24 Марта 2009

Валерий БЕЛОУСОВ: "МЕЗИН НАС НЕ ВЫРУЧИЛ"

МЕТАЛЛУРГ Mг - ЛОКОМОТИВ - 2:4 (1:1,0:2, 1:1) 
 

     Голы: Марек - 6, 12:37(1:0). Горохов - 1 (Ткаченко, Семин), 15:59 (1:1). Яшин - 5 (Иргл), 20:38 (1:2). Иргл - 4 (Окерман, Васичек), 38:26 (1:3 - бол.). Ролинек - 5 (Кудрна, Чистов), 51:11 (2:3 - бол.). Васильев - 1 (Семин), 56:31 (2:4 - бол.).

     Вратари: Мезин (Проскуряков, 40:00) - Гелашвили.
 
     Штраф: 12 - 16.
 
     Большинство: 7 (1) - 5 (2).
 
     Броски: 30 (16+5+9) - 27 (10+10+7).
 
     Три лучших игрока: Иргл (Л), Семин (Л), Марек (М).
 
     Судьи: Кадыров (Уфа), Гусев (Серов).
 
     23 марта. Магнитогорск. "Арена-Металлург". 7707 зрителей (7708).
 
     Счет в серии: 1-2. Первый матч - 3:0, второй матч - 1:6.
 
     Четвертый матч - сегодня. Магнитогорск. 17.00 (время московское).
 
 
 

     Когда перед началом плей-офф руководство магнитогорского клуба объявило акцию по продаже абонементов сразу на три серии, включая полуфинальную, многие восприняли это как чрезмерную самонадеянность. В итоге смельчаки, рискнувшие приобрести новинку с максимальной стоимостью в две тысячи рублей, не прогадали. Оптимизм менеджеров "Магнитки" оказался вполне оправданным: ни травмы, ни тот факт, что уральцы к началу решающего отрезка сезона провели на девять матчей больше соперников (с учетом Кубка Виктории и Лиги чемпионов), не помешали "Металлургу" вновь предстать настоящим кубковым бойцом. Только вот накопившуюся усталость порой обмануть невозможно - обострившаяся травма не позволила закончить утреннюю раскатку одному из лучших бомбардиров плей-офф Мирнову, и его тренировочный свитер примерил резервист Пушкарев.

     Любители во всем искать предзнаменования увидели хороший знак в гостевой победе "Ак Барса" над "Динамо", ведь до этого вечера уральцы повторяли результаты казанцев - выигрыш в первом матче серии и проигрыш во втором. А вот еще одна параллель радужному настроению не способствовала: на проходящем в эти дни в Магнитогорске финальном турнире юношеских команд 1995 года рождения в одном из четвертьфиналов местный "Металлург" сошелся с... "Локомотивом" и потерпел сокрушительное поражение - 2:7.
 
     Спустя всего несколько часов на лед вышли главные команды. За количество болельщиков можно было не беспокоиться: билеты исчезли из касс еще в пятницу, до начала первого матча серии. А вот качеству поддержки рекламный отдел уральского клуба уделил особое внимание. На сиденьях центральных секторов - где в основном располагаются самые обеспеченные и оттого зачастую самые "молчаливые" зрители - были разложены листовки с призывом "разбудить спящего соседа", предложением устроить перекличку с фанатским сектором и текстами коротких кричалок. Сама предматчевая церемония также порадовала сюрпризами, по случаю праздника даже магнитогорский талисман "раздвоился". Один лис Тимоша появился на балконе, откуда из своей клюшки "расстрелял" висевшую над площадкой полуметровую шайбу, и она по тросам скатилась прямо в ворота гостей, второй лис тут же подобрал фартовый снаряд и начал свое традиционное шоу. Огромный (50 на 5 метров) баннер "Когда мы едины - мы непобедимы!", развернутый под сводами арены, гимн России, исполненный вживую солистами местного театра оперы и балета, 500 шарфов "Металлурга", одновременно со стартовым вбрасыванием полетевших на трибуны с несущих балок крыши - первая часть торжества явно удалась.
 
     И с игрой поначалу все складывалось хорошо. Хотя шесть минут большинства подряд на старте матча уральцы потратили впустую, зато сумели забить в равных составах: Маленьких уже в четвертый раз в нынешнем плей-офф зажег красный свет за чужими воротами. Но побить собственный рекорд регулярного сезона, в котором он отличился лишь трижды, у защитника не вышло - арбитры после коллективного "похода в кино" отменили гол, мотивировав это тем, что Кудрна в площади ворот атаковал вратаря.
 
     "Металлург" не сбавил обороты и в награду получил роскошный бросок Марека, вот только преимущество было недолгим: удачно подключившийся к атаке Горохов мощно выстрелил в верхний угол.
 
     Первые же секунды после перерыва стали началом черного отрезка для Мезина. Голкипер "Магнитки" не сумел накрыть шайбу, а его партнерам не удалось "накрыть" Яшина. Вскоре очередной бросок пришелся вратарю хозяев в область шеи, и полностью восстановить концентрацию Мезин, похоже, так и не смог. Вдобавок уральцы начали чаще нарушать правила, порой просто теряя хладнокровие.
 
     У "Металлурга" раз за разом не получалось подтвердить статус лучшей команды плей-офф по игре в большинстве, а ярославцы, словно желая отобрать этот титул, незадолго до последнего перерыва воспользовались удалением Марека, после чего окончательно "ушли в окопы".
 
     Заставила гостей на время вспомнить об атаке шайба Ролинека, который реализовал-таки численный перевес. Но вскоре сменивший Мезина Проскуряков, находясь в окружении партнеров, решил сыграть сам и выбросил шайбу за пределы площадки, и спустя минуту Васильев окончательно лишил "Магнитку" надежд на спасение.
 
     Кари ХЕЙККИЛЯ, главный тренер "Локомотива":
 
     - "Локомотив" по-прежнему полагается лишь на одного голкипера. Вы полностью доверяете Гелашвили?
 
     - Да. У него 95 процентов матчей и сто процентов нашего доверия.
 
     Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер "Металлурга" Мг:
 
     - Три из четырех шайб пропустили в меньшинстве (на самом деле две - П.З.) соперник в очередной раз показал, насколько силен в этом компоненте.
 
     - Можно ли сказать, что уже второй матч подряд не удается угадать с вратарем?
 
     - Проскуряков приболел, и мы просто не решились выпустить его сегодня с самого начала. А Мезин, увы, сыграл неудачно. Не скажу, что плохо, но не выручил.
 
     - Насколько серьезны повреждения у Ибрагимова и Мирнова?
 
     - Насчет Ибрагимова можно будет сказать лишь завтра. А у Мирнова проблемы с пахом, так что в ближайшее время его, скорее всего, не будет.
 
     Бомбардиры: ВАЙНХАНДЛЬ (Динамо М) - 14 (6+8), Мортенссон - 13 (5+8), Морозов - 11 (5+6), Зарипов (все - Ак Барс) - 11 (4+7), Марек - 10 (6+4), Ролинек (оба - Металлург Мг) - 10 (5+5).
 


 

Подписаться на новости