22 Января 2009

Валидольная <Магнитка>.

 Уральцы потрепали нервы болельщикам, но все-таки обеспечили счастливую концовку матча-триллера  


Металлург Мг
 2
 
Цюрих
 2
 

Проведя два невразумительных периода, «сталевары» чудом отыгрались за 43 секунды до сирены и обрекли Магнитогорск на бессонную ночь после инфарктного матча. Окажется ли главный трофей Европы в четвертый раз в руках «Магнитки»? Кто станет триумфатором Лиги чемпионов, мы узнаем уже в следующую среду – после ответной встречи в небольшом городке Рапперсвиле неподалеку от Цюриха.

…Десять минут до финальной сирены. «Металлург» проигрывает 0:2. И хотя гости уже давно забыли об атаке, из почти восьми тысяч зрителей только единицы верят, что уральцы смогут спасти матч. А тут еще в редкой контратаке швейцарцы зарабатывают буллит – Бульин сбивает Моннэ. На табло «50.26», на трибунах мертвая тишина. Элстон разгоняется – Проскуряков берет! Стадион вдохновляется и включает все немыслимые голосовые резервы. «Перезагружаются» и игроки «Магнитки». Марек из угла отдает на синюю линию Атюшову, тот щелкает с ходу в ближний угол – 1:2. «Вы-ни-май!!!» – орет арена. Время есть, еще целых девять минут.

«Сравнять, только сравнять», – молят об одном зрители. Моменты появляются один за другим – у Хлыстова, Ролинека, Кудрны… Да и везет хозяевам сказочно: за пять минут до сирены Моннэ не может реализовать выход один на один.

Минута до конца. Марек бьет с метра с ходу – Суландер фееричен. Новая атака «Магнитки». Ролинек продирается по левому флангу, заряжает, едва въехав в чужую зону, и шайба предательски проползает между щитков блистательно отыгравшего весь матч финского вратаря – 2:2. В зале форменное сумасшествие. Шум такой, что уши закладывает! Такой счастливой концовки не ожидал никто…

 

«В ПЕЧАХ СГОРИТЕ»
…Самолет, вырвавшись из снежной бури, нервно пошел на посадку. Вверху ярко сверкали звезды, внизу поблескивали ночные огни Магнитогорска. Прямо под нами зардели, словно открытые раны, два кроваво-красных пятна. Чешская бригада судей и полсотни болельщиков и официальных лиц из Швейцарии прильнули к иллюминаторам. Их лица застыли от ужаса.

– Доменные печи металлургического комбината, – невозмутимо объяснил опытнейший чешский арбитр Владимир Шиндлер – рефери финала Лиги чемпионов – сидящему рядом фанату «Цюриха».

Швейцарец, казалось, еще больше вжался в кресло от ужаса и тихо пробормотал: «Ох, не сгореть бы нам в этих печах».

Не сгорели. «Перегорели» от избытка желания как раз не гости, как предполагало абсолютное большинство специалистов, а «металлурги». Даже запал лучшего бомбардира КХЛ Марека поначалу не помог. А ведь после утренней раскатки его участие в предстоящем поединке оказалось под вопросом. В конце занятия чех неудачно столкнулся с Пушкаревым и упал на лед, корчась от боли и схватившись за левую ногу. Яна унесли прямо в кабинет доктора. К счастью, на игру он все-таки вышел. Через боль.

Главный тренер швейцарцев Шон Симпсон слегка расстроился от этого известия. Но затем как истинный канадец честно признал, что без Марека финал – не финал. Кстати, Симпсон уже встречался с российскими клубами. И не так давно. В финале Кубка Шпенглера-2007 он обыграл со сборной Канады «Салават». А вот на том же турнире в 2008-м уступил в решающем матче московскому «Динамо».

Есть в «Цюрихе» и еще один специалист по России – Алексей Крутов – сын двукратного олимпийского чемпиона, знаменитого форварда ЦСКА и сборной СССР Владимира Крутова. Между прочим, 24-летний Крутов-младший – единственный россиянин, ставший чемпионом Швейцарии. Подобного не удавалось даже Хомутову с Быковым, которые много лет провели во «Фрибурге».

 

БИЛЕТ ДЛЯ ФАЗЕЛЯ
Накануне второго полуфинального матча Лиги чемпионов в одном из интервью президент ИИХФ Рене Фазель заявил: «Мне очень нравится город Уфа. Был бы рад приехать сюда на финал». Магнитогорские болельщики решили, что хоккейный функционер пошутил, и ответили шуткой.

– Как только «Металлург» выиграл полуфинальную серию, я вспомнил эти слова Фазеля, – рассказывает фанат «Магнитки» со стажем по имени Денис. – И разыскал паспортные данные господина президента.

Остальное было делом техники. Накануне первого матча финала Денис отправился в кассы местного железнодорожного вокзала.

– Совершенно нетрудно оказалось приобрести билет на поезд Магнитогорск – Уфа на имя господина Фазеля за 296 рублей в общем вагоне. Теперь он у меня будет висеть на стенке в кабинете …

Пока магнитогорские любители хоккея демонстрировали креатив, их швейцарские коллеги в количестве 60 человек колесили по Магнитогорску. Правда, не все гости оказались готовы к уральским морозам и вьюге.

– Мы сначала даже испугались, – признается продавец магазина одежды Елена. – Зашла толпа иностранцев, все со львами (лев – символ «Цюриха». – Прим. ред.) на одежде, шумные такие… Оказалось, настроены они мирно. Просто замерзли, решили меховые куртки купить.

Не позавидуешь и перекупщикам, которые ежились от холода перед началом встречи. Собственную работу на морозе «жучки» решили оценивать по зимнему тарифу. Формула простая – чем ближе стартовое вбрасывание, тем выше стоимость билета. Самые дорогие из них превышали номинал в десять раз. Но даже за 7000 рублей дефицитный товар шел на ура. Финал Лиги чемпионов – это память на всю жизнь.

КОШМАРНОЕ НАЧАЛО
…Гаснет свет, предваряя предматчевое шоу. Внезапный яркий луч света являет взору болельщиков в центральном круге вбрасывания серебряный кубок на позолоченном постаменте. «Магнитка» стартует, плотно окопавшись в обороне, словно она играет в гостях. Швейцарцы «душат» хозяев в их зоне: атака за атакой, бросок за броском и, наконец, логичное завершение – гол. Трудель набрасывает с угла на пятачок, шайба попадает в клюшку капитана «Магнитки» Атюшова и предательски юркает в «домик» – 0:1. Вот так начало!

Переполненный стадион негодует, но ждет адекватного ответа. Но вместо него получает вторую рану. Ударная тройка «Цюриха» организует атаку с ходу «три в два», разрывает оборону в три паса, и Вихзер завершает фантастическую по красоте комбинацию броском уже в пустые ворота – 0:2. Шок в перерыве и после безголевого второго периода. До чудесного спасения «Магнитки» еще 19 минут и 17 секунд…

 

СТАТИСТИКА
Металлург (Магнитогорск) – Цюрих (Швейцария) – 2:2 (0:2, 0:0, 2:0).
21 января. Магнитогорск. «Арена Металлург». 7708 зрителей. Судьи: Шиндлер и Гужичка (оба – Чехия).

Голы: 0:1 Трудель (Шеллинг, Питтис, 9.14), 0:2 Вихзер (Сейна, Гарднер, 12.05), 1:2 Атюшов (Марек, 51.01), 2:2 Ролинек (Варламов, 59.17).

Нереализованный буллит: Элстон (50.26, вратарь).

Три звезды: Ролинек, Питтис, Атюшов.

Металлург Мг (8): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов (2), Маленьких – Бирюков, Бульин (4) – Селуянов; Кудрна – Ролинек (2) – Марек, Платонов – Кайгородов – Мирнов, Хлыстов – Заварухин – Чистов.

Цюрих (8): Суландер; Сухи (2) – Блинденбахер, Шнайдер – Зегер-к (2), Шеллинг – Геринг, Глор – Кадоно; Камбер – Крутов – Граувилер, Вихзер – Гарднер – Сейна, Доун – Питтис – Трудель, Элстон (2) – Бастль (2) – Моннэ.

Броски: 35 (9, 13, 13) – 28 (17, 6, 5).

Ответный матч состоится 28 января в Рапперсвиле. По регламенту Лиги чемпионов победитель этой встречи станет обладателем главного трофея. Если же игра завершится вничью, то будет назначена серия штрафных бросков, в которой и определится чемпион.

Защитник Шакир Мухамадуллин и форвард Александр Пашин вызваны в расположение юниорской сборной России (до 17 лет).
Подписаться на новости