10 Апреля 2009

Валерий ФЕСЮК: "ФХР НЕ БУДЕТ НАСТАИВАТЬ, ЧТОБЫ БЫКОВ И ЗАХАРКИН РАБОТАЛИ ТОЛЬКО СО СБОРНОЙ"

Валерий ФЕСЮК: "ФХР НЕ БУДЕТ НАСТАИВАТЬ, ЧТОБЫ БЫКОВ И ЗАХАРКИН РАБОТАЛИ ТОЛЬКО СО СБОРНОЙ"

 

С понедельника начнется главный этап подготовки взрослой сборной России к мировому первенству в Берне. Для женской и юниорской команд ЧМ уже начался. О проблемах и перспективах национальных команд страны в интервью "СЭ" рассказал исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк.
 
СОВМЕЩЕНИЕ ПОСТОВ НЕ СОЗДАСТ ПРОБЛЕМ В ПОДГОТОВКЕ ОЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ
 
     - Как вы прокомментируете недавнее заявление президента КХЛ Александра Медведева - о том, что Быков не вправе в олимпийском сезоне работать со всеми клубами лиги, кроме ЦСКА?
 
     - После слов Александра Ивановича мы внимательно пересмотрели контракт Быкова и Захаркина с ФХР. Пункта с подобными запретами в этом документе нет. Предмет договора - исключительно работа в сборной. Единственный раз, когда ЦСКА упоминается в контракте, - положение о том, что руководители армейского клуба никоим образом не должны препятствовать деятельности тренеров в национальной команде.
 
     - Но нельзя не согласиться с президентом КХЛ в том, что олимпийский сезон потребует от Быкова с Захаркиным исключительно тщательной работы в сборной.
 
     - Естественно, работа по подготовке команды к Ванкуверу требует огромных усилий, займет очень много времени. Со стороны ФХР было бы разумным ждать и приветствовать желание тренерского штаба заниматься предолимпийской деятельностью в качестве освобожденных специалистов. С другой стороны, если они чувствуют в себе силы полноценно трудиться и в клубе, и в сборной и могут гарантировать, что чемпионат КХЛ ни в коем случае не помешает им качественно готовить национальную команду, мы не вправе им препятствовать. При согласии ФХР на совмещение никто никаких препон им чинить не будет.
 
     - Четыре года назад российские НХЛовцы жаловались, что наставник олимпийской сборной Владимир Крикунов уделяет им мало внимания. Тренер отвечал, что не может летать в Северную Америку из-за занятости в "Динамо".
 
     - Если Быков и Захаркин подпишут контракт с каким-нибудь клубом КХЛ, мы с Третьяком обязательно вызовем их на совещание. И детально разработаем тот приемлемый план, который обязательно позволит им и летать за океан, и общаться с кандидатами в команду, и просматривать их игровую форму. Это будет трудно, но Олимпиада - это венец хоккейного сезона и престиж страны. Поэтому федерация будет настаивать, чтобы тренеры провели большую аналитическую работу и собрали самую сильную, яркую сборную. Так что никаких конфликтов из-за совмещения не будет.
 
БОЛЕЮ ЗА ВСТРЕЧУ "ВАШИНГТОНА" С "ПИТТСБУРГОМ" ИЛИ "МОНРЕАЛЕМ"
 
     - Как оцениваете ход подготовки сборной к чемпионату мира?
 
     - Ходом подготовки ФХР удовлетворена. Уже есть определенность с расширенным списком кандидатов в команду, а также НХЛовцев, которые могут приехать в Берн. После возвращения сборной из Австрии 13 апреля начнется заключительный этап подготовки к мировому первенству. Последние заявления членов тренерского штаба о том, что их внимание теперь будет сосредоточено исключительно на сборной, тоже обнадеживают. Настрой игроков - как раз тот, который нужен для защиты титула.
 
     - Какие-либо трудности перед ЧМ возникают?
 
     - Все проблемы решаются в рабочем порядке. Но наиболее больной вопрос - как обычно, страховка игроков. И, конечно, ломаем голову над заявкой хоккеистов из НХЛ. Первый раунд плей-офф за океаном завершается 25 - 26 апреля, а второй - 6 мая. Поэтому на полуфинал и финал планируем держать свободными не более одного-двух мест. Ожидать, что какие-то серии закончатся со счетом 4-0, слишком рискованно. Поэтому основной костяк будет сформирован из игроков КХЛ и тех ребят, чьи команды за океаном в плей-офф не попадут.
 
     - Страховка НХЛовцев - серьезная финансовая нагрузка?
 
     - На ее размер влияет много факторов. Таких как наличие у хоккеиста контракта на будущий сезон, размер этого соглашения, личная страховка спортсмена. Саша Овечкин со своим многолетним контрактом - вообще особый разговор.
 
     - Вы считаете, что хоккеистам уверенно проводящего сезон "Вашингтона" реально поучаствовать в чемпионате мира?
 
     - Как и вся Россия, я буду болеть за "российское дерби" в первом раунде плей-офф НХЛ - чтобы "Кэпиталз" боролся либо с "Питтсбургом", либо с "Монреалем" (улыбается). Финансовые проблемы с оплатой страховки того же Овечкина не возникнут. Также не будет трудностей с закупкой дополнительного оборудования, оплаты озонотерапии хоккеистов, финансирования допинг-проверок сборников. По договору между ФХР и КХЛ за передачу прав на проведение чемпионата России лига должна перечислить нам определенную сумму. Надеюсь, это будет сделано в ближайшее время в полном объеме.
 
У РОССИИ НЕТ НИ ОДНОГО "ОТКАЗНИКА"
 
     - Итогами поездки тренерского штаба сборной в Северную Америку ФХР удовлетворена?
 
     - Да. Быков с Захаркиным отчитывались перед президентом федерации Владиславом Третьяком. Во время поездки они пообщались со всеми хоккеистами, которых можно пригласить. Что отрадно: никто не отказывается выступать за сборную. Внимание к чемпионам мира, забота правительства РФ о национальной команде, работа над имиджем страны на международной арене начинают приносить свои плоды. Ребята чувствуют это и не ссылаются на травмы, на жизненные обстоятельства. Наоборот, в разговорах о чемпионате мира в один голос повторяют "приеду с удовольствием".
 
     - В прошлом году сборная готовилась к ЧМ в поединках с Канадой. Сейчас те же чехи проводят спарринги с сильными словаками, а наша команда играет в Австрии.
 
     - Матчи в Вене полностью вписываются в план подготовки к мировому первенству. Одна из главных задач во встречах против австрийцев - работа на перспективу, просмотр молодых хоккеистов, новых имен. Дадонова и Пашнина ведь нельзя сразу бросать против канадцев. А костяк основы для Берна тренерский штаб успеет проверить на чешском этапе Евротура, куда все гранды привезут самые боевые составы.
 
     - Какие достижения на ЧМ позволят сборной рассчитывать на премиальные?
 
     - Трудный вопрос. Мировая практика показывает, что следующий после триумфальной победы сезон клуб или сборная рискует завершить с результатом ниже собственных возможностей. Ведь большая победа приходит тогда, когда все усилия направлены в одну точку. Подбор хоккеистов, их игровая форма, отсутствие травм, "ювелирная" дозаявка, подвиги во время матча. Пока мы ставим только одну задачу - снова привезти золото. Размышлять о том, какой другой итог станет положительным, рано. Осматриваться и поощрять кого-то за другое призовое место будем потом. Стучим по дереву, чтобы не пришлось этого делать (улыбается). Олимпийский сезон очень важно начать в ранге действующих чемпионов мира.
 
ТРЕТЬЯК С ПОНЕДЕЛЬНИКА НАЧНЕТ ТРЕНИРОВАТЬ ВРАТАРЕЙ В НОВОГОРСКЕ
 
     - Брызгалов провел за океаном хороший сезон, а вот его сменщики Еременко с Барулиным проявить себя с лучшей стороны не сумели. Тренерский штаб сборной вроде не горит желанием вызывать в команду Гелашвили. Вас эта ситуация беспокоит?
 
     - Вратарь "Локомотива" и вправду выдал блестящий плей-офф. Но главный критерий для голкипера сборной - стабильность на протяжении долгого времени. Кошечкин пару лет назад тоже "выстрелил", а потом в его игре случился небольшой спад. Так что время Гелашвили еще придет. Ему нужно набраться международного опыта на этапах Евротура, в товарищеских матчах. Этот хоккеист из категории будущих лидеров национальной команды.
 
     - Владиславу Третьяку перед чемпионатом мира придется потратить немало времени на вратарей "Салавата" и ЦСКА.
 
     - Он сделает все, чтобы подвести их к старту турнира в Берне на пике формы. И это касается не только Еременко и Барулина, но и Брызгалова, на которого ляжет огромная ответственность. Начиная с понедельника 13 апреля, Третьяк планирует заниматься с ними в Новогорске едва ли не каждый день.
 
     - Как обстоит дело с загранпаспортом Брызгалова?
 
     - Никаких проблем с документами не осталось. Вечером 16 апреля он прилетает в Россию. Третьяк договорился, что в этот день у дежурного сотрудника МИДа поставим Брызгалову все необходимые отметки, и он сможет со спокойной душой приступать к тренировкам.
 
     - На какие сроки назначен приезд Ковальчука, Волченкова, Кулемина и других хоккеистов, которые не сыграют в плей-офф НХЛ?
 
     - Называть точные даты я пока не буду, чтобы не создавать лишнего ажиотажа. Наверняка ребята захотят после приезда в Москву пообщаться с родственниками и друзьями в спокойной обстановке. Но уже к 20 апреля они не только будут в расположении национальной команды, но и успеют провести несколько тренировок и получить все необходимые документы, визы.
 
В БЕРНЕ, ВОЗМОЖНО, СБОРНАЯ ОБОЙДЕТСЯ БЕЗ ГЕНМЕНЕДЖЕРА
 
     - Александр Стеблин рассказывал, что во время его работы на посту президента ФХР летние предолимпийские сборы под руководством тренера были запрещены. Как обстоит ситуация сейчас?
 
     - Пока я не готов что-то утверждать наверняка. Всех правовых нюансов мы пока не изучали. Но я верю хоккейному опыту Быкова и Захаркина. Все-таки августовский предолимпийский сбор был их идеей, и о возможных запретах тренерский штаб наверняка бы знал. Стеблин, кстати, сейчас находится в Минске, где проходит этап юниорского чемпионата мира. Там он встретится с президентом ИИХФ Рене Фазелем и обязательно внесет ясность в этот вопрос. Поэтому мы в любом случае настраиваемся провести этот сбор. Он очень нужен в преддверии Игр. Ребята не только почувствуют себя единой командой, но и посмотрят на ажиотаж со стороны СМИ, болельщиков. Поймут, как их любят в России.
 
     - Вы готовы озвучить имя генерального менеджера сборной на ЧМ-2009?
 
     - Этот вопрос - самый злободневный для ФХР. На этой должности должен работать проверенный, авторитетный и очень профессиональный человек. Не будем вспоминать о скоропалительных, ошибочных решениях этого сезона. Но второй раз наступать на те же грабли мы не собираемся. Третьяк с Быковым уже обсуждали вариант, при котором в Берне сборная будет без генерального менеджера. А все соответствующие обязанности возьмем на себя мы с Владиславом Александровичем - будем ходить на заседания директората ИИХФ, заниматься заявками. Но у олимпийской команды Ванкувера он обязательно будет. У федерации есть два претендента, кандидатуры которых мы согласовываем с тренерским штабом. Но сейчас новый человек на посту генерального менеджера все равно не сможет полноценно работать - у него просто не хватит времени на то, чтобы войти в курс дела. Быстрая покупка авиабилетов, встреча хоккеистов, своевременная дозаявка - все эти проблемы нужно решать оперативно и профессионально. К тому же генменеджер должен быть значительной фигурой, глыбой - как Стив Айзерман у канадцев и Яри Курри у финнов. Так что вводить эту должность в сборной, возможно, придется в промежутке между Берном и Ванкувером.
 
ПРОВОЦИРОВАТЬ КОНФЛИКТ С Данилой МАРКОВЫМ БЫЛО НИ К ЧЕМУ
 
     - Как вы относитесь к ситуации вокруг отношений сборной и Данилы Маркова? Быков публично заявляет, что игрок завершил карьеру в национальной команде, а сам Марков не менее публично опровергает слова тренера.
 
     - Никаких чувств, кроме недоумения, у меня нет. Кто-то явно лукавит, что совершенно ни к чему. Если Марков и вправду говорил с Быковым о завершении карьеры, то зачем заявлять, что он ждет звонка от тренерского штаба? Если таких разговоров не было, зачем публично отказываться от услуг хоккеиста? Хорошую семейную обстановку в сборной нужно ценить. Никто ж не хочет возвращения тех времен, когда из-за личных отношений появлялись отказники.
 
     - Шумиха вокруг ухода Быкова и Захаркина из ЦСКА не помешает им готовить команду к чемпионату мира?
 
     - Если тренерский штаб сосредоточится только на работе в национальной команде, этот шаг мы оценим исключительно как позитивный. Наверняка у тренеров были какие-то свои мотивы ухода из армейского клуба. Ведь до сих пор не решен вопрос о взаимоотношениях ЦСКА с Вооруженными силами, да и финансовые возможности красно-синих могли их не устраивать. Олимпийский сезон для наставников сборной будет очень сложен, и работа в качестве освобожденных специалистов однозначно поможет провести его как можно лучше.
 
     - Естественно, что все будут искренне переживать за сборную в Берне. Но представим такую ситуацию - не дай бог, команда вылетит в четвертьфинале. Продолжит ли работать в таком случае нынешний тренерский штаб?
 
     - Контракт с Быковым и Захаркиным заканчивается после чемпионата мира в Германии. Его продление будет, естественно, зависеть от результатов на крупнейших турнирах. Если, не дай бог, сборная оступится на ЧМ-2009, то это станет поводом для срочного заседания руководящих органов ФХР. На котором будет проведен анализ ситуации, серьезная беседа с тренерами. И мы попросим провести их очень тщательную работу над ошибками, чтобы с блеском реабилитироваться в олимпийском сезоне.
 
КХЛ ЕЩЕ МОЖЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ОТМЕНЫ ПЕРЕРЫВОВ ДЛЯ ЕВРОТУРА
 
     - Несмотря на твердую позицию Третьяка и тренерского штаба сборной, КХЛ не планирует в будущем сезоне перерывов в чемпионате под Евротур. Вас беспокоит эта ситуация?
 
     - Представители федераций Чехии, Швеции, Финляндии на наших встречах недоумевают по поводу таких идей. Евротур - не только единственный способ заработать для общественной организации под названием "ФХР", но и возможность собирать по ходу сезона сильнейшую сборную. Если ввести ограничения на количество вызванных из одного клуба хоккеистов, национальной команде это только навредит. Например, тренеры включат в состав тройку Морозова из "Ак Барса". И что, тогда придется отказываться от одного из лучших защитников страны Никулина? От молодого талантливого вратаря Галимова, которому очень нужна международная практика? Сама ценность понятия "сборная России" потеряется. А наши европейские партнеры вместе с ИИХФ просто не поймут такого решения.
 
     - Как федерация намерена отстаивать свою позицию?
 
     - После того как закончится феерический розыгрыш Кубка Гагарина, мы будем встречаться с руководством лиги. Обсуждать календарь будущего сезона. У нас был предварительный разговор с боссами КХЛ. Договорились о встрече, на которой со стороны федерации будем присутствовать мы с Третьяком и тренеры сборной. Не факт, что лига после обстоятельного разговора решится на отмену перерывов для Евротура. Говорить об отсутствии пауз для игр национальной команды как о свершившемся факте пока нельзя.
 
ОТ ЮНИОРОВ ЖДЕМ ЗОЛОТА, ОТ ЖЕНЩИН - БРОНЗЫ
 
     - Какие задачи стоят перед юниорской сборной России, которая сегодня проведет свой первый матч на ЧМ?
 
     - Как обычно, цель одна - золото. У наставника команды Владимира Плющева здоровые амбиции, ребята морально готовы к победе. Так что шансы у нас есть. Хотя эксперты и говорят, что канадцы с американцами посильнее, нужно играть через "не могу". Тогда будет и результат. Те же "Кленовые листья" дрогнули в Квебеке во время финала взрослого чемпионата мира.
 
     - Работа федерации по поддержке юношеского и молодежного хоккея начинает приносить свои плоды?
 
     - С одной стороны, наши ребята не уезжали с важнейших международных турниров без медалей. Это уже позитивный итог. Но, вспоминая тот же молодежный чемпионат мира, приходится признать, что хочется всегда большего. Особенно после того драматичного полуфинала, когда команда Сергея Немчинова лишь по буллитам уступила лучшей сборной мира Канаде. Нынешние юниоры составят костяк взрослой команды на Олимпиаде в Сочи. Поэтому мы и требуем, чтобы гимн России после финальных матчей мирового первенства звучал как можно чаще.
 
     - Какой результат женской сборной сочтете удачным?
 
     - Будет потрясающе, если наши девчонки привезут из Финляндии бронзовые медали. Четвертая или пятая позиции будут тоже неплохими. Но шансы на самый желанный результат достаточно высоки. У нас опытный тренерский штаб. В этом году мы уделили женской сборной массу внимания. И речь идет не только о материальном обеспечении, закупках формы. Мы организовали для команды два сбора, помогли с психологической подготовкой. Результат уже был виден в матче против США. До 32-й минуты американки были просто обескуражены игрой наших девчонок, которые на равных сражались с фаворитками.
 
     - Об олимпийских медалях с такой игрой думать можно?
 
     - Для этого потребуется целый ряд структурных перемен. Надо организовывать больше встреч с другими сборными, поднимать массовость. Сильных женских команд в России всего две - "Скиф" и "Торнадо". Развитие женского хоккея для федерации - одна из самых больших проблем. Вроде организовываем Спартакиады, девчонки занимаются в детских командах. Но потом, видимо, семья и материнские обязанности психологически не позволяют спортсменкам прогрессировать. Поэтому обсуждаем с министрами спорта и образования перспективы создания целого ряда женских команд.
 
 

Подписаться на новости