13 Октября 2009

В Вильнюсе может появиться клуб КХЛ

  

За полтора часа до начала исторического поединка в Вильнюсе вице-президент КХЛ Владимир Шалаев рассказал корреспонденту «Советского спорта» о планах наступления лиги на Европу. А президент литовской федерации хоккея заявил о перспективе создания клуба КХЛ в Вильнюсе.

– Матча такого уровня у нас еще не было, – признается глава Федерации хоккея Литвы Роландас Бучис. – Но хоккей в стране развивается. В апреле у нас прошел чемпионат мира. Всем понравилось. Надеюсь, болельщики заразятся и КХЛ.

– Должны заразиться, – вторит ему Владимир Шалаев. – Сегодня здесь топовый матч КХЛ, с мегазвездами на льду, с аншлагом на трибунах – все с приставкой «супер».

– Господин Бучис, насколько реально создание клуба КХЛ в Литве?

– Это совсем не фантастика. Люди хотят хоккея – мы это видим. Всенародно любимый у нас баскетбол нуждается в разнообразии. Мы заинтересованы создать команду КХЛ. И такой вопрос рассматривается всерьез. Есть уважаемые и богатые люди, которым интересен хоккейный проект. Когда это станет реальностью – покажет ближайшее будущее.

– Если матч СКА с «Ак Барсом» станет первым шагом на пути создания клуба КХЛ в Вильнюсе – мы будет это только приветствовать, – говорит Шалаев. – В первую очередь литовцам понадобятся большие деньги. Найдут их – добро пожаловать! Без хорошей сметы будет крайне тяжело. Второй вопрос – инфраструктура. Например, к Вильнюсу претензий нет. Думаю, в той же «Сименс Арене» хоккею реально ужиться с баскетболом. Заявочный взнос – тоже не проблема. Более того, новичкам лига может дать и поблажки, ведь мы заинтересованы в расширении. Так что у Вильнюса есть все шансы. И мы готовы помочь.

– Владимир Тимофеевич, а какая сейчас ситуация с чешским клубом «Карловы Вары», который год назад заявлял о желании играть в КХЛ?

– Желание-то у них не пропало. Но ситуация пока никак не развивается. Мы недавно ездили в Чехию с инспекцией. Там вроде бы есть все: суперарена, команда – чемпион страны, отличная инфраструктура, аэропорт, детская школа, фарм-клуб, интерес к хоккею… Нет только главного – денег.

– Летом в Швеции ходили разговоры, что пять местных клубов могут своим дивизионом заявиться в КХЛ. Это реально?

– Скорее всего, нет. Но мы продолжаем вести переговоры. Эта тема не закрыта.

– Планирует ли наша лига сделать постоянной практикой матчи в странах, не представленных в КХЛ, как это делает НХЛ?

– Да. Такие варианты рассматриваются. КХЛ уже получила совершенно неожиданные предложения – не буду называть пока города – из абсолютно не хоккейных стран с просьбой провести у них матч. Причем просят не выставочную игру, а официальную. При составлении календаря на следующий сезон мы учтем возможность нескольких таких «выездных» матчей. Для популяризации лиги это очень важно.

– В Калининграде строятся две большие арены. Может, там сыграть?

– Пока ничего не обещаю. Но мы рассмотрим этот вариант.

– Будь ваша воля, в какой точке мира вы бы провели матч КХЛ?

– Я только что прилетел из Милана. Вот там бы с удовольствием провел! Сегодня нам уже не стыдно показывать Европе свой продукт. Со временем мы хотим стать лучше НХЛ. И в этом нет ничего невозможного…

 

ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости