: Кошечкин. Твердовский - Корнеев, Мозякин - Курьянов - Сушинский. Кондратьев - Гончаров, Сапрыкин - Горовиков - Радулов. Атюшов - Зубарев, Дадонов - Счастливый - Макаров. Куляш - Прошкин, Рыбин - Терещенко - Пережогин.
 
     Судьи: Лааксонен, Партанен (оба - Финляндия).
 
     Сборная России одержала первую победу на "Чешских играх", взяв верх над хозяевами турнира. Победную шайбу в по-настоящему жесткой игре на свой счет записал Счастливый.
 
     После того как в четверг сборная России, несмотря на поражение в Тампере от финнов, официально второй год подряд выиграла Евротур, оставшиеся матчи "Чешских игр" вряд ли представляли большой интерес для болельщиков. При всем уважении к заключительному этапу неофициального чемпионата Европы едва ли для кого-то итоговая победа в Либереце является очень уж желанной. Однако все меняется, если держать в уме предстоящий чемпионат мира в Швейцарии. Для тренеров "Чешские игры" - возможность последний раз обмозговать окончательный состав, для хоккеистов - заключительный шанс проявить себя, а заодно отшлифовать игровые связи.
 
     У хозяев конкуренция за билет в Швейцарию, похоже, очень серьезная. По крайней мере, россиянам они устроили настоящую войну. И вряд ли это связано лишь с принципиальностью славянского противостояния. Матч для поджопечных Вячеслава Быкова стал, пожалуй, первой по-настоящему серьезной проверкой перед мировым первенством. Игра началась без намека на грубость. Уже на 36-й секунде Мозякин, воспользовавшись грубой ошибкой оппонентов в обороне, открыл счет. Мареку понадобилось чуть больше двух минут, чтобы броском из-под Твердовского застать врасплох Кошечкина.
 
     А потом началось! На 11-й минуте завязалось настоящее сражение. Все тот же Марек в свойственной ему манере устроил провокацию на пятачке соперника, ударив после свистка по ловушке Кошечкина. Защитники за своего голкипера заступились. Итогом массовой драки стали удаления Прошкина и Рахунека до конца встречи, а еще три игрока отправились на скамейку штрафников. Оказавшись в большинстве, россияне вышли вперед - Твердовский исправился за ошибку в дебюте.
 
     Забегая вперед, можно сказать, что потасовки продолжались вплоть до финальной сирены. Основными действующими лицами в них были Радулов и Марек. У этой парочки уже давно особые отношения, вот и на этот раз они не стеснялись ни в действиях, ни в выражениях.
 
     В начале второй трети матча чехи счет сравняли. Спорный гол на свой счет записал Клепиш, которому оставалось лишь попасть в пустые ворота после того, как Ягр сбил с ног Кошечкина. Ближе к перерыву россияне ответили также спорным взятием ворот. Терещенко на лету переправил шайбу в дальний угол ворот Штепанека, и судья засчитал гол лишь после видеоповтора.
 
     В третьем периоде Счастливый, который по сравнению с матчем против финнов заменил Зиновьева, сделал разрыв в счете более комфортным. Но чехи, подгоняемые трибунами, и не думали сдаваться. В концовке Клепиш оформил дубль, однако на большее хозяев не хватило. Штепанек уступил место на площадке шестому полевому игроку, а наставник чехов Владимир Ружичка взял тайм-аут, но экстренные меры эффекта не возымели. 
 
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости