22 Апреля 2009

ВАРЛАМОВ НЕ ПРОПУСКАЕТ

Вчера "Вашингтон", проигравший два первых домашних матча "Рейнджерс", сумел переломить ход серии, разгромив в гостях команду из Нью-Йорка - 4:0. Героем матча сенсационно стал голкипер-дебютант "Кэпиталз" Семен Варламов, пропустивший в свои ворота Александра Овечкина и не пропускающий пока вашингтонскую колонию россиян на чемпионат мира в Швейцарию.
  
     "Надежда!" - таким был один из предвыборных лозунгов Барака Обамы. Агитационный плакат, на котором лицо Овечкина заменяло президента США над надписью "Надежда!", гулял по интернету в преддверии третьего матча серии с "Рейнджерс", давая понять, что столичные фанаты плавно перешли от самоуверенности и трезвого анализа к слепой и простодушной вере. Вере в Овечкина.
 
     Что ж, вера не подвела фанатов красно-синих, и Овечкин действительно сыграл здорово. Он наконец-то перестал лупить почем зря и начал работать хитро и неожиданно, не гнушаясь не только пасами, но и "полировкой" пятачка. Первые два гола в этом матче были забиты, когда Овечкин маячил перед Лундквистом и отдавал пас из-за ворот а-ля Гретцки. Все это наверняка напомнило бы российскому зрителю об Овечкине квебекского разлива. Когда же форвард "Рейнджерс" Корпикоски в одиночестве убежал к воротам "Вашингтона", Овечкин невероятным рывком настиг его, в падении чисто выбил шайбу и сам оказался в сетке.
 
     Но в число главных героев матча Александр Великий все-таки не вошел. Эта честь принадлежала антигерою матча номер два Александру Семину и юному вратарю Семену Варламову.
 
     Два гола и одна передача Семина решили исход встречи уже к середине второго периода. А Варламов был в этот вечер отдельной и особой историей. В его-то игре как раз ничего и не менялось. Он по-прежнему был внешне абсолютно спокоен (хотя перед матчем и раздавались голоса о том, что Будро не стоит бросать юнца в нью-йоркский крокодильник), по-прежнему агрессивно выкатывался на броски с флангов, полностью контролировал пятачок и творил чудеса в положении лежа.
 
     В концовке великий провокатор Шон Эйвери, так здорово потрепавший нервы "Вашингтону" в первом матче, уже понимая, что поражения не избежать и пытаясь оставить "весточку" на следующую игру, ударил в лицо Варламова, за что получил очередные 12 минут штрафа. Полнейшее хладнокровие российского вратаря трудно не противопоставить отсутствию оного у Ильи Брызгалова и заставляет задуматься о том, кто стал бы более подходящей кандидатурой на место в ворота сборной России на стартующем через несколько дней чемпионате мира в Швейцарии.
 
     20-летний Варламов, заслуженно признанный первой звездой встречи (отразил все 33 броска по своим воротам), стал самым молодым вратарем, отстоявшим "на ноль" в "Мэдисон-сквер-гардене" в матче Кубка Стэнли. О том, что волжанин зацементировал для себя место первого вратаря "Вашингтона" на ближайшее будущее, можно уже и не говорить.
 
     Американской столице все это принесло буйную радость, еще один приступ русофилии. И я ручаюсь вам, что сегодня в окрестностях Белого дома фамилия Варламова звучит едва ли не чаще, чем Овечкина. А что все это принесло России? Хочется верить, что тоже какую-никакую радость, определенную долю гордости и, надеюсь, не страшную досаду, а трезвое понимание того, что высадка вашингтонского супердесанта в Швейцарии как минимум откладывается.
 

Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости