18 Марта 2009

Валентин ГУРЕЕВ: "ВЫИГРАЛИ У ФИННОК ВПЕРВЫЕ ЗА 9 ЛЕТ"

  

 
 
 
 

     "Недавно сборная выступала на втором этапе Евротура, где приняли участие все сильнейшие сборные, за исключением американок, - сказал в интервью "СЭ" главный тренер женской команды Гуреев. - Наша команда заняла третье место, что, конечно, не может не радовать. Во-первых, мы приобрели необходимый опыт игры против самых сильных соперников. Но больше всего доволен тем, что на этом турнире девчонки впервые за девять лет обыграли сборную Финляндии - 2:1".

     - Что на данный момент беспокоит вас больше всего?
 
     - Нам очень не хватает защитников. Фактически мы уже определились с этой линией, но пригласили на сбор еще двух молодых девчонок, чтобы увеличить конкуренцию.
 
     - Базовой командой сборной по-прежнему остается подмосковный "Торнадо"?
 
     - Нет, кроме "Торнадо" большим количеством игроков представлен обладатель Кубка европейских чемпионов нижегородский СКИФ. Также на сборе присутствуют три молодые хоккеистки из Екатеринбурга, причем одна из них вполне может завоевать место в основном составе, и по одному представителю из Красноярска и Челябинска. Это новая волна девчонок, которые серьезно решили связать свою жизнь с хоккеем. То есть никакого замужества у них в голове нет (смеется).
 
     - В последние годы российская команда на чемпионатах мира не участвовала в борьбе за медали. Будет ли перед сборной стоять какая-то задача на этот раз?
 
     - Да. Задача-минимум - пятое место, максимум - бронзовые награды.
 
     - Третье место на этапе Евротура, выигрыш СКИФом Кубка европейских чемпионов наверняка добавил девочкам уверенности в своих силах?
 
     - Конечно. Однако не стоит забывать, что в СКИФе на ведущих ролях находятся финские, а не наши хоккеистки. Самой большой проблемой остается маленькая география женского хоккея в России. Лучшая школа сейчас - в Екатеринбурге, оттуда вышло очень много девчонок. Причем многие из них находятся на ведущих ролях в СКИФе и "Торнадо".
 
     - Не ставили ли вы перед исполкомом ФХР вопрос о создании специализированных отделений хоккея для девочек при командах КХЛ и высшей лиги?
 
     - Такой разговор был, и сдвиги к лучшему уже есть. Например, неплохо работает отделение ДЮСШ для девочек в Казани, появились очень хорошие и талантливые игроки в Москве. Жаль, конечно, что в столице нет профессиональной команды, ее наличие помогло бы решить многие проблемы.
 
     - Президент ФХР Владислав Третьяк рассказывал, что в его вратарской школе принимала участие очень талантливая девочка из Хабаровска. Какова ее судьба?
 
     - Мы приглашали эту 15-летнюю девушку на сбор национальной команды, и она оставила самое лучшее впечатление. Она настоящий фанат хоккея, работает до потери пульса, тренировать ее можно и день и ночь. Чтобы она не пропала у себя в Хабаровске, ей надо переходить в один из ведущих клубов. Думаю, на следующий год она создаст конкуренцию вратарям сборной.
 


 

Подписаться на новости