5 Мая 2009

Валерий ФЕСЮК: "ПОЧТИ ВСЕ В БЕРНЕ ХОТЯТ ФИНАЛА РОССИЯ - КАНАДА"

 

     Итоги выступлений сборной России на групповом этапе в интервью "СЭ" подвел исполнительный директор ФХР.

 

     - Последние игры нашей сборной против США и Латвии вселили определенную надежду на то, что команда полностью нашла свой почерк. Она вышла на солидный уровень, здорово прибавила по сравнению со стартом турнира. Радует, что успешно заиграли все четыре звена. В матче с латвийцами хорошо проявил себя Саша Еременко. Это хороший факт, значит, на турнире у нас есть еще один надежный голкипер. В общем, результатами группового турнира я очень доволен. Как и планировал тренерский штаб, сборная вышла на четвертую команду из другой группы и получила более легкую сетку в плей-офф.
 
     - Есть моменты, которые вас продолжают настораживать?
 
     - Мы начали турнир не очень хорошо, и в адрес сборной последовала критика от прессы и болельщиков. Было даже очень много телефонных звонков. Но когда команда имеет проблемы на групповом этапе, то у нее есть время на их исправление.
 
     - Ранее на турнире вы говорили, что надо запасаться валидолом.
 
     - А он всегда при мне (смеется). Я этого не скрываю, иногда даже Владислав Саныч (президент ФХР Третьяк. - Прим. М.З.) обращается за помощью, хотя у него, в отличие от меня, есть серьезная спортивная закалка. Но в Берне он пока обходится без валидола.
 
     - Белорусы, ставшие главным сюрпризом турнира, видятся вам удобным соперником в четвертьфинале?
 
     - Играть с нашими братьями-славянами легче, чем со сборными, у которых в составе есть куча энхаэловцев. Да, сборная Белоруссии здорово прибавила под руководством Хэнлона. Результат, который она показала, обыграв в группе финнов и словаков - заслуживает уважения. Но ведь перед нами стоит одна задача - взять золото. Так что побеждать надо всех. А вообще я думаю, что у России группа оказалась посильнее. В другой группе словаки полностью провалились, чехи тоже не отличались стабильностью. Уверенно показала себя только Канада, но у нее пока не было мощных соперников.
 
     - Как оценивают шансы сборной России на чемпионство VIP-персоны ЧМ?
 
     - На заседаниях директората и неформальных встречах отзывы официальных лиц и высоких гостей (например, глав федераций разных стран) об игре нашей команды были в высшей степени положительными. Шансы России на золотые медали многим кажутся очень высокими. Почти все хотят увидеть в финале наше противостояние с Канадой. Канадцы наверняка хотят взять реванш, но если мы проявим себя так же мужественно, как в Квебеке, то игра получится потрясающей.
 
     - Об организационных проблемах на чемпионате мира уже слагают легенды. Что вы думаете по этому поводу?
 
     - Мне хотелось бы сказать, что руководители ИИХФ во главе с Рене Фазелем и представители Швейцарской федерации хоккея проделали огромную работу. Организация турнира в целом отмечается как положительная. Остается, конечно, много вопросов и нюансов. Их не скрывают, о них говорят и аккуратно разбирают на директорате. Самое главное - все эти шероховатости почти тут же исправляются. Единственное, что, к сожалению, никак нельзя поправить, - резкое увеличение травматизма по сравнению с прошлыми турнирами. Травм среди игроков стало больше в три с половиной раза! Более подробный отчет о причинах и мерах против повторения такой ситуации будет сделан по окончании турнира.
 
     - В этой связи грубый силовой прием Вишневского против американца Брауна не заставил пострадавшую сторону требовать дисквалификации нашего защитника?
 
     - Сразу после матча со сборной США я подошел к представителям дисциплинарного комитета, и они сказали, что в следующем матче Вишневский сможет играть. Американцы на дополнительном наказании не настаивали. Браун в той ситуации сам должен был оставаться более внимательным, тем более он играет в НХЛ. Вероятно, американец просто не успел сгруппироваться или оглянуться.
 
     - Эпидемия свиного гриппа заставила сборную России усилить меры предосторожности?
 
     - У меня мера предосторожности одна - валидол (смеется). А если серьезно, то на игроков мы маски пока не надеваем. Но на каждом заседании директората внимательно заслушиваем доклад медицинских представителей оргкомитета, где говорится о всех подозрениях на свиной грипп на территории Швейцарии. После хоккейных аспектов этот вопрос всегда стоит под номером два. Пока, к счастью, тут все нормально.
 

Автор одной из шайб в сегодняшнем матче со «Снежными Барсами» подводит итоги игры.
Благодаря домашней победе над «Снежными Барсами» уфимцы обеспечили себе место в восьмёрке сильнейших.
Подписаться на новости