5 Февраля 2008

В НОВОГОРСКЕ СБОРНАЯ БЫКОВА ПОЕТ ДЕТСКИЕ ПЕСНИ ПРО ЕЛОЧКУ

Вчера сборная России начала подготовку к третьему этапу Евротура - Шведским играм.


Михаил ЗИСЛИС

из Новогорска


Непосредственно в Стокгольм наша команда отправится в среду днем и, увы, не в оптимальном составе. В последний момент расположение сборной покинул нападающий "Локомотива" Иван Непряев, которому вчера исполнилось 26 лет. У ярославца обострилась застарелая травма приводящих мышц правого бедра, причем последние игры в составе железнодорожников он, как выяснилось, проводил уже на уколах.

Утром Непряева поздравила с днем рождения команда, но праздник, разумеется, был для игрока испорчен неприятным вердиктом врачей. Вследствие чего нападающий почти сразу собрал вещи и уехал обратно в клуб.

Первая часть тренировочных занятий проходила в тренажерном и легкоатлетическом залах, где игроки охотно поднимали штангу, качали пресс и активно крутили педали на велотренажерах, ничуть не смущаясь внимания доброго десятка назойливых фотокорреспондентов и нескольких телекамер. "Живописнее" других смотрелся армеец Счастливый, "украшенный" синяком под правым глазом и весьма заметным шрамом на носу.

- Мне еще в матче с "Динамо" досталось, - заметил пострадавший. - Нет, это был не Марков (улыбается). Я у него как раз шайбу отнял, а Заболотнев клюшкой мне случайно и попал. Ему за это еще большой штраф выписали.

- Нос у вас, случайно, не сломан?

- Да я не знаю, если честно. Играю-то без проблем.

Покидав немного мяч в баскетбольное кольцо, сборники отправились в раздевалку, где прошло командное собрание. Через полчаса на лед подопечные Вячеслава Быкова вышли в следующих сочетаниях: вратари - Варламов, Еременко, Михаил Бирюков; "синие": Марков - Перетягин, Афанасенков - Терещенко - Федоров; "черные": Евгений Бирюков - Атюшов, Михнов - Счастливый - Кулемин; "красные": Никулин - Корнеев, Сапрыкин - Николишин - Платонов; "белые": Кутейкин - Емелин, Мозякин - Курьянов - Сушинский.

Основные упражнения были разработаны с прицелом на чемпионат мира, который, как известно, пройдет на более узких канадских площадках. Хоккеисты сдвинули ворота едва ли не вплотную друг к другу и принялись попеременно играть в формате "два на два" на маленьком участке в углу площадки. Лучше других в этом азартном состязании смотрелся, пожалуй, капитан сборной питерский армеец Максим Сушинский. Ветеран то и дело оставлял не у дел, что называется, на носовом платке более габаритных оппонентов и изящно расправлялся с вратарями.

Закончилась тренировка обычной двусторонней игрой, по итогам которой проигравшая команда должна была исполнить песню. Первоначально предполагалось, что она станет строевой, однако никто из игроков с ходу ничего подходящего вспомнить не смог. Предложенное Даниилом Марковым произведение носило ярко выраженный блатной характер, поэтому было сразу же отвергнуто. В итоге под руководством "дирижера" динамовца Афанасенкова усевшиеся в кружок на льду хоккеисты спели нетленный "хит" из далекого детства - "В лесу родилась елочка".

Одним из последних с площадки ушел Андрей Николишин, игравший на последнем победном для России чемпионате мира-93 в Германии бок о бок с нынешним главным тренером национальной команды. Нападающий "Трактора" был тут же атакован толпой журналистов и, пребывая в великолепном расположении духа, рассыпал шутки направо и налево, при этом сохраняя серьезное выражение лица.

- Конечно же, я обращаюсь к главному тренеру по имени-отчеству, а как еще? - говорил Николишин. - И вообще, никаких проблем у меня с ним нет, я ведь у Быкова играл в ЦСКА, так что с его требованиями очень хорошо знаком. Что же касается моих шансов поехать на чемпионат мира в Канаду, то они, думаю, есть у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше. Время покажет.

Оригинальный матч подопечные Быкова сыграли на вечерней тренировке - во флорбол с российской молодежной сборной по этому виду спорта. Хоккеисты победили профессионалов со счетом 9:6. В поединке не участвовали лишь вратари - из-за технической специфики флорбола, зато все четыре пятерки выходили в полном составе
Подписаться на новости