4 Августа 2009

В "СПИСКЕ 38-МИ" ДВОЕ 39-ЛЕТНИХ

Вчера ФХР огласила список кандидатов, приглашенных тренерским штабом сборной России на предолимпийский сбор, который пройдет в Москве с 29 августа по 1 сентября. В него вошли 38 игроков: 4 вратаря - Илья Брызгалов ("Финикс", 29 лет), Семен Варламов ("Вашингтон", 21), Александр Еременко ("Салават Юлаев", 29) и Евгений Набоков ("Сан-Хосе", 34); 15 защитников - Виталий Атюшов ("Металлург" Мг, 30), Виталий Вишневский ("Локомотив", 29), Антон Волченков ("Оттава", 27), Сергей Гончар ("Питтсбург", 35), Денис Гребешков ("Эдмонтон", 25), Алексей Житник ("Динамо" М, 36), Сергей Зубов (СКА, 39), Дмитрий Калинин (29), Максим Кондратьев (26), Виталий Прошкин (33), Олег Твердовский (33) (все - "Салават Юлаев"), Константин Корнеев (ЦСКА, 25), Андрей Марков ("Монреаль", 30), Илья Никулин ("Ак Барс", 27) и Федор Тютин ("Коламбус", 26); 19 нападающих - Евгений Артюхин ("Тампа-Бэй", 26), Максим Афиногенов ("Баффало", 29), Константин Горовиков (СКА, 31), Павел Дацюк ("Детройт", 31), Данис Зарипов (28), Алексей Морозов (32), Алексей Терещенко (28) (все - "Ак Барс"), Сергей Зиновьев (29), Виктор Козлов (34), Александр Радулов (23) (все - "Салават Юлаев"), Алексей Ковалев ("Оттава", 36), Илья Ковальчук ("Атланта", 26), Николай Кулемин ("Торонто", 23), Евгений Малкин ("Питтсбург", 23), Александр Овечкин (23), Александр Семин (25) (оба - "Вашингтон"), Олег Сапрыкин ("Динамо" М, 28), Сергей Федоров ("Металлург" Мг, 39) и Александр Фролов ("Лос-Анджелес", 27).

Расширенный состав олимпийской сборной выглядит настолько мощно, что найти в нем хоть одну кандидатуру со знаком вопроса можно с большим трудом. И это при том, что в списке 38 человек, и каждый третий в итоге окажется в команде лишним.

Что уж говорить, если в числе вызванных в Москву не оказалось таких значимых фигур, как Николай Хабибулин, его тезка Жердев, Алексей Яшин и Сергей Мозякин. Разве что форвард-силовик Артюхин, не отличавшийся ранее при игре за сборную ничем особым, способен вызвать сомнения: в созидательных действиях он явно не сильнее тройки вышеперечисленных игроков атаки.

Впрочем, тут, возможно, тренеры держат в уме то обстоятельство, что матчи Олимпиады пройдут в Канаде, где всегда стоит ждать хоккея жесткого, на грани и за гранью фола, а наших суперзвезд - Овечкина, Малкина, Дацюка, Ковальчука и прочих должен кто-то охранять. Так вот супертяжеловес Артюхин с этой ролью вполне справится.

Что же касается квартета невостребованных звезд, то с ними ситуации различны.

С Хабибулиным все абсолютно ясно. Стена Булина не раз давал повод усомниться в своей командности. Достаточно вспомнить его исчезновение из "зоны доступа" во время чикагского сбора наших энхаэловцев, который президент ФХР Владислав Третьяк организовал вскоре после своего избрания на высший хоккейный пост. Набоков же и Брызгалов своей надежной игрой обеспечили России золото двух последних мировых первенств, причем оба великолепно провели именно решающие, финальные матчи против Канады. В добавок к ним - суперталант Варламов и вполне конкурентоспособный Еременко, так что искать добра от добра не стоит.

Зачем действительно тратить лишнее время и нервы на уговоры строптивой звезды, да к тому же создавать себе в перспективе неразрешимую головоломку? Проблему, кого делать в Ванкувере первым номером, придется решать бессонными ночами и без Хабибулина, ведь столь сильная, как у России, вратарская бригада сегодня, пожалуй, есть еще разве что у Канады.

А вот отсутствие Мозякина, Жердева и Яшина непонятно: на сбор нужно было вызвать всех достойных (тем более что двое первых - чемпионы мира-2009), а там уже разбираться, кто из них лучше. Приглашен ведь в столицу Алексей Ковалев, которого нынешний тренерский штаб сборной до этого постоянно не замечал накануне крупнейших турниров. Но, видимо, тренеры решили сразу дать понять, что их что-то не устраивает в игре или поведении этого трио.

В то же время надо заметить, что Мозякин по совокупности качеств объективно не превосходит других правых крайних форвардов из списка, уступая им прежде всего в боевитости и стабильности. Жердев пока не определился с клубом, и, ко всему прочему, на левом - жердевском - краю в сборной тоже очень острая конкуренция: Овечкин, Ковальчук, Зарипов и Сапрыкин. Учитывая, что последний наладил блестящее взаимопонимание на ЧМ-2009 с Радуловым (и теперь эта связка наверняка будет наигрываться), все они выглядят железными кандидатами.

Яшин же "при Быкове" всегда находился в опале, так что именитый новичок СКА, можно не сомневаться, мимо Канады проедет стопроцентно.

У остальных незамеченных есть шанс исправить мнение о себе по ходу сезона. Например, не стал бы исключать того, что связка братьев Федоровых произведет настоящий фурор на наших аренах и Федор окажется на заметке у тренеров. Или того, что и так непомерно большая по нынешним временам - 8 хоккеистов - колония "Салавата" в сборной прирастет по ходу сезона кем-то еще.

К тому же практика показывает, что за такой срок, как полгода, ситуация может повернуться на 180 градусов. Травмы, игровые спады, семейные проблемы и прочие неприятности способны основательно переписать нынешний состав. Хотя с трудом представляется, что кого-то еще можно позвать в защиту, ведь в этой линии и так явный перебор - больше двух человек на место. Тренеры вызвали на сбор 15 защитников, и это говорит прежде всего о том, что в обороне у нас пока самая большая неопределенность.

Например, попал в список даже 39-летний Зубов, который последний раз играл за национальную команду в 1996 году - на провальном для нас Кубке мира, а прошлый сезон почти полностью пропустил из-за тяжелой травмы, сыграв 10 матчей за "Даллас". Правда, в новом сезоне двукратный обладатель Кубка Стэнли будет выступать на родине, и это добавляет ему шансов попасть на Олимпиаду.

Возвращение целого ряда классных игроков из НХЛ в наш чемпионат не только увеличивает вероятность их включения в окончательную заявку на Игры, но и во многом упрощает работу тренерам - большинство кандидатов будут "на глазах". Из 38 человек 20 представляют клубы Континентальной лиги, и это число до начала сбора может увеличиться, если Афиногенов все-таки подпишет контракт с московским "Динамо".

При этом не надо преувеличивать значение предстоящего сбора в игровом плане - тренеры вряд ли смогут открыть для себя что-то новое. Игроки НХЛ и КХЛ будут находиться в разной степени готовности, так как сезон за океаном стартует позже. Сбор нужен больше для создания дружеской атмосферы, чем для отработки различных упражнений.

Зарядка, как мы знаем, бывает для всего. Так вот в случае с потенциальными олимпийцами им перед тяжелым и насыщенным сезоном больше всего нужна зарядка положительными эмоциями.

В своей второй игре на Кубке Губернатора Челябинской области уфимцы в овертайме обыграли «Авангард» 3:2.
«Юлаевская молодёжка» в овертайме уступила «Тюменскому Легиону».
Подписаться на новости