24 Октября 2008

В "МАГНИТКЕ" УЖЕ ЖАЛЕЮТ, ЧТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ НЕ ПРЕДУСМОТРЕН РУССКИЙ ФИНАЛ

Л

Группа А
 

КЭРПЭТ - МЕТАЛЛУРГ Мг - 0:2 (0:0, 0:1, 0:1) 
 

     Голы: Марек (Заварухин), 34:30 (0:1 - бол.). Атюшов, 43:46 (0:2 - бол.).

     Вратари: Таркки (58:08) - Проскуряков.
 
     Штраф: 37 - 45.
 
     Большинство: 8 (0) - 4 (2).
 
     Броски: 29 (9+7+13) - 23 (5+13+5).
 
     Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).
 
     22 октября. Оулу. Energia Arena. 6614 зрителей.
 
     Вчера магнитогорский "Металлург" прилетел из Оулу в Москву, где начал подготовку к сегодняшнему матчу против ХК МВД. После сухой победы в Финляндии над "Кэрпэтом" - 2:0 настроение у игроков и тренеров "Магнитки" было приподнятым. Для защитных порядков уральцев стартовая встреча Лиги чемпионов стала одной из лучшей в сезоне. Это признавали и в стане "Кэрпэта". Официальный сайт этого клуба материал о домашнем поражении команды озаглавил так: "Отпереть оборону "Металлурга" невозможно". "Каждый "горностай" (так называют на родине хоккеистов из Оулу. - Прим. "СЭ") оказался связан русскими защитниками по рукам и ногам. Проскуряков заколдовал свои ворота от всех выпадов наших нападающих. Форварды "Кэрпэта", кстати, убедительно доказали, что до уровня уральских суперзвезд вроде Марека они сильно недотягивают. Еврокубковая кампания чемпиона Финляндии завершена, и нельзя сказать, что он сильно заслуживал победы над "Металлургом" и продолжения борьбы в Лиге чемпионов".
 
     На послематчевой пресс-конференции наставник хозяев Мати Алатало о голевом бессилии своих нападающих предпочел не говорить, подчеркнув, что решающую роль в успехе "Магнитки" сыграли удаления финских хоккеистов. Валерий Белоусов также был лаконичен: "Мы не позволили "Кэрпэту" забить в первом периоде, а потом отлично сыграл Ян Марек". Капитан уральцев Виталий Атюшов рассказал, что чемпионы SM-лиги его ничем не удивили:
 
     - Ничего особенного, кроме хорошо известного нам стиля "бей - беги - бросай", мы не увидели, хотя до матча относились к сопернику с уважением. А наибольшей трудностью во время игры стала разница во времени - все-таки в Магнитогорске тогда была уже полночь. Собственно хоккейных проблем финны создать не сумели. Даже в меньшинстве "три на шесть" в конце встречи ребята отбивались так здорово, что не давали сопернику бросать по воротам. Илюша Проскуряков в "рамке" был просто безупречен.
 
     - У визави Проскурякова - Таркки работы было явно побольше.
 
     - Победа в две шайбы по вчерашней игре и вправду смотрится минимальной. Вспомните, вратарь хозяев умудрялся отбиваться даже во время выходов "два в ноль". Если бы не он, счет мог быть и крупнее, хотя для победы нам хватило и пары шайб. Из всех нападающих "Кэрпэта" меня впечатлил только один. Праворукий форвард ударной тройки Аалтонен действовал технично и опасно. А вот его партнеры оказались явно слабее.
 
     - Агрессивность "Кэрпэта", чьи хоккеисты охотно лезли в драку, вас удивила?
 
     - У них это в крови. Вместо хоккейного мастерства они у канадцев перенимают в первую очередь боевой дух. Но все эти выходки мы на себе уже неоднократно испытывали - финские команды действуют так даже во время предсезонных турниров, например, на Кубке Тампере.
 
     - Доказывает ли легкая победа над "Кэрпэтом", что зарубежных конкурентов в борьбе за главный приз Лиги чемпионов у российских команд нет?
 
     - Судя по тому, как уверенно "Салават" расправился с "Ческе Будеевице", это так. Жаль только, что русского финала у главного еврокубка не получится. Слышал, что организаторы турнира в полуфинале, если туда пробьются два клуба из одной страны, обязательно сведут их между собой.
 

Группа В

БЕРН (Швейцария) - БЛЮЗ (Эспоо, Финляндия) - 1:3 (0:2, 0:0, 1:1) 
 

     Голы: Кахконен (Кларк), 3:19 (0:1). Райамяки (Охман, Кларк), 19:39 (0:2 - бол.). Гамаш (Рош), 53:55 (1:2). Ульбак (Хейсканен, Хучковски), 59:55 (1:3 - п.в.).

     Вратари: Бюрер (58:59 - 59:55) - Брюклер.
 
     Штраф: 16 - 20.
 
     Большинство: 9 (0) - 7 (1).
 
     Броски: 25 (4+13+8) - 21 (11+3+7).
 
     Судьи: Гушичка, Минарж (оба - Чехия).
 
     22 октября. Берн. Post Finance Arena. 6756 зрителей.
 
     "Схватка получилась очень тяжелой, - именно так охарактеризовал матч главный тренер финнов Петри Матикайнен. - Наш голкипер был великолепен. Благодаря ему мы и одержали победу". "Берн", как и две недели назад, начал игру за упокой, позволив сопернику быстро открыть счет. Только после этого "медведи" взялись за ум. Хозяева атаковали даже когда остались втроем против пятерых. Швейцарский нападающий Мартин Плюсс в такой ситуации сумел забить, но арбитры отменили взятие ворот, зафиксировав игру высоко поднятой клюшкой. Австрийский голкипер "Блюз" Бернд Брюклер трудился в поте лица. Однажды не выручил и он, причем форвард хозяев Иво Рютеманн уже поспешил радостно вскинуть руки, но путь шайбе преградила штанга. Редчайший же ляп Брюклера, не удачно сыгравшего клюшкой, подчистил Мика Хучковски, успевший принять на себя шайбу после броска Паскаля Бергера. За такое расточительство гости "Берн" наказали, реализовав численное преимущество.
 
     По стечению обстоятельств единственный гол "медведи" провели в тот момент, когда брошенная Симоном Гамашем шайба каким-то чудом прошла через скопление из четырех хоккеистов, боровшихся на пятачке, и залетела в сетку. Однако на этом подарки со стороны фортуны для "Берна" закончились. Хозяева пропустили третий гол в пустые ворота, потерпели второе поражение в турнире и почти лишились шансов на выход в полуфинал.
 

Группа С

ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ (Чехия) - СЛОВАН (Братислава, Словакия) - 5:2 (1:0, 2:1, 2:1) 
 

     Голы: Гудец (Дуда, Гумл), 1:17 (1:0). Грегорек (Дуда, Фроло), 22:52 (2:0 - бол.). Вайц (Гуйса, Ганчак), 24:08 (2:1). Гумл (Дуда, Томан), 29:49 (3:1 - мен.). Веселы (Поживил), 40:28 (4:1). Горак (Кухейда, Муха), 46:47 (5:1). Кукумберг (Гуйса, Урам), 50:28 (5:2).

     Вратари: Турек - Хови.
 
     Штраф: 14 - 18.
 
     Большинство: 8 (1) - 6 (0).
 
     Броски: 43 (15+17+11) - 23 (8+9+6).
 
     Судьи: Яблуков, Шютц (оба - Германия).
 
     22 октября. Ческе Будеевице. Budvar Arena. 4250 зрителей.
 
     Первые десять минут чехи почти не вылезали из зоны соперника, сумев отличиться, правда, только однажды. Надо отдать должное "Словану", постепенно пришедшему в себя. Даже уступая 0:2, гости не сломались, отыграв одну шайбу. И если бы не вратарь Турек, отразивший сложный бросок Урама, цифры на табло могли стать равными. "Я увидел, что некоторые наши игроки занервничали при счете 2:1", - заметил по окончании матча в интервью официальному сайту турнира главный тренер "Ческе Будеевице" Эрнест Бокрош. Одним из тех, кто остался спокоен, был нападающий Иван Гумл, забросивший красивую шайбу в меньшинстве. Чешский клуб, в экстралиге проигравший последние пять домашних матчей, на этот раз слабины не дал, одержав заслуженную победу.
 
     Главный тренер гостей, известный в прошлом словацкий нападающий Здено Цигер после матча был явно не в духе: "Было много разговоров о том, кто выделялся в этой встрече. Мы допустили ошибки и проиграли сами себе. Когда у нас был шанс сравнять счет, команда пропустила еще один гол".
 
     Потерпев крупное поражение, словацкие хоккеисты почувствовали примерно то же самое, что их оппоненты пережили во встрече первого тура в Уфе. "Теперь нам надо побеждать в домашних играх, - оптимистично выразился форвард "Слована" Роберт Доме, как будто не имея представления о силе "Салавата Юлаева".
 


Группа D

ЛИНЧЕПИНГ (Швеция) - ЦЮРИХ (Швейцария) - 2:7 (2:2, 0:2, 0:3)
 

     Голы: Ильвен (фернхольм), 2:32 (1:0). Блинденбахер, 6:47 (1:1). Монне (Форстер, Кругов), 17:53 (1:2 - бол.). Эрикссон (Бодуан, Перссон), 18:59 (2:2). Сейна (Вихзер, Форстер), 26:59 (2:3). Сейна (Вихзер), 38:24 (2:4). Бюхлер, 42:42 (2:5). Монне (Питтис), 47:30 (2:6). Питтис (Трудель), 57:51 (2:7 - бол.).

     Вратари: Хенрикссон - Суландер.
 
     Штраф: 8 - 6.
 
     Большинство: 3 (0) - 4 (2).
 
     Броски: 16 (7+5+4) - 28 (12+8+8).
 
     Судьи: Кубуш, Орзаг (оба - Словакия).
 
     22 октября. Линчепинг. Cloetta Centre. 7961 зритель.
 
     Для шведов все начиналось как нельзя лучше. Нападающий Мартин Ильвен, получив длинный пас на чужой синей линии, так мощно и точно бросил, что финский голкипер-ветеран Ари Суландер остался не у дел. Защитник "Цюриха" Северин Блинденбахер личным примером вдохновил свою команду на большие свершения. Он заблокировал убойный выстрел кого-то из шведов, подхватил шайбу, непринужденно проехался с ней через всю площадку, словно на сеансе массового катания, и переиграл вратаря Даниэля Хенрикссона, еще в прошлом сезоне выступавшего за "Сибирь". Первый период "Линчепинг" свел-таки вничью, а вот дальше начались страшные для шведской команды вещи. Словацкий нападающий Питер Сейна, лучший игрок американского студенческого хоккея 2003 года, отметился дублем, и хозяева опустили руки. "Нельзя говорить, что наша команда недооценила соперника, - размышлял после встречи финский защитник Пекка Сараво. - Просто чем сильнее мы хотели сравнять счет, тем больше допускали ошибок".
 
     Главный тренер шведского клуба чех Славомир Ленер был крайне разочарован игрой своей команды и попросил извинений у болельщиков: "Сегодня меня не устроила игра ни одного нашего хоккеиста".
 
     В следующем туре "Цюриху" предстоит провести во многом определяющую встречу с пражской "Славией". "Из группы выходит только одна команда, поэтому каждая игра важна, - сказал Сейна. - Мы знали, что сегодня наш соперник обязан побеждать, поэтому на нем лежала большая ответственность. Для нас выигрыш очень важен, особенно в свете того, что некоторые люди за пределами Швейцарии не слишком высоко оценивают швейцарский хоккей".
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Накануне вечером в Уфе прошло торжественное закрытие сезона нашей спортшколы.
Мнением о переходе в наш клуб поделился новичок ХК «Салават Юлаев» нападающий Вячеслав Основин.
Подписаться на новости