4 Марта 2009

В ПОИСКАХ НЕНАВИСТИ

 

СКА - СПАРТАК - 1:2 ОТ (0:1, 0:0, 1:0, 0:1) 
 

     Голы: Людучин - 1, 8:41 (0:1 - бол.). Сушинский - 1 (Брылин), 59:33 (1:1). Уппер - 1 (Ружичка, Баранка), 68:26 (1:2).

     Вратари: Эш (58:49 - 59:33) - Кочнев.
 
     Штраф: 24 - 12.
 
     Большинство: 7 (0) - 6 (1).
 
     Броски: 43 (11+21+8+3) - 18 (3+9+5+1).
 
     Три лучших игрока: Кочнев (Сп), Уппер (Сп), Перетягин (С).
 
     Судьи: Оленин, Раводин (оба - Москва).
 
     3 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 10 000 зрителей (12 300).
 
     Счет в серии: 0-2.
 
     Первый матч - 2:3.
 
     Третий матч - завтра. Москва, 19.00.

 

СКА НЕ ХВАТАЕТ КАСПАРАЙТИСА

 

     Утренние раскатки обоих соперников носили вчера статус "по желанию", а потому основные хоккеисты, принявшие участие в матче накануне, на лед не выходили. Зато у хозяев около двадцати минут откатал Каспарайтис, продолжающий курс восстановления. Вместо ответа на вопрос о готовности выйти на лед Дарюс указал в сторону клубного водителя, стоявшего неподалеку: "Вон, Валентин тоже катается". И добавил, обращаясь к нему же: "Ты сегодня в составе?"
 
     "Ни о каком расстройстве по поводу неудачи в первом матче говорить нельзя, - сказал главный тренер СКА Бэрри Смит. - Ребята понимают, что произошло, и должны продемонстрировать больше самоотдачи. В такой ситуации все имеет значение, мелочей нет. Нельзя просто откатать свою смену с мыслями, что, мол, ничего страшного: сейчас не получилось - в следующий раз уже точно получится".
 
     Помимо психологических проблем наставник хозяев указал и на чисто хоккейные сложности: "В понедельник мы не так хорошо катались, не хватало скорости, что отразилось на действиях в атаке. Не скажу, что провели совсем уж плохой матч. Имели шанс сравнять счет в концовке. Но все-таки это была недостаточно хорошая игра".
 
     "Плей-офф тем и отличается, что результаты в нем непредсказуемы, - сказал, в свою очередь, директор по хоккейным операциям СКА Игорь Ларионов. - Что касается наших ребят, то им надо как можно больше отдохнуть, забыть о поражении и выходить выигрывать. Счет 0-1 в серии уже факт, и из головы его не выкинешь. Но о реванше речь не идет. Надо выигрывать этот матч хотя бы для того, чтобы не получить 0-2. Необходимо играть в свой хоккей на протяжении всей встречи, а не отдельными эпизодами".
 
     В понедельник складывалось впечатление, что хозяевам очень не хватает Каспарайтиса, которого Смит считает лидером по духу. Впрочем, тренер не был склонен драматизировать ситуацию: "Шаг назад - это не всегда так уж плохо. Иногда полезно отступить, чтобы сделать движение вперед. В одном из сезонов, когда я стал чемпионом НХЛ, проиграл стартовые матчи всех серий".
 
     С наставником согласился врач армейцев Владимир Орлов, который напомнил, что в прошлогоднем четвертьфинале с "Локомотивом" питерцы победили в дебютном выездном матче - 4:0, но после уступили трижды кряду. Кстати, работы медперсоналу первая встреча не добавила. "Это плей-офф, - резюмировал Орлов. - Тут, чтобы пропустить матч, нужно травмироваться очень серьезно. Все остальное - мелочи".
 
РЖИГА ФАВОРИТОМ ВСЕ РАВНО НАЗВАЛ СКА
 
     Как ни странно, гости психологически оказались в более сложном положении, чем армейцы. Задачу-минимум - победа на выезде - спартаковцы решили. Где найти мотивацию, чтобы биться и во второй встрече?
 
     - Если команда чуть-чуть боится или нервничает, играть после победы легче, - заметил Милош Ржига. - Появляется уверенность, понимание силы соперника. У нас не должно быть ощущения того давления, которое будет испытывать СКА, ведь хозяевам надо одержать верх во что бы то ни стало. Но с другой стороны, еще ничего не выиграно. Для победы в серии нужно брать три матча. И, конечно, вторая встреча серии будет чрезвычайно сложной. Посмотрите на скамейку хозяев, где много сильных игроков, - и вы все поймете. Есть из кого выбрать. Что ж, будем биться. Мы ставили задачу привезти из Петербурга одно очко, но сегодня будем ее корректировать и сражаться за второе.
 
     - Насколько велики шансы, что "Спартак" даже с одной победой в активе закончит серию в Москве? В прошлом году вам удалось дважды одолеть СКА на своем льду...
 
     - Ситуация теперь совсем другая. Тогда нашей команде было нечего терять после 0-2 в Петербурге, мы вышли на первый домашний матч совсем без нервов и показали свой хоккей. Но сейчас даже две победы на выезде ничего не гарантируют. В спорте самое тяжелое - последний шаг. У меня есть полное ощущение, что после прошлогодней серии мы играем со СКА увереннее, чем прежде, но несмотря на это, - шансы перед повторной игрой 50 на 50. А соперник все еще фаворит.
 
"НЕ РУКУ ЖАТЬ, А ВРЕЗАТЬ!"
 
     Несмотря на большое количество удалений с обеих сторон, нельзя сказать, что дебютный поединок проходил грубо. "Полматча провести в меньшинстве - это очень много, - констатировал Ржига. - Но мы готовились к такому повороту, знали, что здесь нас будут удалять. И сегодня будет еще хуже".
 
     Мнение коллеги разделил и Бэрри Смит, которого не устроили некоторые эпизоды в работе судейской бригады: "Арбитр не должен становиться первой звездой матча. Не нужно свистеть по поводу чуть ли не каждого контакта, это ломает игру".
 
     "Сегодня на лед выйдет совсем другая команда, - сказал Каспарайтис. - СКА будет биться до конца, так как терять нам уже нечего. В случае еще одного поражения нужно будет выигрывать три матча подряд, а это невероятно тяжело. Предстоит не просто выходить и бороться, предстоит ненавидеть! Именно этой энергии ненависти нам в первом матче и не хватило. Мы не использовали момент, когда сравняли счет и получили мощный психологический заряд от трибун".
 
     "Для того чтобы ненавидеть соперника, нужно отменить традиционное рукопожатие после каждого матча, - добавил защитник петербуржцев. - Когда в плей-офф встречаешься с одной и той же командой и волей-неволей вынужден выходить на лед с ощущением неприязни, трудно по окончании матча жать руку.
 
     Эту процедуру лучше оставить на финиш всей серии, когда борьба закончена и о ненависти пора забыть. Потому что приходит время уважать соперника за работу, которую вы проделали. А по ходу серии у меня после жестких и трудных матчей, если честно, часто возникает желание не протягивать руку, а врезать ей кому-нибудь".
 
     Гостевой сектор накануне понес потери - вечером после игры в метро зенитовские "коммандос" устроили охоту на людей с красно-белой атрибутикой. В результате до десятка человек пострадали, а как минимум четверо представителей питерского красно-белого сообщества по состоянию здоровья не смогли в день второй встречи добраться до ледового.
 
ВСЕ РЕШИЛ ВЕРНУВШИЙСЯ УППЕР
 
     Гости получили усиление в лице вернувшегося в строй Уппера. Спартаковец с ходу подхватил нерв борьбы и уже в первой смене, возвращаясь на скамейку, сцепился с Брылиным. Очаги ненависти до самого конца матча вспыхивали тут и там, а общее настроение поддерживали фанаты. Хозяева помимо непечатных выражений с десяток раз "заряжали" "Ненавидим "Спартак". Не остались в долгу и гости, грохнувшие и вовсе нецензурное...
 
     К сожалению для обеих сторон, не изменили себе и арбитры. Встреча, как и накануне, изобиловала удалениями, многие из которых явно не тянули на грубость и вызывали недоумение участников. И уже свое второе большинство в матче спартаковцы реализовали - за две секунды до его истечения, причем Людучин один в один повторил дебютный гол Ружички из первой встречи.
 
     Пропустив, СКА заметно прибавил и временами надолго запирал соперника в его зоне. Но колоссальное превосходство в бросках во второй двадцатиминутке в заброшенные шайбы так и не переросло. Тут и там продолжали возникать стычки. Гордиюк несколько раз сцепился с Тарасовым, а Макаров, отметившись двумя эффектными силовыми приемами, по прямому "назначению" оплошал, не реализовав выход один на один.
 
     Страсти накалились в начале третьего периода. Гостевой сектор схлестнулся с близлежащими трибунами в словесной перепалке, что завело питерских хоккеистов. Оставшиеся 12 минут напоминали сплошное большинство в исполнении СКА - гости и не думали атаковать, обороняясь всей пятеркой и выбрасывая шайбу для проведения смены. А когда казалось, что подопечные Смита потерпят второе поражение, ситуацию спасли капитан и вице-капитан. Брылин выиграл борьбу на пятачке и протолкнул шайбу в сторону ворот, а Сушинский коньком остановил уходившую мимо шайбу и поразил ближний угол ворот, заставив президента КХЛ и СКА Александра Медведева вместе со всей хозяйской ложей подпрыгнуть едва ли не до потолка.
 
     Но радость хозяев была не долгой. Когда на исходе овертайма казалось, что буллитов не избежать, питерцы грубо ошиблись при смене, и "Спартак" технично реализовал выход "три в два".
 
     Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:
 
     - Я сказал ребятам в раздевалке, что сегодня они не проиграли. Мы просто не выиграли, и я не мог требовать от них большего. Чтобы стать чемпионом, нужно пройти все. В том числе и два поражения в дебюте серии. Это очень серьезный вызов.
 


 

Подписаться на новости