5 Мая 2009

В ПЛЕЙ-ОФФ - СО ВТОРОГО ЭТАЖА МОРСКОГО КОНТЕЙНЕРА

БИЛЕТЫ НА БЕЛОРУСОВ БРАЛИ ОХОТНЕЕ, ЧЕМ НА ШВЕЙЦАРЦЕВ

 

     В Клотене белорусскую команду за полторы недели успели искренне полюбить. И болели за нее местные болельщики едва ли не более искренне, чем за свою родную сборную. Что говорить, подопечные Глена Хэнлона эти симпатии заслужили. В первую очередь - запредельной самоотдачей в матчах с признанными фаворитами.
 
     "Таких эмоций я не видел у зрителей на некоторых матчах нашей команды, - рассказал мне Андерс Эльдебринк, наставник команды "Клотен Флайерз", хозяев второй арены ЧМ. - Буллитные дуэли белорусов с финнами и словаками были увлекательным зрелищем. Однако при взгляде на трибуны я от удивления не мог отвести глаз от болельщиков в швейцарских хоккейных свитерах. Кто-то побелевшими пальцами сжимал перила, кто-то хватал воздух открытым ртом. А после победы "маленькой" команды несколько секторов взорвались таким торжествующим криком, словно сборная хозяев вышла в финал чемпионата мира".
 
     "Билетов на матч белорусов уже нет", - сообщил мне один из тех деловитых местных спекулянтов, которые шныряли возле клотенской арены. До матча подопечных Хэнлона с чехами, в котором определился соперник России по четвертьфиналу, оставалось пять часов. "А что вы удивляетесь? - продолжил абориген. - Удивляется сейчас мой товарищ. Он решил подзаработать во время турнира в Берне и закупил билеты на игры швейцарской сборной. Так теперь радуется, что он не в убытке. На матчи команды Крюгера болельщики ходят по приглашениям или достают дармовые пропуска. А лучшего отношения к себе сборная и не заслужила. Когда страна ждет от них уверенных выступлений в плей-офф, они валяют дурака в группе и проигрывают латышам со шведами. То ли дело белорусы. Вот у кого швейцарская сборная должна перенимать боевой дух и желание выигрывать".
 
ДВУМЯ ЛОЖКАМИ ДЕГТЯ СТАЛИ "САРАИ" И ТРАВМЫ
 
     Организаторы ЧМ народной любви к Белоруссии не разделяют. Наши соседи получили под раздевалку двухэтажный морской контейнер на двоих с датчанами. Причем славянской сборной достался верхний уровень - и переодевшимся на матч хоккеистам ко льду приходится спускаться по лестницам. Внутреннее убранство раздевалки, может, и комфортное, но внешне контейнер выглядит как обшарпанный сарай. В таких в Москве живут гастарбайтеры из других, более южных республик бывшего СССР.
 
     Разминались подопечные Хэнлона обычно на улице возле контейнера. И постоянно устраивали "веселые старты" за мячом, застревавшим за цементными кучами. "Хуже раздевалок в Клотене только судейство. Надеюсь, что Берн все-таки приличнее", - со смехом комментировал швейцарские условия лидер белорусов Михаил Грабовский. Тем временем в Минске готовится к открытию огромный 15-тысячник, выстроенный по стандартам энхаэловских арен. Если после всех выкрутасов на ЧМ-2009 ИИХФ откажет Белоруссии в праве принять мировое первенство 2014 года, это будет верхом несправедливости.
 
     Вторым неприятным впечатлением у соперников сборной России стали травмы. Феерическое выступление на групповом этапе, как назло, сопровождалось серьезными повреждениями стержневых игроков команды - Калюжного, Кольцова, Салея. Говорят, что причина этих бед была самой банальной - предельная самоотдача. Белорусам приходилось играть каждый матч на пределе сил, лидеры проводили на льду едва ли не по полчаса. Четыре овертайма в шести играх только добавляли усталости. Хэнлону даже пришлось жертвовать борьбой за третье место в группе и дать основному вратарю Мезину выходной в день матча с чехами. Перерыв в два дня перед четвертьфиналами в лагере наших соперников был воспринят как манна небесная. Хоккеисты сборной обсуждали, что наконец-то смогут перевести дыхание и восстановить силы перед встречей с Россией.
 
РОССИИ ПРЕДРЕКАЮТ НЕЛЕГКИЙ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
 
     Команды, успевшие поиграть с белорусами в групповом турнире, на разный лад пытаются уберечь сборную России от недооценки соперника.
 
     "Они очень боевые ребята, - говорит капитан канадцев Шейн Доун - Мне показалось, что никакое количество пропущенных шайб не способно выбить их из колеи. Во всяком случае, в матче с нами белорусы продолжали сопротивляться и играть в агрессивный хоккей и после четвертого гола в их ворота, и после шестого".
 
     "Русским придется очень непросто. Если наших звезд белорусские защитники встречали вдвоем, то на ваших будут висеть по трое, бить, фолить, но на расстояние броска не подпустят. Так что нужно либо забивать им побыстрее, либо старательно гонять по всей площадке, чтобы соперник банально выдохся", - рассказал форвард чехов Йозеф Васичек.
 
     После победы над Белоруссией счастливым выглядел и партнер форварда "Локомотива" по сборной Петр Чаянек. "Мы очень хотели убежать от встречи с Россией в четвертьфинале. В глубине души надеялись, что сопернику после сенсационного выхода в плей-офф будет уже все равно. Рассчитывали, что после победы 8:0 над словаками свои пять шайб белорусы пропустят. И как же мы ошиблись. Они и в неполном составе дали нам настоящий бой. Успокоиться и поверить в то, что не сыграем с русскими, лично я смог только после финального свистка".
 
     А главный тренер чехов Владимир Ружичка заявил следующее: "Белоруссия в матче, который значил для нее не слишком много, упиралась изо всех сил. Мне даже страшно подумать, как она будет биться в четвертьфинале".
 
   

Старший тренер уфимской «Агидели» рассказал о подготовке команды во время олимпийской паузы.
Подписаться на новости