15 Сентября 2008

В ОМСКЕ ГОТОВЯТ ОТСТАВКУ ГЕРСОНСКОГО. КАНДИДАТЫ НА ЗАМЕНУ - РУЛИК И ХАРТЛИ

Первая тренерская отставка сезона, по данным "СЭ", почти наверняка произойдет в омском "Авангарде". С очень высокой долей вероятности это случится уже в ближайшие дни. Для нынешнего наставника "ястребов" Сергея Герсонского последней может стать сегодняшняя игра с "Трактором". Клуб объявит об отставке, когда получит согласие одного из кандидатов на пост главного тренера, с которым в данный момент ведутся переговоры.
 
Руководство "Авангарда" разговаривает сейчас с очень широким кругом специалистов, однако наиболее высокие шансы возглавить клуб есть у пяти тренеров. Первый - рейтинговый канадец Боб Хартли, едва не оказавшийся в прошлом году в "Спартаке". Тогда Хартли сказал, что если в будущем ему поступит предложение из России, то он обязательно его рассмотрит. Сам тренер в нынешнее время находится за океаном и тему возможного переезда в сибирский клуб комментировать отказывается. В то же время, возможно, что по семейным обстоятельствам (несколько дней назад жене Хартли сделали операцию) он и в этот раз откажется от приезда в Россию.
 
Нельзя также исключать, что в Омск переберется кто-то из тренеров, работающих сейчас в КХЛ. По слухам, речь идет почему-то о главном тренере "Сибири" Андрее Хомутове. Еще два кандидата - бывшие наставники "Магнитки". Канадец Дэйв Кинг сейчас работает в Германии с клубом "Мангейм", а чех Марек Сикора возглавляет молодежную сборную своей страны. Однако наиболее вероятный претендент на пост омского рулевого - другой чешский специалист. В хоккейной столице Сибири его загадочно называют "тренером, трудившимся в молодежной сборной Чехии". Речь идет о Радиме Рулике, который с Омском знаком не понаслышке. Рулик в сезоне-02/03 был ассистентом главного тренера "Авангарда", покойного Ивана Глинки. Он хорошо знает русский язык, а с соотечественниками-"ястребами" Росой и Клепишем, по сообщениям чешских СМИ, знаком лично. Сейчас Рулик - главный тренер "Зноймо".
 
     Настроение в "Авангарде", по выражению одного из работников клуба, сейчас соответствует грустному 19-му месту в таблице КХЛ. При шикарном подборе нападающих не клеится игра в атаке, по пропущенным шайбам команда рядом со скромными "Барысом" и "Трактором", бригады большинства словно до сих пор в отпуске. Логично, что вопрос "Чем Герсонский занимался летом?" беспокоит не только посетителей гостевой книги "Авангарда" в интернете. Работой тренера недовольны и администрация области, и попечительский совет клуба. "В команду были сделаны гигантские вложения, и она просто обязана давать результат. Его нет, и выводы мы сделаем самые строгие", - такую фразу можно услышать от любого патрона "ястребов".
 
     Кадровые перестановки в "Авангарде", кстати, могут коснуться не только тренерского штаба. Вероятно, что вместе с Герсонским будет уволен и генеральный менеджер Анатолий Бардин. Напомним, что Бардин занял свой нынешний пост в январе, в те же дни, когда состоялось назначение Герсонского. Генменеджер тогда сделал серию громких заявлений о намерениях вернуть в Омск клубных воспитанников - Пережогина, Кольцова, Таратухина. Дальше громких газетных заголовков дело, правда, не пошло. А летнюю селекционную работу Бардина руководители клуба не расценивают как удачную. Знаковый переход Ягра, как известно, заслуга прежде всего губернатора области Леонида Полежаева. Уже сейчас ясно, что защитную линию команды Бардину усилить не удалось. В нападении забивные форварды играют даже в четвертом звене, зато мало хоккеистов оборонительного плана. "Чемоданное" настроение генменеджера подтверждает и еще один факт. По некоторой информации, Бардин уже договорился с тренерами сборной Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным о том, чтобы занять пост генерального менеджера национальной команды.
 
     Правда, в разговорах с представителями СМИ ни Герсонский, ни Бардин свои возможные отставки не обсуждают, и тот факт, что к ним есть претензии, отрицают. При этом они всячески подчеркивают, что планируют работать дальше. Фраза, которая из их уст звучит чаще всего: "обстановка рабочая, из кризиса будем выходить без резких движений".
 
     - Не скажу, что доволен работой игроков и тренеров, но паники нет. Резкие выводы делать рано, - заявил вчера Бардин корреспонденту "СЭ" Андрею КУЗНЕЦОВУ. - Все разговоры об отставке Герсонского - сказки. Никаких Кингов в Омске не будет. Так бывает всегда: в какой-то команде кризис, и тут же начинают называть всех свободных тренеров без разбору. У главного тренера пока есть время. Правда, если проигрывать будем всем подряд, то оно кончится. Но если игра наладится - все будет в порядке.
 
     - Какие претензии предъявляли вам вышестоящие руководители?
 
     - Их не было. С членами попечительского совета я не виделся с лета. Да и какие претензии ко мне могут быть? Не могу же я собрать команду высочайшего уровня за четыре месяца. В оборону, например, классных защитников с российским паспортом сейчас не найти. Взять того же Вишневского, я летом интересовался и узнал, что он рассматривает только два варианта карьеры: Ярославль или НХЛ.
 
     - Знаю только, что мой контракт рассчитан еще на два года, - прокомментировал слухи о своей отставке Герсонский. - Работаю в нормальной обстановке, и никто на увольнение мне не намекал. Не верите? Мне что, польку сплясать в подтверждение своих слов нужно или соврать специально для рождения газетных сенсации? (Смеется.) Ничего страшного не происходит. Разве кто-то кроме "Салавата" или "Локомотива" сейчас играет в хороший хоккей? Гляньте, что со СКА происходит, "Динамо" еле-еле в Чехове выигрывает. И еще эти правила, из-за которых всего шесть защитников выходят на площадку. Победы придут, куда они денутся. И игра наладится.
 
     - Ходят слухи, что у вас, как и пять лет назад, конфликт со звездами "Авангарда".
 
     - Это все журналисты выдумывают. Мои слова в интервью искажают, Ягра ссорят. Хотя никто не знает, что между нами произошло. Все хотят на ровном месте скандал найти. У нас идет работа, налаживаем игру. И все.
 

Прямая видеотрансляция матча чемпионата МХЛ начнётся в 13:00 по уфимскому времени.
19 Февраля 2018

Новости СДЮШОР

Подписаться на новости