15 Августа 2012

В ОМСКЕ ВСЕ БЕГУТ

"В последнее время у нас тут одни спортивные праздники. Сначала праздник бега, теперь - хоккея, - радовались вчера в пресс-центре омской арены местные журналисты. - На одном помирали от жары, а теперь будем замерзать". Дело в том, что на днях в городе прошел традиционный Сибирский марафон, проводившийся в одно время с олимпийским забегом, а тут работы подкинули местные "ястребы".
 
Для журналистов открытая тренировка "Авангарда" иначе как праздник не воспринимается. Во вторник рано утром на "Арене-Омск" собралось столько репортеров и болельщиков, сколько не всегда приходит в Сокольники на домашние матчи "Спартака". Оно и понятно: посмотреть на то, как изменился серебряный "Авангард" после сенсационной смены тренерского штаба, хотят многие омичи.
 
Омскую жару, о которой говорили репортеры, подопечные Петри Матикайнена успели вдоволь прочувствовать на себе. Финн, судя по рассказам, придерживается правила "больше кроссов - больше побед". И хоккеистам, как и марафонцам, жутко не повезло, что сибирский город встретил их пробежки палящим солнцем, духотой и почти 30-градусной жарой. "Здесь столько солнца, это настоящий рай", - говорил Матикайнен во вчерашнем интервью "СЭ". Едва ли хоккеисты готовы поддержать своего наставника.
 
После приезда со швейцарского сбора Петри распорядился сделать ледовые тренировки максимально закрытыми. В Омске не удивились: примерно то же самое просил у сотрудников и Раймо Сумманен во время своего первого прихода в "Авангард". Впрочем, ни одному, ни другому долго продержать общественность за пределами ледовой площадки не удалось.
 
Сейчас в подчинении у Матикайнена 26 хоккеистов, четыре из них - вратари. Среди голкиперов заметно выделяется Карри Рамо, для которого новый сезон обещает стать еще успешнее, чем три предыдущих. Ведь теперь его окружают специалисты, которых он знает чуть ли не с детства. Неудивительно, что Рамо и во время, и после тренировки просто сиял. "Это была лучшая предсезонная подготовка за то время, что я играю в России! - восклицал он. - Думаю, Матикайнен - как раз то, что нужно "Авангарду".
 
Хорошее настроение было не только у Рамо, но и почти у всех его партнеров. И это несмотря на тяжелейшую предсезонку, заставившую хоккеистов вспомнить о знаменитых сборах Сергея Герсонского. Шутят все. И Курьянов, который воссоединился со своими старинными партнерами по звену Поповым и Пережогиным. И Пивцакин, не так давно включенный в расширенный список сборной России. И Фролов, в отпуске увидевший своими глазами, как его бывшие партнеры по "Лос-Анджелесу" взяли Кубок Стэнли. Судя по настроению, о весеннем финале здесь забыли. Разве что борта на "Арене-Омск" с логотипом Кубка Гагарина-2012 немного напоминают о битве с "Динамо".
 
Сочетание для нового снайпера команды - новичка Томаша Заборски пока еще найдено. Словак, приобретенный "Авангардом" с целью заменить уехавшего в "Калгари" Червенку, продолжает восстанавливаться после травмы и на ближайшем турнире в Челябинске не сыграет. Зато форвард успел обзавестись прозвищем. Что неудивительно, новичка обозвали в команде Забором. "Я знаю, что обозначает это слово у русских. Конечно, оно больше защитнику подходит, но я это как-нибудь переживу", - рассмеялся новичок во время вчерашнего интервью. Кстати, сам Томаш не хочет сравнений с Червенкой. Интересно почему?
 
Вчера он был на льду четвертым форвардом в звене с Нестеровым и молодыми Бердниковым с Жеребцовым. Для омских болельщиков со стажем три последние фамилии вызывают бурю эмоций. С точно такой же тройкой "Авангард" в сезоне-1991/92 выступал в высшей лиге последнего в истории чемпионата СССР. Причем и Бердников, и Жеребцов не обычные однофамильцы, а сыновья тех форвардов, которых в Омске помнят и любят.
 
Другой новичок "Авангарда" Павел Валентенко влился в команду куда быстрее Заборски. Уже в первой игре межсезонья защитник, который вместе со Шкоулой должен составить первую пару обороны, поучаствовал в драке. "Я заступился за партнера, не люблю, когда кто-то обижает игроков моей команды, - пояснил Валентенко. - Принципиальным ли будет для меня матч с "Витязем"? Да, с "Витязем" будет интересно". Размяться Валентенко можно еще до игр с чеховцами: 10 сентября омичей ждет встреча с "Барысом" и его новичком Мирасти.
 
Если говорить о самом занятии, то на нем ярко выделялось новое звено омичей Фролов - Семин - Волков. Особенно - последний. Его эффектное попадание в "девятку" в одном из упражнений стало настоящим событием. После тренировки Семин и Волков удостоились поздравлений от партнеров. Первый - по поводу дня рождения, второй - непонятно почему. Кто знает, может, его как раз с заброшенной шайбой и поздравили.
 
Всю тренировку журналисты на разные лады сравнивали Матикайнена с предшественником, который два с половиной года назад приходил в "Авангард" в точно таком же качестве темной лошадки. Стоило сделать вывод, что Петри вроде как потише Раймо, как "Авангард" приступил к игровым упражнениям. И почти тут же по "Арене-Омск" разнеслось звонкое английско-финское "lets go".

Подписаться на новости