13 Ноября 2008

В ОДНИ ВОРОТА

 

ЧЕСКЕ БУДЕЕВИЦЕ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 0:3 (0:2, 0:1, 0:0) 
 

     Голы: Медведев, 11:34 (0:1). Микеска (Кон. Кольцов), 15:06 (0:2). Воробьев (Терещенко), 24:39 (0:5 - бол.).

     Вратари: Турек (Горчичка, 40:00) - Еременко (Тарасов, 40:00).
 
     Штраф: 12 - 14.
 
     Большинство: 7 (0) - 6 (1).
 
     Броски: 28 (4+11+13) - 26 (11+10+5).
 
     Судьи: Хансен (Норвегия), Курманн (Швейцария).
 
     12 ноября. Ческе Будеевице. Budvar Arena. 4000 зрителей.
 

 Александр ШАПИРО
 
из Ческе Будеевице 
 

В ЧЕХИЮ ИГРОКИ "САЛАВАТА" ДОБИРАЛИСЬ ИЗ УФЫ, МОСКВЫ И ХЕЛЬСИНКИ

     На недавнем Кубке "Карьяла" в составе сборной России выступали сразу шестеро игроков "Салавата Юлаева". На матч Лиги чемпионов в Чехию они добирались разными путями. Радулов и Пережогин прилетели вместе с командой из Уфы, а Еременко, Прошкин, Щадилов и Терещенко, вернувшись с национальной сборной в Москву, воспользовались днем отдыха и побывали дома, после чего отправились на выезд. Кроме того, два уфимских легионера играли на турнире в Хельсинки за чешскую сборную.
 
     - С одной стороны, приятно, когда твои игроки выступают за сборную России, а с другой - мы не можем плодотворно готовиться к матчам, - сетовал недавно наставник "Салавата" Сергей Михалев в разговоре с корреспондентом "СЭ". И с ним трудно не согласиться.
 
     Чуть больше месяца назад "Салават" стартовал в Лиге чемпионов домашним матчем против "Ческе Будеевице", разгромив чехов с неприличным счетом 7:1. На предматчевой пресс-конференции наставник команды хозяев Эрнест Бокрош высказал мнение, что чемпион России не только фаворит группы, но и едва ли не главный претендент на завоевание почетного трофея.
 
     Две победы в первых двух встречах действительно практически обеспечили команде Сергея Михалева выход в полуфинал. Однако главный тренер юлаевцев перед игрой отметил: "Пока говорить о том, что мы уже в полуфинале, - рано, вот обыграем чехов - тогда и будем принимать поздравления". Такого же мнения был и генеральный менеджер Олег Гросс, и игроки уфимской команды.
 
     - Все мы уже забыли о первом матче с "Ческе Будеевице" в Уфе, и все мысли связаны только с предстоящим поединком, - сказал незадолго до начала встречи самый опытный игрок "Салавата" Владимир Воробьев. - Уверен, что сегодня будет совсем другой хоккей. Чехи будут стараться взять реванш. У нас же другая задача: нам надо победить и досрочно оформить выход в полуфинал.
 
ПРОКОЛЫ ОРГАНИЗАТОРОВ
 
     Уфимский клуб прилетел в столицу Чехии накануне игры, и затем команда перебралась в находящийся почти в 170 километрах от Праги небольшой городок Ческе Будеевице. Приезд российского чемпиона вызвал огромный ажиотаж. Наибольшего внимания, безусловно, удостоились "уфимские чехи" Леош Чермак и Михал Микеска. Последний полностью восстановился после травмы и мечтал как можно лучше сыграть на родине. Кстати, при объявлении состава именно Микеска удостоился наибольших аплодисментов.
 
     Что касается подготовки "Салавата", то тут не обошлось без проколов со стороны организаторов. Так, по отзывам уфимских хоккеистов, лед во дворце был слишком мягкий. Кроме того, уже перед игрой выяснилось, что во дворце даже нет специального зала для разминки. Оставляла желать лучшего и работа пресс-службы: пресс-центр и зал для пресс-конференций находятся в соседнем здании, а ложа для журналистов - в углу под самой крышей арены.
 
УФА ЖДАЛА ВЫХОДА СВОЕЙ КОМАНДЫ В ПОЛУФИНАЛ
 
     Уфа же последние дни жила в предвкушении третьего матча своей команды в Лиге чемпионов. Все уфимские рестораны, бары и клубы с большими экранами, где транслировался хоккей, вчера были забиты до отказа, несмотря на позднее время начала поединка - в 23.30 по уфимскому времени.
 
     Как и на предыдущий выезд в Словакию, в Чехию прибыл небольшой десант болельщиков "Салавата", которые разместились неподалеку от скамейки уфимцев. В этом поспособствовало руководство российского клуба. За полчаса до игры болельщики чемпионов России гуляли вокруг арены и обсуждали предстоящий матч. Причем все они были уверены в победе и победу собирались отмечать в Праге - хорошим чешским пивом.
 
НАВСТРЕЧУ "МАГНИТКЕ"
 
     Сколько угодно чехи могут говорить о том, что им не повезло в Уфе. Однако вчерашняя игра лишний раз показала, что для "Салавата" матчи с прошлогодним чемпионом Чехии, а ныне последним клубом экстралиги являются легкой прогулкой. Лишь в стартовые минуты хозяева на равных играли с нашим чемпионом, но затем сами себе создали сложности.
 
     Ну как может команда, выступающая в таком престижном турнире, уже на 3-й минуте получить удаление за нарушение численного состава? Впрочем, этим подарком уфимцы не воспользовались, хотя имели по меньшей мере три стопроцентных момента: первым упустил шанс забить Воробьев, а затем не смогли попасть по шайбе в выгодных ситуациях Щадилов и Прошкин. Но все же совсем скоро юлаевцы открыли счет: Медведев на 12-й минуте впервые огорчил местную арену.
 
     После этого "Салават" полностью перехватил инициативу и стал хозяином положения. В одном из эпизодов отличился Микеска, а незадолго до этого ворота Турека спасла штанга. Вообще ветеран "Ческе Будеевице" не раз демонстрировал свое мастерство, хотя стоит сказать, что, поведя в счете 2:0, уфимцы сбавили обороты, видимо, поняв, что ход встречи под их контролем и при надобности они еще могут прибавить. Чешский фан-сектор временами умолкал, и с трибун то и дело слышалось "Уфа! Уфа!" К тому времени свое преимущество чемпионы России довели до трех шайб, причем вновь реализовало большинство ударное звено.
 
     Чехи пытались размочить счет и прикладывали для этого максимум усилий. Но даже три удаления подряд в составе гостей, два из которых получил Микеска, не позволили хозяевам хоть как-то скрасить безрадостную картину. Голкипер сборной России Александр Еременко играл без ошибок, и на данный момент он является безусловно лучшим вратарем лиги. Его по ходу матча сменил еще один "сборник" - Вадим Тарасов, который полностью восстановился после травмы. Не исключено, что Тарасов будет защищать ворота уфимцев и в игре против "Динамо" в пятницу. Что же касается еще одного игрока "Салавата", не выступавшего в последнее время из-за травмы, защитника Олег Твердовского, то он по-прежнему находится в лазарете.
 
     Команда Сергея Михалева продолжала держать нити игры в своих руках вплоть до финального свистка, по сути, просто доигрывая поединок. Чехи оказались очень слабым соперником для нашего клуба. Лишь в одном из эпизодов россиянам пришлось поволноваться. Арбитр пошел "смотреть кино", когда шайба, как показалось хозяевам, успела пересечь линию ворот "Салавата". Но, к огорчению чехов, счет не изменился. К тому же в этом моменте были нарушены правила - досталось Блатаку. Но на скамейку штрафников никто не отправился.
 
     Победив "Ческе Будеевице" и обеспечив себе досрочный выход в полуфинал турнира, "Салават Юлаев" сделал шаг навстречу "Магнитке". Ведь мало кто сомневается в том, что и вторая российская команда успешно преодолеет групповой этап Лиги чемпионов. А значит, дуэли между собой клубам КХЛ не избежать.
 

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости