14 Октября 2009

В Нижнем помянули Алексея Черепанова

  

Торпедо
 4
 
Спартак
 2 
 

Визит в Нижний Новгород не предвещал «Спартаку» ничего хорошего – «Торпедо» не проигрывало на своем льду с 22 сентября. И москвичи не смогли нарушить приятную для нижегородцев традицию – волжане добились шестой победы кряду на родном льду.

…В фойе Дворца спорта профсоюзов омоновец требует от болельщиков «Торпедо» показать баннер. Видит надпись черного цвета «Помним» и, выслушав объяснение, чеканит: «Проносите». 13 октября. Годовщина смерти форварда «Авангарда» Алексея Черепанова…

Этот фрагмент – только часть баннера внушительных размеров. Почти половину сектора, где располагается фан-клуб «Торпедо», занимает полотнище с фотографией Черепанова. Он в форме «Рейнджерс» – этот клуб выбрал Алексея на драфте НХЛ, а под портретом подпись «Один год без звезды»…

Фан-клуб «Спартака» заранее заказал 200 билетов на матч, но болельщиков москвичей можно было встретить и в очередях у билетных касс. В Нижнем высадился внушительный десант красно-белых.

В начале матча фанаты демонстрируют полную лояльность друг к другу. А вот на площадке с первых же минут игра проходит боевито. Уже на 17-й секунде удаляется Покровский. Затем Баранка выясняет отношения с Александровым, а в середине периода Ружичка с ходу врезается в голкипера «Торпедо» Брюклера. Вратарь некоторое время приходит в себя, а словак катит к скамейке штрафников.

Последнее удаление периода оборачивается голом для «Торпедо». Капитан гостей Уппер с пятачка проталкивает шайбу в ворота.

Но после перерыва хозяева попросту сминают москвичей. В течение трех с половиной минут в ворота Конобрия влетают три шайбы. В честь автора третьего гола Беднаржа во дворце звучит веселая чешская песенка. Затем поистине цирковой номер выполняет другой чех – Крстев. Когда спартаковцы перекидывают шайбу через Брюклера, чешский защитник с лета выбивает ее из пустых ворот.

В начале третьего периода Цибак реализует большинство и возвращает матчу интригу. 3:2. Главный тренер гостей Милош Ржига буквально «прилипает» к борту и регулярно вызывает судей на диалог. Спартаковцы более полутора минут играют впятером против троих соперников, но забить не могут. Минут за шесть до сирены на льду вспыхивает серьезная потасовка. Шесть игроков образуют кучу-малу, но драчунов быстро растаскивают – на площадке еще долго лежит хоккейная амуниция…

Четвертый гол автозаводцев получается комичным. На последней минуте вратарь гостей не спеша катит к бортику, чтобы уступить место полевому игроку. Но торпедовец Линдстрем бросает из своей зоны, Конобрий спешит за шайбой, падает и совершает судорожное движение клюшкой. А шайба предательски вползает в ворота.

 

Торпедо (Нижний Новгород) – Спартак (Москва) – 4:2 (0:1, 3:0, 1:1).
13 октября. Нижний Новгород. Дворец спорта профсоюзов. 5500 зрителей. Судьи: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).

Голы: 0:1 Уппер 4 (Обшут, Радивоевич, 18.14, б.), 1:1 Косоуров 2 (Трощинский, 24.14), 2:1 Варнаков 4 (Шастин, 25.39), 3:1 Беднарж 5 (Шафигулин, Александров, 27.55), 3:2 Цибак 5 (41.44, б.), 4:2 Линдстрем 3 (59.29).

Три звезды: Брюклер, Беднарж, Уппер.

Торпедо (20+2 к.ш.): Брюклер (2); Трощинский-к – Крстев, Жуков – Новопашин (2), Космачев – Тюляпкин; Шастин (2) – Никитенко – Варнаков (4), Крикунов – Линдстрем – Брендл, Беднарж – Шафигулин (6) – Александров (4), Галузин – Шахрайчук – Косоуров.

Спартак (22+10): Конобрий; Обшут – Покровский (2), Баранка (4) – Болякин, Беркутов – Щитов; Левандовский (2+10) – Уппер-к (4) – Радивоевич (4), Князев – Цибак (4) – Бутурлин, Ружичка (2) – Рыбаков – Людучин, Мусатов – Заварухин – Каблуков.

 

А В ЭТО ВРЕМЯ…
ПОТАЙЧУК ВЕРНЕТСЯ НА ЛЕД?
По информации «Советского спорта», тренер «Спартака» Андрей Потайчук, которому в августе исполнилось 39 лет, снова может выйти на лед в составе красно-белых.

С прошлой субботы он тренируется наравне со всеми игроками и даже сел на специальную диету, чтобы в кратчайшие сроки сбросить лишний вес.

– Пока речь идет только о том, чтобы помогать команде на тренировках, – рассказал Потайчук корреспонденту «Советского спорта» Дмитрию НЕСТЕРОВУ. – Скамейка у нас короткая, поэтому для нормального выполнения некоторых упражнений игроков просто не хватает. И Милош (главный тренер команды – Ржига. – Прим. ред.) сказал мне: «Иди, получай форму». Но я не исключаю, что могу вернуться на лед, если, не дай бог, в команде будет много травмированных и мы не сможем усилиться. Никакой проблемы в этом не вижу, физическое состояние – отличное, да и вообще успел соскучиться по хоккею…

Напомним: Потайчук завершил игровую карьеру в позапрошлом сезоне после того, как провел 55 матчей за клубы высшей лиги «Крылья Советов» и ХК «Дмитров».

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости