12 Июня 2009

В шведском клубном хоккее удалось избежать раскола


 
     Клубам шведской элитсерии удалось найти временный выход из достаточно сложной ситуации, в которой они оказались около месяца назад. На заседании Шведской хоккейной лиги (акционерного общества с равным долевым участием всех 12 клубов) было принято решение, что клубы создадут новое Общество по развитию, которым станут владеть совместно. Работа новой структуры будет сфокусирована вокруг проблем развития шведского клубного хоккея.
 
     Напомним, что месяц назад пять ведущих клубов страны - "Фэрьестад", ХВ-71, "Фрелунда", "Юргорден" и "Линчепинг", принимающие участие в предсезонном турнире "Нордик Трофи", объявили о том, что не намерены продлевать действующий договор со Шведской хоккейной лигой (SHL). Формально этот договор распространялся и на предстоящий сезон. Недовольство пятерки вызывал проект нового договора SHL с Четвертым каналом шведского телевидения на коммерческие трансляции матчей с участием клубов элитсерии сроком до 2014 года. Сумма контракта, по сведениям в печати, составляла 1,3 миллиарда крон (около 121 миллиона евро). Пятерка клубов наделила директора "Фэрьестада" Хокана Лооба полномочиями на выработку единого мнения, каким видится этим клубам их будущее. Доклад должен быть готов к началу 2010 года.
 
     И вот найдено, как пишет шведская пресса, временное решение. Работу по существу проблемы в новом органе будет направлять Лооб, освобожденный на этот срок от исполнения клубных обязанностей. Председатели правлений четырех клубов - ХВ-71, "Тимро", МоДо и "Линчепинга", ответственные за технические вопросы создания Общества, назначат его правление и обозначат рамки работы нового органа.
 
     Как говорится в сообщении, распространенном SHL для печати, клубы элитсерии должны разработать и новый договор об акционировании. Срок действия нынешнего заканчивается 30 апреля 2010 года. Следствием этих договоренностей и стало и решение всех 12 клубов элитсерии принять участие в чемпионате страны-2011, сообщает официальный сайт ФХР. 
 


 
 

Подписаться на новости