16 Октября 2009

Вечерняя СКАзка в Лужниках


В четверг вечером на своём льду московские динамовцы принимали питерских армейцев, которые буквально 11 дней назад в первом очном поединке сумели одержать более чем уверенную победу. "Динамо" предстояло попытаться взять реванш, но уже во главе с новым тренером…

 

Надо признать, московская премьера Хомутова в качестве наставника бело-голубых удалась на славу. После уверенной победы над лидером Востока во время выездного турне, динамовцы смогли дать достойный ответ лидеру Запада уже у себя дома. Победа над "Магниткой" многими воспринималась как случайная. Столичный же клуб жаждал доказать, что случайным если и можно назвать, то поражение от СКА в предыдущем матче со счетом 1:5.

 

Начался же матч с награждения рекордсмена команды - Сергея Вышедкевича. Для того чтобы поздравить одного из самых преданных игроков московского клуба, на лёд вышли такие мэтры хоккейного искусства, как Виталий Давыдов и Александр Мальцев. Сергей Вышедкевич, который в матче с "Магниткой" побил рекорд Валерия Васильева по количеству проведенных матчей за клуб, получил в подарок "щит доблестных рыцарей" в благодарность за отчаянную защиту собственных ворот на протяжении вот уже 617 игр. Сам Сергей из-за небольшого повреждения участия в отчётной встрече не принял, зато с удовольствием поучаствовал в автограф-сессии, что состоялась в перерыве матча.

 

Начало первого периода полностью осталось за динамовцами, однако их пыл несколько поумерил Максим Соколов, который сегодня занял место в воротах у гостей. Так продолжалось около шести минут до тех пор, пока первая же вылазка армейцев не закончилась взятием ворот. Александр Королюк броском со средней дистанции поразил владения Михаила Бирюкова. Еще примерно столько же пришлось ждать до следующего гола. Всё тот же Королюк вновь бросал по воротам, но в этом эпизоде динамовский голкипер был сильнее. Следующий эпизод показал, насколько важно бывает выигранное вбрасывание. Константин Горовиков выиграл дуэль на точке и точно адресовал шайбу Максиму Рыбину - 0:2. После этого игра несколько поуспокоилась и на перерыв команды ушли именно с таким счётом.

 

"Может быть, в первом периоде нас немного перехлестнули эмоции, и мы не показали той игры, которой от нас ждали, - пояснил подобное развитие событий тренер "Динамо" Андрей Хомутов. - В перерыве ребята немножко успокоились, заиграли в свою игру. Второй и третий период нам удался. В перерыве я сказал, что нужно играть в свою игру. У нас не получалось проходить среднюю зону. Мы кое-что поменяли, и все изменилось".

 

"Поздравляю соперника, они играли хорошо во втором и третьем периодах, - поддержал его наставник армейцев Барри Смит. - Мы хорошо начали игру, но у нее было два разных лица сегодня. В первом отрезке мы контролировали ход матча, но затем динамовцы перехватили инициативу. Они хорошо играли в давление, создавали моменты. У нас была проблема с переводом шайбы в зону атаки и не смогли забить столь нужный четвертый гол. К тому же мы потеряли запал во время ненужных удалений, когда много приходилось играть в защите и не получалось идти в атаку".

 

Действительно, на второй период динамовцы вышли в совершенно другом настроении и, как правильно выразился после матча Барри Смит, показали своё "второе лицо". До определенного момента Максиму Соколову удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности, несмотря на огромное количество моментов у "Динамо". Однако распечатать их всё же удалось вначале Иржи Гудлеру, а сразу же вслед за ним и Линусу Омарку. На этом достижения "Динамо" во втором периоде не иссякли. Бело-голубые удачно реализовали численное преимущество, когда Денис Денисов завершил комбинацию, разыгранную Гудлером и Вейнхадлем. Петр Чаянек, чьё удаление и было реализовано, так разнервничался, что тотчас же угодил на скамейку штрафников ещё раз. На перерыв "Динамо" уходило уже лидером.

 

Начало третьего периода показало, что армейцы с берегов Невы явно были не согласны с подобным результатом. Они старались активно действовать в чужой зоне, а динамовцы отвечали им острыми контратаками. После нескольких неудачных попыток это все же принесло свои плоды - Дмитрий Шитиков бросил Соколову точно в "домик". СКА попыток отыграться не бросил, но сумел лишь сократить разрыв до минимума благодаря удачным действиям всё того же Рыбина на пятачке. Удаление Квятовски за полторы минуты до сирены фактически поставило точку на попытках армейцев счёт сравнять.

 

В результате - красивая волевая победа "Динамо". Нет сомнения, что зрители, пришедшие в этот вечер на Малую Спортивную Арену Лужников, получили удовольствие от увиденного. Команды показали красивый атакующий хоккей, а "Динамо" к тому же одержало такую победу, которую давно ждали зрители. Станут ли два последних выигрыша началом победной поступи бело-голубых по просторам чемпионата, мы увидим лишь со временем. А результаты прошедшего поединка мы попросили прокомментировать лучшего игрока по итогам матча в составе гостей - Максима Рыбина:

- Максим, чего не хватило для победы?

- Пожалуй, не хватило скоростей. Первый период мы сыграли неплохо, но потом мы как-то расслабились, отдали практически всю инициативу и фактически из-за этого проиграли игру. К сожалению, не во всех играх удаётся побеждать, но игр ещё впереди много.

- Во втором периоде игра команды расклеилась. Так сильно повлияли две пропущенные шайбы?

- Нельзя сказать, что мы бросили играть. Просто "Динамо" очень добавило в скоростях, мы перестали успевать за ними, ну а потом, когда начали отыгрываться, уже было поздно.

- Сегодня вы оформили дубль. Рассчитывали, что забьёте?

- Надеялся, конечно. В каждом матче хочется забивать. Но сегодня команда проиграла, поэтому нет особого удовлетворения.

- У Чаянека, казалось, немного нервы сдали?

- Такое бывает. Всё-таки это его бывшая команда. Наверное, хотел что-то доказать.

- Для вас матчи с московскими командами являются принципиальными?

- Нет. Может, если только со "Спартаком" будет принципиальный матч, а вот с "Динамо" был совершенно рядовой матч.

- Что говорил Барри Смит в перерыве перед третьим периодом?

- Говорил, что надо наращивать скорости, добавлять.

- Чем игра "Динамо" отличалось от той, которую вы сумели выиграть?

- Думаю, большими скоростями.

- Как считаете, "Динамо" было принципиально отквитаться за то поражение?

- Не знаю. Зачем жить прошлым? Сегодня был матч, они его выиграли. Теперь у нас впереди ещё 2 встречи с ними, будем отыгрываться.


 
Подписаться на новости