25 Ноября 2008

Васины чудеса.

 
 

Динамо Р
 0
 
Лада
 1 
 

Рижане атаковали весь матч и перебросали соперника в четыре (!) раза. Но к чему эта статистика, если у «Лады» на воротах Василий Кошечкин! Судя по его суперуверенной и спокойной игре, пора тольяттинца снова вызывать в сборную России, в которой он совсем недавно блистал.

 

БЕЛАЯ РИГА

 

«В Риге бушует буря! Аэропорт Риги парализован! За день снега выпало столько же, сколько за месяц! В субботу скорость ветра достигала 37 метров в секунду!» – все это заголовки вчерашних латвийских газет. Корреспондент «Советского спорта» прочувствовал все «прелести» урагана на себе. Наш самолет не хотел садиться три часа, хотя лететь от Москвы до Риги всего-то час двадцать. Болтанка на посадке такая, что в кресло врастаешь. Вместо неба – непроглядная снежная стена. Вместо земли – снежная перина толщиной по колено. Единственная не заметенная бурей реклама – это анонс четырех домашних матчей местного «Динамо» внутри автобусных остановок. Тут же и ссылка на сайт, где можно приобрести билеты. Казалось бы, мелочь… Но в Риге так не считают. Потому и относятся к продаже билетов на хоккей нетривиально.

– Мы заключили контракт с интернет-компанией, которая начинает реализацию билетов еще за неделю до матча, – объясняет директор по маркетингу динамовцев Мартиньш Калниньш. – Это очень удобно для болельщиков. Сидя дома, можно спокойно купить билет на любое понравившееся место и распечатать на собственном принтере.

 

Цены на хоккей по латвийским меркам вполне адекватные: 6, 7, 10 и 12 лат (300, 350, 500 и 600 рублей соответственно). Товар идет на ура. На том же сайте билеты на «Динамо» лидируют в списке TOП-10 продаж, опережая по раскупаемости гастроли московского цирка и оперу «Фантом». И это неудивительно. Ведь в Латвии сейчас мода на хоккей…

 

С КОНЦЕРТА – НА ХОККЕЙ

 

Рижане сходят с ума от создания Континентальной лиги! Благодаря КХЛ они получили возрожденное «Динамо», гремевшее еще в союзном чемпионате. Кстати, в латвийском хоккее всего пять профессиональных команд. И ни одна из них не выступает в национальном первенстве. Заново родившееся «Динамо» штурмует КХЛ. Флагман латвийского хоккея последних лет «Металлург» из портовой Лиепаи, который тренирует известный российский специалист Владимир Голубович, бьется в Открытом чемпионате Белоруссии. Там же обосновались и клубы поскромнее – «АСК/Огре», «Латгале» и «Рига-2000».

 

Хоккейный бум на берегах Даугавы в самом разгаре. И не важно, что любимое «Динамо» в последнее время играет не ахти – семь поражений подряд. Зато на каждом матче болельщика ждут незабываемое и уникальное шоу, да еще и хоккейный праздник в комфортабельных условиях. Неудивительно, что с таким подходом пятизвездочная «Арена Рига» почти на каждом матче собирает аншлаги. Зрителя здесь холят и лелеют. Относятся как к любимой девушке: дарят подарки, вкусно кормят, организуют шопинг… Именно поэтому рижане – клуб, который зарабатывает больше всех в КХЛ. Выручка с каждого поединка только от билетов составляет в среднем 50 тысяч долларов.

 

Вчера корреспондент «Советского спорта» убедился в этом лично. Уже в 10 утра на «Арене Рига» началась подготовка к вечернему матчу. Гудит кухня, наводят лоск в ресторанах, подвозят продукты и напитки, заливают лед, расклеивают рекламу… А ведь каких-то девять часов назад здесь закончилось выступление знаменитого французского музыканта Жана-Мишеля Жара. Но арена уже превратилась из концертного зала в хоккейный дворец.

 

МАЙКИ С ШЕСТОЙ МОДЕЛЬЮ «ЖИГУЛЕЙ»

 

За час до начала встречи на трибунах пустота. Зато в фойе по всему периметру первого этажа – аншлаг. Войдя через турникет на арену, зрители попадают в царство клубной атрибутики. Майки, куртки, кепки, шапки, шарфы, нижнее белье для мужчин и женщин плюс море всякой мелочовки. А недавно открылся и детский отдел. Главная «фишка» рижан – разработка специальных футболок под каждый матч. Например, вчера на ура шли майки, на которых нарисован мультяшный игрок «Динамо», с улыбкой залезающий на водительское сиденье шестой модели «Жигулей» с надписью на двери «LADA».

 

После магазина сувениров народ разбредается по барам, ресторанам и кафешкам. Разливное пиво девяти сортов на каждом шагу. Кроме того, для ценителей уюта и спокойствия есть огромный бар с мягкими диванами и любыми крепкими и не очень напитками. Там можно посмотреть хоккей по телевизору на огромной плазме и десятку мониторов. Государственный канал «LTV7» транслирует все домашние матчи «Динамо» в прямом эфире на всю Прибалтику. Бывает, показывает и выездные игры по договоренности с российским каналом «Спорт».

 

ФАКЕЛЫ И «ЖИВОЙ» ГИМН

 

За 15 минут до первого вбрасывания болельщики вылезают из питейных заведений, заполняя наконец трибуны. Впереди прегейм-шоу. Гаснет свет. На площадку под звуки клубного гимна вылетает талисман рижан – «динамо-машина» со снежком вместо головы. На груди у него горит красным буква «Д», из-под коньков вырываются искры фейерверка, в руках помесь вратарской и игровой клюшки. Этой клюшкой он долбит по стеклам, заводя фан-сектор.

 

Дальше за дело берется профессиональный шоумен Армандс Симпсон. Голосом боксерского конферансье он разогревает публику и объявляет кумиров Риги. После построения «Лады» настает очередь дефиле хозяев под кодовым названием «Огненные ворота». Каждое появление хоккеиста сопровождается залпом из девяти огненных пушек – пять над головой и четыре прямо на льду. Выглядит потрясающе! Трибуны ревут. Зажигается свет, и прелестная певица по имени Аиша «вживую» исполняет Гимн Латвии. Проникаются все. Особенно вдохновляются сами игроки.

 

Скорости с первых секунд сумасшедшие. Хозяева рвут и мечут, памятуя об октябрьском позорном поражении от «Лады» в Финляндии 0:6. Госса в первой же смене едва не распечатывает Кошечкина. Эллисон, завершая силовой прием, заставляет Есипова принять форму бортика. Лавиньш «убивает» Кетова на «встречке» в средней зоне. Но Тольятти не трещит. «Лада» – соперник что надо! Да и за рулем волжской молодежи опытнейший Петр Воробьев. Для Петра Ильича рижское «Динамо» не пустой звук. И он всегда обижается, когда в числе великих динамовцев называют только Хелмута Балдериса, а про него несправедливо забывают. А ведь в 70-х именно Воробьев был лидером команды, хоть и выступал в роли подносчика снарядов для Балдериса.

 

– Для меня «Динамо» – это половина жизни, – ностальгировал перед игрой Петр Ильич. – В Латвии я провел прекрасные годы, выступал в замечательной команде. В Риге у меня родились два сына. Здесь живет много моих старых друзей. Мне всегда так приятно сюда приезжать…

 

Замечу, что встретили наставника «Лады» трибуны очень тепло, устроив отдельную овацию. Видимо, помнят, как он в роли главного тренера сборной Латвии показывал зубы грандам на чемпионате мира-2006 в Риге.

 

К перерыву на табло светятся нули. Зато сам перерыв – время конкурсов. Первый: сидят три парня с пивом на трибуне. Пристраивается к ним массовик-затейник и загадывает загадку. Ребята должны угадать фамилию игрока «Динамо», профиль которого специально замаскировали на табло.

 

Второй: вызывают тройку случайных зрителей на площадку. Выдают по пульту дистанционного управления и игрушечному радиоуправляемому джипу. Чья машина быстрее доберется от синей линии до лицевой – приз…

 

Во втором периоде битва характеров продолжается. Госса с Черниковым сначала долго и горячо спорят. Затем рижский словак не выдерживает и бьет собеседнику в лоб. Лишь судья Черенков сдержан – не удаляет никого. Почти семь тысяч зрителей настойчиво требуют гола, скандируя всем стадионом любимое «Sarauj, sarauj!» («Давай-давай!»). Но до игроков не достучаться. Второй перерыв – и снова нули.

 

Старт решающей трети зрители отмечают запуском «волны» совместно с VIP-ложами. «Динамо» «душит» волжан, зажимая в их зоне. Бросок за щелчком, но что творит Кошечкин! Глыба! Такое ощущение, будто после года забвения в «Ак Барсе» бывший голкипер сборной России вновь начинает обретать себя в родном Тольятти.

 

Насмотревшись на Васины чудеса, прорывает и форвардов «Лады». Стремительная атака, и Черникову остается только не промахнуться по пустому углу – 0:1. До сирены еще пять с половиной минут. Динамовцы не сдаются. Равно как и их болельщики. «Ри-га! Ри-га!» – не унимаются трибуны.

 

На табло «56.48» – хозяева в большинстве. Уэсткотт лупит в упор, Госса три раза пробует на прочность Кошечкина, последний штурм, навал, расстрел… А Васе все нипочем! Не игра, а театр одного актера! Звучит сирена, и Кошечкин едет получать честно заработанный приз лучшему игроку матча.

 

СТАТИСТИКА

 

Динамо (Рига) – Лада (Тольятти) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). 24 ноября. Рига, Латвия. «Арена Рига». 6875 зрителей. Судья Черенков (Москва).
Голы: 0:1 Черников 5 (Михнов, Беляев, 54.34).


Три звезды: Кошечкин, Черников, Михнов.


Динамо (8): Прусек; Уэсткотт (2) – Новак, Лавиньш-к (2) – Галвиньш (2), Сотниекс – Трибунцов; Петровицки – Эллисон – Госса (2), Дарзиньш – Берзиньш – М.Редлихс, Ниживий – Хартиган – Ципулис, Шталс – Блинов – Анкипанс.
Лада (12): Кошечкин; Д.Воробьев – Пуяц, Макаров – Захарчук (2), Васильев – Ниеми (2), Есипов (2); Кетов – Беляев – Панов-к, Михнов (2) – Петров – Черников, Рачинский – Е.Бодров – Голубцов, Дубинин – М.Глухов (2) – Андронов (2).

 

Подписаться на новости