16 Марта 2009

В МАГНИТКЕ ЖДУТ: "ЛОКОМОТИВ" ИЛИ "ДИНАМО"

МЕТАЛЛУРГ Мг - АТЛАНТ - 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) 
 

     Голы: Кудрна - 2 (Марек, Ролинек), 16:40 (1:0). Маленьких - 2 (Марек, Ролинек), 28:25 (2:0). Атюшов - 1 (Ролинек), 55:01 (3:0 - бол.).

     Вратари: Проскуряков - Эмери.
 
     Штраф: 50 - 47.
 
     Большинство: 7 (1) - 5 (0).
 
     Броски: 48 (14+13+21) - 20 (4+8+8).
 
     Три лучших игрока: Марек (М), Ролинек (М), Проскуряков (М).
 
     Судьи: Оленин, Черенков (оба - Москва).
 
     14 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7770 зрителей (7708).
 

МЕТАЛЛУРГ Мг - АТЛАНТ - 4:2 (1:0, 1:1, 2:1) 
 

     Голы: Маленьких - 2 (Платонов, Кайгородов), 19:04 (1:0 - бол.). Нестеров - 1 (Бойков), 31:43 (1:1). Ролинек - 4 (Чистов, Атюшов), 39:54 (2:1 - бол.). Бойков - 2 (Нестеров), 43:54 (2:2). Кайгородов - 4 (Мирнов, Платонов), 45:33 (3:2). Заварухин - 1 (Мирнов), 58:49 (4:2 - бол., п.в.).

     Вратари: Проскуряков - Эмери (57:58 - 58:21, 58:36 - 58:49, 59:08 - 59:23, 59:48).
 
     Штраф: 60 - 60.
 
     Большинство: 4 (3) - 4 (0).
 
     Броски: 29 (11+7+11) - 33 (6+14+13).
 
     Три лучших игрока: Кайгородов (М), Маленьких (М), Нестеров (А).
 
     Судьи: Оленин, Черенков (оба - Москва).
 
     15 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7167 зрителей (7708).
 
     Счет в серии: 3-1. Первый матч - 1:2 ОТ. Второй матч - 4:3.

 

ТЕЛОХРАНИТЕЛИ У КАНАРЕЙКИНА

 

     "Какие люди! И с охраной!" - так и подмывало переиначить расхожую поговорку, когда после первого магнитогорского матча серии наставник "Атланта" Федор Канарейкин пришел на встречу с журналистами... в сопровождении двух телохранителей. "Люди в черном" сопровождали главного тренера гостей повсюду: классическим эскортом - один спереди, другой сзади - несколько раз проделали с ним маршрут от раздевалки до скамейки запасных и обратно, а по завершении пресс-конференции проводили за пределы арены.
 
     Столь нарочитые меры предосторожности в этот вечер были явно лишними - никаких акций против подмосковных оппонентов "Магнитка" не готовила, сотрудников клуба и болельщиков куда больше занимали другие вопросы. Сумеет ли завоевать медали своего последнего общероссийского финала на "школьном" уровне местная команда юношей 1992 года рождения? Каков будет баланс удалений в третьем матче "Металлурга" и "Атланта"? Оба ответа получились со знаком "плюс" для уральцев. Днем будущие выпускники хоккейной школы "Металлург" в драматичном противостоянии, закончившемся серией буллитов, вырвали путевку в финал турнира у сверстников из казанского "Ак Барса". Спустя несколько часов, в вечернем поединке, мытищинцы впервые за шесть матчей нынешнего плей-офф не получили солидного перевеса над соперником по количеству времени, проведенного в большинстве.
 
     К домашней части четвертьфинала поклонники "Магнитки" приготовили новые баннеры. Один, трогательный в своей простоте, гласил: "Металлург", ты наш родной, мы за тебя стоим горой!" Другой был вариацией на тему самого известного творения художника Васнецова: в роли трех былинных богатырей с густыми бородами изображались Виталий Атюшов, Ян Марек и Денис Платонов. Подпись под "картиной" цитировала слова, сказанные Мареком еще после стартовых матчей предыдущей серии против нижегородского "Торпедо": "Будем биться, а не бриться!" Та же фраза, но уже на чешском, расположилась по соседству.
 
И ЗДЕСЬ ВСЕ ХОТЕЛИ ДРАТЬСЯ!
 
     Если один из "богатырей" - Платонов так и не сумел в этот раз набрать очков, хотя имел отличные шансы забить (однажды после его броска гостей спасла штанга), то двум другим удалось блеснуть результативностью и оказаться в числе главных героев поединка. Среди "героев" дебютного отрезка был нападающий гостей Архипов: сначала он не использовал, по сути, единственную в этом периоде реальную возможность огорчить Проскурякова; а позже находился на льду когда счет открыли уже хозяева. Вдвоем против одного защитника убежали Марек с Кудрной, и последний, выдержав элегантную паузу, воспользовался мастерским пасом соотечественника.
 
     Вообще, замена Лещева на Архипова в тройке с Королюком и Мозякиным абсолютно себя не оправдала. А сам Лещев, уже с партнерами по второй атакующей линии, в середине следующего периода не справился с очередным натиском чешской диаспоры уральцев. После оплошности защитника Канарейкина Марек "выгрыз" себе путь к воротам, Эмери в падении выбил шайбу с пятачка и с завидной быстротой поднялся на ноги, но прикрыть ближний угол не успел - роскошный бросок Маленьких увеличил преимущество хозяев. До перерыва пару возможностей отличиться упустил Мирнов, в ближнем бою не перехитрил голкипера "Атланта" Ролинек, послав шайбу чуть выше перекладины. Это был лучший поединок четвертьфинала в исполнении первого звена "Магнитки".
 
     27:12 по броскам в пользу подопечных Белоусова к началу третьего периода - игровых шансов у гостей не просматривалось, и у некоторых из них начали сдавать нервы. Пронин еще под занавес второй 20-минутки повздорил с Хлыстовым, и дело закончилось двойным обоюдным штрафом. Королев, не понаслышке зная о вспыльчивости чехов, время от времени провоцировал их сорваться на грубость, юный Лазарев то и дело пытался совершить неравноценный размен на кого-нибудь из лидеров соперника. В конце концов, в середине заключительного отрезка сошлись Пронин с Ролинеком и Лазарев с Мареком. Оградить партнеров от повреждений решил Варламов, но роль "миротворца", не нанесшего ни одного удара, была оценена удалением до конца игры.
 
     Пока Пронин на скамейке штрафников пытался вызвать на бой зрителей, то же самое на льду сделал Хомицкий, набросившись на Атюшова. Капитан "Металлурга" в обмен ударами не вступил, а предпочел наказать обидчика голом в большинстве, который стал для магнитогорской команды пятисотым в сериях плей-офф.
 
     На послематчевой пресс-конференции Федор Канарейкин пообещал непременно вернуть серию в Москву.
 
БЕЛОУСОВ СОБИРАЛ ЗАЩИТУ ПО ТЕЛЕФОНУ
 
     Последний день четвертьфинала начался для уральского клуба неудачно. Сначала магнитогорские юноши в решающем матче своего турнира крупно проиграли новокузнецким одноклубникам - 1:5, а незадолго до главного поединка воскресенья пришли дурные вести и в стан команды мастеров: выяснилось, что вчерашняя 20-минутка, заработанная Варламовым, - не первая для защитника "Магнитки", и по регламенту он пропустит встречу с "Атлантом". То же наказание ждало и Бульина, которому дисциплинарный комитет лиги выписал наказание за несвоевременный выход на лед в субботу "задним числом".
 
     Оборона хозяев даже в ослабленном виде сражалась на совесть, но пару шайб в ворота Проскурякова гости все же организовали. В обоих случаях здорово отработали форварды четвертого звена мытищинцев - сочетание Нестеров - Бойков - Лазарев стало, пожалуй, единственным светлым пятном в атакующих порядках подмосковной команды.
 
     Исход поединка и всей серии решила игра в неравных составах - подопечные Белоусова использовали три большинства из четырех. Маленьких здорово выстрелил от синей линии, Ролинек воспользовался отменным пасом Чистова и не оставил Эмери ни единого шанса, Заварухин после изящной передачи Мирнова играючи поразил пустые ворота. А комбинацию, которая привела к победному голу, проходом в чужую зону начал Кайгородов, и он же завершил ее ювелирным броском впритирку со штангой.
 
     На последних минутах голкипер гостей четырежды (!) уступал место полевому игроку. Помимо заброшенной шайбы в эти секунды зрители увидели две жесткие атаки подряд Канарейкина и Зубарева против Хлыстова, попытку отомстить обидчикам со стороны магнитогорца и "мужской" ответ "атлантов", вдвоем бросившихся на одного оппонента. Итогом завязавшейся потасовки стали четыре матч-штрафа - на помощь партнеру подоспел один из героев серии Маленьких...
 
     В Магнитогорске теперь ждут соперника по полуфиналу, которым станет либо "Локомотив", либо "Динамо".
 
     Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер "Атланта":
 
     - Поздравляю магнитогорцев с выходом в следующий круг. Думаю, серия доставила удовольствие всем любителям хоккея. Наша команда работала, для меня есть позитивные моменты. Например, в том, что четвертая линия - молодые мальчишки - сегодня выиграла свой микроматч 2:0. Мы только начинаем писать историю клуба, обещаю, что в дальнейшем "Атлант" будет очень жесткой мобильной командой.
 
     - Были ли возможности кадровых усилений?
 
     - Я уже не раз говорил и об операции Булиса, и о неожиданном отъезде Пирнеса. У Юханссона смещение в плечевом суставе на три сантиметра, но он играет. Это плей-офф, это война, где у каждого коллектива есть свои проблемы.
 
     - Вчера вы обещали довести серию до пятого матча. Что не получилось?
 
     - Во всем должен главенствовать хоккей, а не те моменты, которые мешают результату этой игры.
 
     - А если вдаваться в конкретику?
 
     - Никакой конкретики больше не будет! Подойдешь попозже, расскажу о конкретике. Я не люблю людей, которые валяются в углах и провоцируют меня, мужик должен стоять!
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - У нас сегодня возникли проблемы с оборонительной линией, спешно вызвали ребят из фарм-клуба, и я считаю, что они отыграли достойно.
 
     - В какой момент узнали, что не смогут выйти на лед Варламов и Бульин?
 
     - Буквально за час до игры. Молодых защитников даже не было в арене, пришлось им звонить и без раскатки бросать в бой.
 
     - Насколько серьезно травмирован Федоров?
 
     - Надеюсь, за те дни, что остались до полуфинала, он отойдет и сможет вновь играть.
 
     - С кем бы предпочли пересечься в полуфинале?
 
     - Давайте подождем до завтра.
 


 
 

Подписаться на новости