1 Июня 2007

В НХЛ хорошо, а дома лучше

После знаменитого побега Евгения Малкина из Магнитогорска подписание Николаем Кулеминым двустороннего контракта с "Торонто" вызвало в хоккейных кругах небольшой переполох. Отсутствие договора с НХЛ может вновь сыграть злую шутку с чемпионами России. Только порядочность самого хоккеиста или слишком заманчивый контракт могут оставить уральский талант дома. Кулемин вроде бежать не собирается. Но генерального директора клуба Геннадия Величкина наверняка не слишком радуют звонки журналистов с вопросом о сложившейся ситуации.

В ближайших планах руководителя ФХР Владислава Третьяка нет встречи с представителями НХЛ или ИИХФ на тему договора. Оно и понятно: в это межсезонье Совет президентов и Исполком сделали все, чтобы поставить рекорд: на данный момент больше российских хоккеистов собрались вернуться из-за океана в Россию, чем уехать туда. Однако радости от этого почему-то нет.

Зато есть решение о расширении (минимальном, до 20 команд) суперлиги и сокращении числа "хоккеистов, не имеющих права играть за сборную". Все это почти наверняка приведет к резкому подорожанию доморощенных воспитанников. Ведь на всех игроков не хватит.

На данный момент, согласно сведениям из клубов и СМИ, попробовать свои силы в НХЛ собрались Максим Кондратьев из "Лады" ("Анахайм"), Игорь Григоренко ("Лада" ? "Детройт"), Павел Валентенко ("Нефтехимик" ? "Монреаль"). Вторую попытку отъезда за океан готов сделать Алексей Михнов ("Локомотив" ? "Эдмонтон"). Василия Кошечкина ждут в тренировочном лагере "Тампы". О своем возможном возвращении в Россию объявили один из лучших российских защитников Даниил Марков, у которого закончился контракт с "Детройтом"; нападающий "Филадельфии" Дмитрий Афанасенков, в завершившемся сезоне в 74 матчах за "Флайерс" и "Тампу" набравший 21 очко и показатель полезности "-25".

Он может начать сезон в СКА. Выгодное предложение от уфимского "Салавата Юлаева" получил нападающий "Чикаго" Денис Архипов. Контракт с омским "Авангардом" подписал защитник "Каролины" Антон Бабчук, с "Салаватом Юлаевым" ? нападающий "Монреаля" Александр Пережогин, с питерским СКА ? форвард "Торонто" Александр Суглобов. Кроме того, в Ярославль прибыл 31-летний форвард "Айлендерс" Рэнди Робитайл, в "Сибирь" ? чешский защитник Томаш Мойжиш, выступавший за "Сент-Луис", а 42-летний голкипер "Флориды" Эд Белфор, недовольный зарплатой в НХЛ в прошлом сезоне, находится в кругу интерсов ряда клубов суперлиги.

При этом Алексей Морозов, лучший нападающий России по многочисленным опросам болельщиков и журналистов, по ходу сезона заявлявший о своем желании вернуться в НХЛ, в итоге, на радость болельщикам, остается в "Ак Барсе". Таким образом, клубу-финалисту завершившегося чемпионата страны удалось сохранить лучшее звено нападения Лиги. При этом, если верить информации из прессы, стоимость только этой тройки "съедает" практически весь бюджет зарплаты (Зиновьев ? около четырех млн долларов в год, Морозов ? более трех, Зарипов ? более трех). "Бостон", выходя на агентов Сергея Зиновьева с предложением еще раз попробовать свои силы в НХЛ ? дебют из 10 матчей состоялся в сезоне-2003/04, ? был фактически обречен на неудачу.

Евгений Артюхин, переходя в это межсезонье из "Локомотива" в "Авангард", отклонил предложение своего заокеанского клуба ? "Тампы". Там ему предложили $475 тыс. По неофициальным данным, контрактные требования нападающего составляли миллион.


Главный тренер сборной России Вячеслав Быков: "Условий пока нет"
? Вячеслав Аркадьевич, как думаете, Кулемин сбежит? ? вопрос Вячеславу Быкову после заседания Исполкома ФХР.

? Нет, я не думаю, что он сбежит. Коля очень порядочный парень. Если он и уедет, то только когда найдет взаимопонимание с клубом, ? ответил наставник.

? В повестке дня вопроса о договоре с НХЛ вообще не было?

? Контракт с НХЛ, такое ощущение, мы никогда не подпишем.

? Отъезд лучших игроков за океан ? проблема?

? Лично я неоднозначно отношусь к этому факту. Я сам был игроком и понимаю тех, кто стремится в НХЛ. Там лучшая лига, с кем бы мы сейчас ни сравнивали. Если кто-то из ребят собрался попробовать там свои силы, мы только можем пожелать удачи и поддержать их в этом. На встрече с Владимиром Путиным мы обсудили этот момент. И наш президент говорил о том, что если мы хотим удерживать или возвращать игроков сюда, надо создавать условия. Пока у нас этих условий нет.


Президент ФХР Владислав Третьяк: "Клубы живут честно"
? Владислав Александрович, рассматривается ли вариант формирования комиссии, которая будет контролировать соблюдение клубами потолка зарплат?

? У нас в регламенте записано, что потолок зарплат составляет 300 миллионов рублей. Есть методы контроля за соблюдением этого закона. Но лучше всех это проконтролируют сами же клубы. Плюс они нам присылают отчеты.

? А что показывает опыт прошлого сезона?

? По прошедшему сезону не было зарегистрировано ни одного случая, когда пункт регламента о потолке зарплат был бы нарушен. Все прислали отчеты, что у них все в порядке
На минувших выходных воспитанники СДЮШОР «Салават Юлаев» провели очередные матчи в рамках Первенства России.
Сегодня вечером уфимцы проведут свой первый матч 3-й домашней серии.
Подписаться на новости