5 Марта 2009

В СТИЛЕ ЭКШН

АВАНГАРД - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 3:2 ОТ (0:0, 0:1, 2:1, 1:0) 
 

     Голы: Медведев - 1 (А. Радулов, Конст. Кольцов), 22:27 (0:1). Ягр - 1 (Власенков), 55:18 (1:1 - бол.). Попов - 1 (Курьянов), 56:14 (2:1). Прошкин - 1 (Конст. Кольцов, Медведев), 59:52 (2:2). Клепиш - 1 (Ягр), 65:24 (3:2).

     Вратари: Фомичев - Еременко (58:40 - 59:52).
 
     Штраф: 2 - 8.
 
     Большинство: 4 (1) - 1 (0).
 
     Три лучших игрока: Ягр (А), Клепиш (А), Прошкин (С).
 
     Броски: 20 (8+4+6+2) - 20 (4+9+6+1).
 
     Судьи: Васильев (Санкт-Петербург), Деев (Москва).
 
     4 марта. Омск. "Арена-Омск". 10 200 зрителей (10048).
 
     Счет в серии: 2-1.
 
     Первый матч - 2:3 ОТ, второй матч - 1:0 Б.
 
     Четвертый матч - сегодня. Омск. 16.00.
 

     Всего за несколько дней омские болельщики преодолели дистанцию огромного размера - от полного разочарования в игре "Авангарда" до отчаянной веры в кубковые перспективы команды Игоря Никитина. Как следствие, билеты на третий матч серии между "ястребами" и "Салаватом" вполне ожидаемо угодили в категорию дефицитных товаров. Многим из тех, кому они все-таки достались, пришлось отстоять более двух часов в очередях. Существенное подорожание билетов на кубковые матчи - сразу в полтора раза - незаметно выпало из главных тем для обсуждения. Куда больше поклонников "Авангарда" волновало: сумеют ли сибиряки выдержать заданный темп в противостоянии с действующим чемпионом?

 

С "САЛАВАТОМ" БЕСЕДОВАЛ ПРЕЗИДЕНТ
 
     Чартер с игроками "Салавата" приземлился в омском аэропорту за 25 часов до третьего поединка в серии. Как выяснилось, перед отлетом хоккеисты провели серьезную встречу/
 
     - С нами пообщался президент клуба Николай Курапов, - рассказал нападающий Андрей Таратухин. - Беседа получилась не слишком продолжительной. Понятное дело, основные пожелания нашего руководства касались успешного исхода матчей в Омске.
 
     - С игроками Курапов общался с глазу на глаз, был отдельный разговор и с нами, тренерами, - поделился впечатлениями наставник уфимцев Сергей Михалев. - После поражения на своем льду расклад сил в серии несколько изменился. Мы все это прекрасно понимаем и приехали в Омск выправлять положение.
 
     - "Авангард" сумел подготовить для вас какой-то сюрприз?
 
     - Ясное дело, очень удивил их вратарь Царегородцев. Сыграть на ноль в первом матче после большого перерыва, да еще в плей-офф!.. Ничего подобного в своей практике я не припоминаю.
 
     Раскатка "Салавата" в день матча получилась довольно короткой. Заметим, на льду наравне со всеми занимался защитник Олег Твердовский, в первом матче серии получивший травму бедра. "Выйдет ли он на игру не знаю. Врачи попробуют сделать Олегу блокаду - там и будем решать", - сказал Михалев.
 
     Кроме того, бросилась в глаза перестановка в атакующих звеньях. Таратухин, к примеру, вернулся в звено к Пережогину и Терещенко. Естественно, отдельным пунктом на тренировке значилось выполнение буллитов. Гости порядком вымотали своих голкиперов, однако ярко выраженного снайпера в своих рядах так и не обнаружили.
 
     - Ребята со стальными нервами - настоящий штучный товар, - посетовал Михалев. - Мы вон сколько бьемся над этими буллитами... Но тренировка - это одно, а выполнить элемент на заказ - на усталости, на глазах тысяч болельщиков - совершенно другое. "Авангарду", конечно, повезло, что у него есть Клепиш.
 
ЦАРЕГОРОДЦЕВ ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ НА ТРЕНИРОВКЕ
 
     Занятие "ястребов" значительно отличалось по форме от раскатки уфимцев. Начать с того, что омичи катались в свитерах двух цветов - черного и белого, словно пытались замаскировать составы собственных звеньев. Затем несколько минут один из тренеров Сергей Храмцов работал над отработкой вбрасываний с капитаном команды Александром Свитовым и форвардом Владимиром Первушиным. Наконец, самым важным событием тренировки стала травма Евгения Царегородцева.
 
     После самого обыденного броска со средней дистанции шайба, похоже, угодила голкиперу в незащищенное место. Несколько секунд Царегородцев лежал на льду. А покидал он лед, опираясь на плечи двух ключевых форвардов "Авангарда" - Яромира Ягра и Александра Попова. Словом, было заметно, насколько возросла роль в команде голкипера, еще недавно пропадавшего в числе запасных.
 
     Над вратарем тут же принялись колдовать врачи. Куда-то под щиток начали прикладывать пакет со льдом. А вскоре авангардовский голкипер-джокер на своих двоих отправился в раздевалку.
 
     И все-таки в заявку на матч Царегородцев не попал. Есть вероятность, что он появится в четвертой игре серии. Дело вроде бы обошлось сильным ушибом.
 
ЯГР: ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА 10 МАТЧЕЙ
 
     Матч начался под громовой рев переполненных трибун омского дворца. Больше всех вдохновился поддержкой Ягр. За неполные четыре минуты он трижды проверил амуницию Еременко. "Салават" явно поставил своей задачей переждать хозяйский штурм и с задачей постепенно справился. А на 11-й минуте уфимцы впервые простили подопечных Никитина. Антипов с убойной позиции попал в штангу.
 
     С началом второго периода гости активизировались, и вскоре Медведев вбил шайбу под перекладину. К тому моменту безголевая серия обеих команд перевалила за отметку в полтора часа. "Авангард" попробовал переломить положение. Команда Сергея Михалева отреагировала простым и действенным способом. Уфимцы выстроили самый настоящий частокол на рубеже собственной синей линии и принялись прилежно искать свой шанс в контратаках, где особая роль отводилась Александру Радулову.
 
     На 51-й минуте моторный форвард мог убить интригу в матче, но не реализовал свой выход на рандеву с Фомичевым. А дальше произошло то, о чем, судя по всему, в Омске будут слагать легенды. Началось с того, что Терещенко сфолил на Клепише. Розыгрыш лишнего привел Никитина к неожиданному атакующему сочетанию, в котором на льду одновременно оказались три крайних форварда - Ягр, Власенков и Волков. И эта плохо сыгранная тройка сумела выстрелить!.. После броска Власенкова Ягр остался перед полупустыми воротами и прервал собственную десятиматчевую (!) безголевую серию. Следом защитники "Салавата" потеряли вблизи своих ворот Попова, и форвард довел трибуны до коллективного помешательства. Действующий чемпион, впрочем, недолго пребывал в прострации и сумел извлечь дивиденды из финального штурма. Прошкина партнеры едва не задушили.
 
     А в овертайме Еременко допустил, пожалуй, единственную ошибку в матче. Клепиш бросил со средней дистанции после скидки Ягра и поставил "Салават" на грань катастрофы.
 
     На фоне напряженнейших поединков, которые уже стали украшением первой стадии плей-офф, хоккеисты не слишком балуют вниманием прессу. Исключением остается Яромир Ягр, который вышел к журналистам через несколько минут после окончания встречи.
 
     - Был очень тяжелый матч, - сказал чешский снайпер. - Мы играем против победителя регулярного чемпионата. "Салават" выглядит по-настоящему мощно. Но сами видите, мы работаем на площадке не менее усердно. Естественно, сейчас мы очень счастливы. Выиграть такой матч дорогого стоит.
 
     - Вы сегодня наконец-то сумели прервать длительную безголевую серию.
 
     - Думаю, дальше дела пойдут лучше (смеется).
 
     - В этой серии вы проводите на льду много времени. Сильно устали?
 
     - Скажу так, тренироваться мне гораздо сложнее, чем играть. Безусловно, я устаю. Но в запасе есть время. Успею восстановиться.
 
"ЛЕГКИХ МАТЧЕЙ БЫТЬ НЕ МОГЛО!"
 
     Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер "Салавата Юлаева":
 
     - Легких матчей в нашей серии быть не могло! При счете 1:0 нам немного не хватило времени. К тому же подвели команду ненужные удаления. На исходе основного времени мы, казалось, сумели спасти положение. А в овертайме Еременко, видимо, оказался немного не готов к броску Клепиша. Завтра нет выхода - надо побеждать. Хотя понимаем, будет очень трудно.
 
     - Как оцените возвращение Твердовского?
 
     - Олег вышел на уколах. В концовке мы его уже не выпускали. Выйдет ли он в четвертой игре - не знаю. С защитниками у нас положение тяжелое. Мы же не от хорошей жизни отправляем назад Медведева.
 
     - Почему не играл Кирилл Кольцов?
 
     - У него какая-то вирусная инфекция.
 
     Игорь НИКИТИН, и. о. главного тренера "Авангарда":
 
     - Рад, что нас не сломал гол, пропущенный в самой концовке. В овертайме мы искали счастья у чужих ворот, и нам сопутствовала удача.
 
     - Ягр в решающих матчах сезона вновь выглядит настоящим лидером "Авангарда".
 
     - В этом матче он выполнил свою работу не более того. Подчеркну, в плей-офф проверяется команда. Здесь не идет речи об отдельных игроках.
 
     - "Авангард" в этой серии уже побеждал по буллитам. Но в дополнительное время вы, кажется, и не думали уходить в глухую оборону.
 
     - Действительно, установку играть на удержание счета никто не давал.
 

Подписаться на новости