12 Августа 2009

В МХЛ приняли сетуньские <Крылья>

  

Вчера состоялось общее собрание клубов Молодежной хоккейной лиги, утвердившее окончательный состав участников первого чемпионата МХЛ, его регламент и календарь. В лигу включили клуб «Крылья», игравший в прошлом сезоне в финале чемпионата страны среди команд высшей лиги под названием МХК «Крылья Советов».

– Принятие в лигу «Крыльев» стало одним из главных итогов собрания, – рассказывает исполнительный директор МХЛ Дмитрий Ефимов. – Это та самая команда, которая играла в прошлом сезоне в высшей лиге под опекой завода ВИЛС. В Сетуни базируется одна из старейших хоккейных школ в стране, и мы думаем, что «Крылья» реально усилят состав участников МХЛ. Комиссия лиги инспектировала клуб, дворец, мы получили от ВИЛСа финансовые гарантии. Так что никаких причин отказать команде в вступлении в лигу не было.

– Но ведь эта команда станет единственной, не имеющей «старшего брата» в лице клуба КХЛ.

– Не вижу тут ничего особенного. Да, юридически мы – отдельная организация, но наша сила в том, что мы вместе с КХЛ, в одной связке. И в этом плане, может быть, это самонадеянно прозвучит, опережаем Америку. Так нет такого взаимодействия между НХЛ и другими лигами, в том числе молодежными. И я думаю, что со следующего года таких исключений, как «Крылья», у нас будет больше. Есть интерес со стороны российских и даже зарубежных клубов.

– В МХЛ также приняли и молодежную команду «Амура»…

– Да, но она начнет выступать только в феврале будущего года в квалификационных турнирах. Но могу сказать, что в любом случае место в МХЛ на следующий сезон ей уже гарантировано. Считаю это решение абсолютно правильным. Мы одна страна, и отсекать кого-либо по географическому принципу недопустимо.

 

СТРУКТУРА ЧЕМПИОНАТА
Первый чемпионат МХЛ пройдет в три этапа. На первом этапе команды сыграют внутри своих дивизионов в четыре круга – на «Западе» по 44 матча, на «Востоке» – по 36. На втором этапе команды продолжат борьбу в своих дивизионах и сыграют еще в два круга по цифровому календарю, который будет составлен по результатам первого этапа.

По итогам регулярного чемпионата по восемь лучших команд из каждого дивизиона выходят в плей-офф, где продолжат борьбу за главный трофей лиги – Кубок Харламова.

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости