14 Апреля 2009

В НОВОГОРСКЕ ЖДУТ 6 ИГРОКОВ ИЗ НХЛ

 
 

     Вчера в Новогорске состоялся очередной день открытых дверей сборной России, которая начала подготовку к стартующему в четверг в Чехии последнему этапу Евротура.

 

     Мероприятие прошло по такому же сценарию, что и предыдущее десятидневной давности за тем лишь исключением, что тренеры сборной на этот раз не стали делать никаких сенсационных объявлений. Ровно в 11.00 журналистов впустили в спортзал, в котором 24 игрока национальной команды (из тех, кто ездил в Австрию, отсутствовали Паршин и Кетов, зато вновь появился Барулин) уже вовсю разминались. Причем защитник "Салавата Юлаева" Твердовский занимался отдельно от общей группы.
 
     "Спешу всех успокоить: Олег не получил новую травму, просто ему так удобнее готовиться к тренировке, - заявил врач национальной команды Егор Козлов. - Отмечу также, что и остальные игроки вернулись из Австрии полностью здоровыми".
 
     По окончании утренней тренировки состоялась пресс-конференция с участием исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка, главного тренера сборной России Вячеслава Быкова и его ассистента Игоря Захаркина.
 
ЭНХАЭЛОВЦЫ ПРИЕДУТ 16 - 17 АПРЕЛЯ
 
     - Думаю, мы будем корректны по отношению друг к другу, и те ответы, которые сегодня прозвучат, объективно отразят реальное положение дел с подготовкой к чемпионату мира, - обратился к журналистам в начале общения Фесюк.
 
     - Хочу еще раз поблагодарить персонал УТЦ "Новогорск", который делает максимум для того, чтобы команда чувствовала себя здесь как дома, - добавил Быков. - Нам созданы все условия для того, чтобы мы могли подготовиться и к заключительному этапу Евротура, и к чемпионату мира.
 
     - Когда в расположение сборной приедут те хоккеисты, которые играли в финале Кубка Гагарина, а также игроки из клубов НХЛ, для которых сезон уже закончен?
 
     - Сегодня ночью я созванивался с теми нашими энхаэловцами, для которых сезон уже закончен. Настроение у них хорошее, они ждут не дождутся свидания с национальной командой. Все они приедут в Москву 16 - 17 апреля, а 18-го начнут подготовку в Новогорске. Также это относится и к игрокам "Ак Барса" и "Локомотива". 19 апреля журналисты смогут приехать в Новогорск и пообщаться со всеми этими хоккеистами.
 
     - Можете сказать, кого именно из игроков НХЛ вы ждете?
 
     - Илью Ковальчука, Александра Фролова, Илью Брызгалова, Антона Волченкова, Дмитрия Калинина и Дениса Гребешкова. Точные даты прибытия этих хоккеистов умышленно не назову, чтобы избежать ненужного ажиотажа в аэропорту, могу лишь сказать, что Фролов, Брызгалов и Калинин прилетят одним рейсом. К сожалению, не сможет приехать Николай Кулемин - он сообщил мне, что получил травму и выбыл на две недели.
 
     Что касается других игроков, то я не хотел бы конкретизировать никаких фамилий. Будем следить за противостоянием "Вашингтон" - "Рейнджерс", где нас интересуют тройка атаки "Кэпиталз" и форвард ньюйоркцев Николай Жердев, за серией "Коламбуса" Федора Тютина против "Детройта", а также за игрой "Питтсбурга". Как видите, круг кандидатов весьма широк, и нам предстоит сделать непростой выбор. Будем надеяться, что он окажется правильным.
 
     - Кто будет заниматься с игроками, прибывшими в расположение сборной во время чешского этапа Евротура?
 
     Захаркин: - Для них подготовим план работы. Осуществлять контроль за подготовкой будет заслуженный тренер России, вице-президент ФХР Игорь Тузик. Плюс в Новогорске остается медицинский персонал - врачи и массажисты, все, как положено по штатному расписанию сборной.
 
АФИНОГЕНОВ И ЯШИН НЕ ПРОХОДЯТ В СОСТАВ
 
     - Появлению в сборной Максима Афиногенова помешала его неуверенная игра в клубе?
 
     Быков: - В большей степени да. Плюс мы видим большую конкуренцию в составе.
 
     - Вы берете в сборную голкипера из НХЛ с не самой хорошей статистикой. Вас это не смущает?
 
     - Нет. Я разговаривал с Ильей Брызгаловым, он находится в хорошей форме, в хорошем настроении. Как он мне сообщил, ему дали немного передохнуть, зная, что он поедет на чемпионат мира. В НХЛ играют не просто так. Я думаю, что там выступают одни из лучших игроков в мире.
 
     - Брызгалов будет первым номером?
 
     - У нас есть три вратаря, от этого и будем плясать.
 
     - Внесите все-таки ясность с отсутствием в расположении сборной защитника "Динамо" Даниила Маркова.
 
     - Как я уже говорил при прошлом нашем общении с прессой, причиной отсутствия Маркова служит не факт его отказа играть за сборную, а наше желание дать шанс проявить себя другим кандидатам, а также проверить в деле молодых хоккеистов, которые придут в сборную в ближайшем будущем.
 
     - Кого ждете из игроков команд - финалистов Кубка Гагарина?
 
     - Из "Ак Барса" приедут нападающие Алексей Морозов и Данис Зарипов, а также защитник Илья Никулин. Из "Локомотива" ждем защитника Виталия Вишневского и форварда Алексея Михнова.
 
     - Почему в сборную не вызван Яшин?
 
     - Мы достаточно упорно следили за Алексеем и посчитали нужным сейчас пригласить других игроков на эту позицию.
 
ДЕБЮТАНТАМИ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ
 
     - Не рассматривался ли вами в качестве кандидата вратарь "Локомотива" Георгий Гелашвили?
 
     - На данный момент нет. Тот выбор вратарей, который сейчас есть, нас вполне удовлетворяет. Но Гелашвили, так же как и Галимов, Алистратов, Проскуряков - талантливые вратари, которые находятся в поле нашего зрения.
 
     - Сколько вратарей возьмете на этап Евротура?
 
     - В Чехию поедут два вратаря. Конкретное решение примем накануне отлета, так как кто-то из них может получить травму. Также добавлю, что в Чехию поедут все полевые игроки, которые сейчас тренируются в Новогорске.
 
     - Сколько мест будете держать для игроков из НХЛ, которые могут вылететь в первом раунде Кубка Стэнли?
 
     Захаркин: - Сейчас невозможно ответить на этот вопрос. Посмотрим, как будут развиваться события, ближе к началу чемпионата мира определимся.
 
     Быков: - Перед началом чемпионата мы обязаны заявить не менее 17 игроков, по остальным кандидатам будем принимать решения в зависимости от того, как будет проходить Кубок Стэнли.
 
     - Какую почву для размышлений дали матчи с Австрией и как в них себя проявили молодые игроки Дадонов, Гончаров, Пашнин?
 
     - Эти матчи очень полезны, несмотря на то что кое-кто пытается принизить уровень соперника. Тем самым они только принижают достоинство российских игроков. Австрия - это команда, которая будет играть в группе А и станет серьезным конкурентом таким сборным, как Германия, Швейцария, Франция, Венгрия, Латвия. Хотел бы отметить блестящую игру вратарей нашей команды Еременко и Кошечкина в этих играх, ведь моментов у наших ворот было создано немало. Что касается молодых игроков, то мы всеми довольны. Наверное, это первый в истории случай, когда все новички сборной набрали какие-то очки в этих матчах.
 
     Захаркин: - Все было сделано по плану, который мы продумываем. Вы, наверное, это уже заметили. Никогда не делаем пустых ходов, все ходы целенаправленны. Два проведенных матча имели чрезвычайно важное значение для будущего российского хоккея, ведь мы увидели талантливую молодежь, которая будет являться костяком сборной в последующие годы.
 
КАНАДА С НАМИ ИГРАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛА
 
     - Не будет ли матч с Венгрией лишним перед чемпионатом мира?
 
     - Нет, ни в коем случае. Даже в матчах с Австрией, которая по мнению многих является не самым сильным соперником, мы увидели много моментов у наших ворот, проблемы у игроков. Эти проблемы связаны с организацией игры, потому что всегда тяжело даются первые матчи, какого бы уровня мастера ни были. Чувство локтя, сыгранность, правильная подстраховка всегда приходят со временем.
 
     - В прошлом году сборная перед ЧМ играла с Канадой, а теперь встретится с Венгрией.
 
     - Тут нет никакой связи. Просто в прошлом году канадцы хотели с нами сыграть, а в этом нет. Конечно, мы были бы рады встретиться с Канадой и США, но получилось так, что у нас остался только вариант с венграми. Что ж, мы берем его, чтобы решить свою задачу.
 
     - Чем канадцы мотивировали отказ?
 
     Быков: - Они, похоже, заранее договорились о товарищеском матче с другой командой, и у них нет теперь даже дня паузы.
 
     Захаркин: - Мы подбираем соперника и матч тогда, когда это удобно для нас. Мы идем от своего плана подготовки, а канадцы от своего, поэтому могут быть нестыковки. Надо планировать товарищеские матчи за год до чемпионата мира.
 
Валерий ФЕСЮК: "НИКАКИХ ПРОБЛЕМ У СБОРНОЙ НЕ БУДЕТ"
 
     - Как обстоят дела с организацией поездки сборной России на чемпионат мира?
 
     Фесюк: - Все вопросы, связанные с организацией и проведением чемпионата мира, от мелких и заканчивая самыми серьезными, решаются и не вызывают на данный момент никаких срывов или даже опасений к этому.
 
     Быков: - ФХР организовала нам поездку в Швейцарию, я лично проверил гостиницу и раздевалку, где будет находиться сборная. Швейцарцы постараются сделать все необходимое, чтобы никаких проблем не было, причем не только у нашей команды.
 
     - Есть ли у сборной России как чемпиона мира приоритет при выборе раздевалок на арене?
 
     - Да, такой приоритет есть. Мы будем находиться в лучших раздевалках.
 
     - Кто будет представлять Россию в директорате чемпионата мира?
 
     Фесюк: - Я буду представлять.
 
     - Как вы считаете, есть ли у вас достаточный опыт для этого?
 
     - Опыт приходит со временем. Плюс у меня есть много помощников, надеюсь, все вместе мы справимся. Под помощниками я понимаю всех, начиная от руководства ФХР до массажиста сборной. Мы работаем одной командой.
 
     - Решены ли у Илья Брызгалова проблемы с паспортом?
 
     Быков: - Да. Я вчера разговаривал с Ильей, у него все в порядке. Когда он прилетит, мы постараемся как можно скорее оформить ему визу. Тузик сейчас делает все возможное для этого совместно с посольством Швейцарии.
 
ДЛЯ ТРЕНЕРОВ ЧМ СЕЙЧАС ВАЖНЕЕ ОЛИМПИАДЫ
 
     - Можете подтвердить, что взяли перерыв в клубной работе до окончания Олимпиады в Ванкувере? - вопрос тренерам сборной.
 
     Захаркин: - Олимпиада - это следующий турнир, так далеко мы сейчас не смотрим. Для нас сейчас важнее чемпионат мира в Швейцарии, и мы полностью сосредоточены на подготовке к нему.
 
     - Но вы не исключаете продолжения клубной карьеры?
 
     Быков: - Сейчас мы - сотрудники ФХР, поэтому сосредоточены на главном для нас на данный момент деле.
 
     - На прошлом дне открытых дверей вы обещали подробно рассказать о причинах, по которым так поспешно ушли из ЦСКА...
 
     Захаркин: - По-моему, мы уже все рассказали по этому поводу.
 
     Быков: - Та поспешность, с которой мы сделали то заявление, неслучайна. Мы понимали, что должны дать как можно больше времени ЦСКА для того, чтобы найти замену.
 
  

Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости