30 Января 2009

В СРАВНЕНИИ С ЛИГОЙ ЧЕМПИОНОВ КХЛ УШЛА ДАЛЕКО ВПЕРЕД

На вопросы читателей в традиционной рубрике "СЭ" отвечает вице-президент Континентальной хоккейной лиги по коммерции и коммуникациям, генеральный директор "КХЛ-Маркетинг" Илья Кочеврин. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на портале www.sport-express.ru.
 
НХЛ ТОЖЕ СРАВНИВАЕТ СЕБЯ С КХЛ
 
     - В этом году стартовали два больших хоккейных проекта: КХЛ и Лига чемпионов. Вам не кажется, что на данном этапе Лига чемпионов как продукт выглядит привлекательнее, начиная от заставок по телевидению, экипировки, которая специально сшита для каждого клуба, и заканчивая официальным сайтом? (Ярослав Ракитянский, Тольятти)
 
     - Критика принимается, но мы чувствуем, что с точки зрения бизнеса КХЛ все равно лучше, чем Лига чемпионов. И как проект наша лига ушла далеко вперед. Что касается оформления сайта, то улучшение его работы - вопрос времени. Думаю, до конца сезона он примет более информативный и привлекательный вид. Что же касается формы и экипировки, то уже подписанный контракт с Reebok позволит нам со следующего сезона сделать одинаковый и значительно более привлекательный дизайн формы для всех команд лиги.
 
     - Почему большинство рекламных роликов КХЛ построены на идее доказать, что эта лига намного лучше НХЛ? Считаю, что для проекта, который планирует включить в себя лучшие команды Европы, это недопустимо. (Алексей Клоц, Барнаул)
 
     - Задумывая сюжеты рекламных роликов, в первую очередь мы хотели дать возможность потенциальному покупателю нашего продукта какое-то поле для сравнения. Ведь зрителю так или иначе нужно с чем-то сравнивать проект, который создавался с нуля. Мы не собираемся никому доказывать, что КХЛ лучше, чем НХЛ, хотя я не вижу в этом ничего плохого. Более того, НХЛ сама постоянно сравнивает нас с собой.
 
     - Будут ли по ходу сезона сняты новые ролики с игроками КХЛ? (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - В ближайшее время будет запущено производство очередной партии роликов, которые увидят свет перед стартом плей-офф.
 
СКОРО ПОДПИШЕМ КОНТРАКТ С ЕВРОПЕЙСКИМ БРОДКАСТЕРОМ
 
     - Почему так мало матчей КХЛ показывают в прямой трансляции? (Сергей Мавлятов, Челябинск)
 
     - Это происходит не потому, что лига не заинтересована в этом, - все упирается в более глобальный вопрос производства телепоказов и прав на трансляции. Мы сейчас уходим от изначально выбранной формулы, согласно которой телеканалу "Спорт" был выдан некий эксклюзив, и работаем с несколькими каналами. Среди тех, с кем ведем переговоры, - "Пятый канал", "ТВ Центр", 7ТВ, "Звезда", 100ТВ, крупные региональные телеканалы. Но дальнейшее движение будет в пользу собственного производства и продажи прав всем желающим. Есть огромный интерес со стороны как европейского, так и американского телевидения. Не буду пока разглашать, с кем мы работаем и каких замечательных договоренностей достигли, скажу лишь, что в течение ближайшего месяца будет подписан крупный контракт с европейским бродкастером. Это позволит нам выйти на совсем другой уровень качества показа и охвата аудитории, что сильно отразится и на количестве показов. Потому что у нас будет достаточно средств для производства матчей.
 
     - Почему руководство КХЛ так и не договорилось с телеканалом 7ТВ, хотя трансляции неоднократно анонсировались? (Алексей Остроумов, Великий Устюг)
 
     - Рынок сильно изменился. Если три месяца назад люди оперировали одними финансовыми возможностями, то сейчас - другими. Необходимо чуть-чуть пересмотреть финансовые планы в первую очередь для того, чтобы обеим договаривающимся сторонам было комфортно. Конечно, можно упереться и сказать, что вот это стоит столько-то и ни копейки меньше, но смысла в этом нет. И у 7ТВ, и у КХЛ есть взаимный интерес, поэтому будем договариваться.
 
     - Увеличится ли число каналов, которые будут транслировать хоккей в плей-офф? (Алексей Остроумов, Великий Устюг)
 
     - Дело в том, что плей-офф сужает палитру участвующих в соревновании команд, что, конечно же, создает определенные трудности. Но, с другой стороны, эта стадия борьбы крайне интересна для зрителей, поэтому все показы будут востребованы. Именно поэтому лига будет транслировать на своем сайте все матчи плей-офф, причем большинство поединков любители хоккея смогут посмотреть впрямую.
 
     - Будет ли организован специализированный телевизионный канал КХЛ? (Сергей Смирнов, Санкт-Петербург)
 
     - В принципе это неплохая идея. Но для ее реализации надо создать собственный production, переговорить со всеми участниками как со стороны продажи, так и со стороны покупателей. Мы понимаем, что телеканал КХЛ может показывать свою продукцию только российскому телевидению. Для завоевания более широкой аудитории предстоит очень многое сделать, но это является одним из путей развития КХЛ.
 
     - Почему бы не заставить клубы самим покупать ПТС? Ведь лучше сэкономить несколько миллионов на годовую зарплату какой-нибудь звезде и обеспечить качественный продукт для зрителей. (Марина Яковенко, Москва)
 
     - Мы не можем заставить клубы делать это. Но некоторые региональные телеканалы получили деньги от своих властных структур и действительно купили новые ПТС, что позволило расширить возможности этих каналов. Другой вопрос, как теперь эти каналы будут использовать новое оборудование: как будут снимать, микшировать, делать цвет и так далее.
 
НЕОБХОДИМО ПОНЯТЬ, КАКОЕ ШОУ НУЖНО ЗРИТЕЛЯМ
 
     - Почему во время трансляций матчей КХЛ в перерывах лишь несколько минут тратятся на анализ игры? Ведь при помощи экспертов, зрительских голосований, разборов эпизодов можно этот процесс сделать более современным, не давая зрителю отрываться от экранов телевизора во время просмотра хоккея. (Артур Суфияров, Уфа)
 
     - Те возможности для доступа к зрителям, которые у нас сегодня есть, пока не позволяют сделать этого. Но в дальнейшем планируем расширить подачу информации.
 
     - Наблюдая за матчами НХЛ, обратил внимание, что после забитого гола на экран выводится информация об авторе заброшенной шайбы и его ассистентах. Мне лично это очень интересно, думаю, и другим болельщикам тоже. Может быть, и КХЛ сделает подобное? Ничего же сложного нет: под строкой текущего счета дать, например, следующую информацию - Морозов (26-я шайба в сезоне, ассистенты - Зарипов, Мортенссон). (Михаил Дергунов, Самара)
 
     - Очень хороший вопрос, который достаточно легко решается. Возьмем это пожелание на заметку.
 
     - Почему в КХЛ совершенно не уделяется внимание такому понятию, как шоу? (Сергей Алексеев, Екатеринбург)
 
     - Это не совсем так, мы над этим вопросом работаем. Но прежде всего надо понять, какое именно шоу нужно зрителю, ведь не всем по душе американский аналог. Будем стараться сделать свой продукт максимально приближенным к вкусам большинства потребителей.
 
     - Планирует ли КХЛ раскручивать молодых звезд? На данный момент на слуху нет ни одной фамилии. (Никита Говорков, Казань)
 
     - Уже занимаемся этим вопросом. Причем будем раскручивать не только игроков молодежных и юношеских сборных, но и обычных хоккеистов.
 
     - Не планирует ли КХЛ заставить клубы сменить названия на более звучные? Было бы интересно, к примеру, сходить на матч "Омские ястребы" - "Казанские барсы" или "Чеховские витязи" - "Магнитогорские лисы". (Владимир Королев, Москва)
 
     - Данный вопрос не в компетенции лиги, все бренды принадлежат клубам. Вообще задача лиги тут не заставлять клубы что-либо делать, а показывать им преимущества от совместной деятельности и объединить их общей идеей. Мы будем подсказывать, объяснять, для чего проводится та или иная акция, показывать, какой результат она будет иметь в случае, если бы клубы это сделали сами, и какой - в случае совместного производства с КХЛ.
 
ЛИГА УЖЕ СОТРУДНИЧАЕТ С ИНОСТРАННЫМИ МЕНЕДЖЕРАМИ
 
     - Планируется ли привлекать к работе в лиге иностранных менеджеров? Очевидно, что сейчас не столько важен спортивный результат, сколько грамотно научиться продавать продукт. России стоит еще многому учиться, так почему бы не пригласить тех, кто это умеет делать? (Иван Зотов, Москва)
 
     - Они уже работают, просто находятся не на виду. У нас есть и иностранные партнеры, чей опыт мы с удовольствием используем, и непосредственные сотрудники лиги. Сейчас КХЛ ищет возможности выхода на европейский и американский рынки, поэтому нам необходимы соответствующие консультации.
 
     - На официальном сайте КХЛ до сих пор не заполнены портфолио игроков - только статистика за нынешний сезон, и больше никакой информации. Есть ли планы сделать все так же объемно, как, например, на сайте НХЛ? (Дмитрий Митрошин, Саратов)
 
     - Конечно, мы над этим работаем. У нас есть вся необходимая информация, которая после перевода на электронные носители будет размещена на сайте лиги.
 
     - Нельзя ли сделать в разделе статистики деление не только на полевых игроков и вратарей, а еще на нападающих и защитников? И добавить там же разделение игроков по принадлежности к тому или иному государству? (Сергей Иванов, Москва)
 
     - Идея хорошая, чем глубже будет выборка информации, тем лучше. Учтем эти детали при наполнении обновленной версии сайта.
 
     - Собираю хоккейные сувениры и, в частности, шайбы с эмблемами различных памятных хоккейных событий. Очень хотелось приобрести шайбу с эмблемой КХЛ, так как создание лиги считаю событием значимым. К сожалению, таких шайб в городах, где проходят матчи КХЛ, найти не удалось. Планируется ли выпуск и распространение подобной продукции? В перспективе хотелось бы видеть и интернет-магазин сувенирной продукции, чтобы болельщики из городов, не представленных в КХЛ, тоже могли иметь возможность приобрести сувениры. (Алексей Митрохин, Екатеринбург)
 
     - Что касается сувенирных шайб, то они уже выпущены и поступили в продажу. Готов помочь автору этого вопроса решить его проблему - для этого ему просто надо обратиться в лигу и связаться со мною. Что касается другой атрибутики с логотипом КХЛ, то она тоже находится в стадии производства. В самое ближайшее время планируем открыть на сайте КХЛ интернет-магазин, где будет реализовываться данная атрибутика: шайбы, майки, шарфы, другие изделия. Кстати, у нас очень большой спрос на эту продукцию со стороны Канады и США. Там прекрасно понимают, что КХЛ - это явление, которое развивается совсем по-другому, нежели североамериканский хоккей.
 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости