23 Апреля 2009

Венгерская мазурка. Россияне играючи победили Венгрию, показав готовность к чемпионату мира

  

Россия
 5
 
Венгрия
 1 
 

Сборная России без проблем обыграла венгров в горном городке Сьер – на провинциальном стадионе, который был построен еще в те годы, когда карьеру начинал Третьяк. Отлично себя показал «энергетический дуэт» Радулов – Сапрыкин, набравший пять очков на двоих.

 

ДВОРЕЦ ИЗ ДОСОК
Добираться до Сьера нужно полтора часа на поезде из Берна, причем с пересадкой. Это юг Швейцарии, альпийская ее часть, ближе к границе с Италией. Когда ехал я, вагон был почти пуст. Казалось, в Сьере вообще никто не живет.

Но люди там все же есть. Население около 15 тысяч человек. Достопримечательности – местный музей вин, алюминиевый заводик на тысячу рабочих и, конечно, горы. Белые вершины, как пломбир, от которого немедленно хочется откусить, окружают Сьер со всех сторон. По пастбищам бродят коровки и овцы, щиплют зеленую травку. Я думал, такой пейзаж имеет к нам отношение, только когда футболисты сборной России играют против Лихтенштейна или Андорры. Но вот и хоккеисты попали в райское захолустье.

При этом ледовая арена города Сьер рассчитана на четыре с половиной тысячи зрителей. Найти ее несложно – вокзал, измалеванный граффити забор, сельская церковь с чугунным колоколом, желтый дом хрущевского стиля и сразу за ним каток.

На многих стадионах я побывал вместе со сборной. Помню, в городке Труа-Ривьер год назад проводился контрольный матч перед чемпионатом мира в Квебеке. Но то была Канада – провинция с хоккейной культурой. Неделю назад в Тампере тоже попался жутковатый стадиончик, воздвигнутый еще в 1965 году. Но то была Финляндия, там знают толк в хоккее.

Здесь же абсолютный рекорд! В такой дыре сборная России не играла никогда. Приземистый сарайчик, воздвигнутый из досок, как домик Нуф-Нуфа. VIP-трибуна – пластиковые кресла, которые у нас жгут в «Лужниках». Сектора для обывателей – паркетные доски, на них сидишь, как на табуретке. У нас после войны такие трибуны были, когда дядя Степа-милиционер сдавал зачет ГТО по конькам…

– У вас здесь хоть розетки есть? – без надежды спросил я у швейцарца, разложившего ноутбук и готовящего статистику.

– И розетки, и электричество, и даже ложа прессы, – похвастался тот.

Ложа – громко сказано. Это школьные парты, сколоченные из досок и покрашенные в желто-красные цвета местного клуба «Сьер» из второго дивизиона чемпионата Швейцарии.

– Только поспешите занять место.

– А что, тут кроме меня будут работать и другие журналисты?

– Из одной только Венгрии приехали 24 представителя СМИ – радийщики, газетчики, фотографы. Боюсь, места на лавке вам не достанется…

 

«0:5 ОТ РУССКИХ БЫЛО БЫ ХОРОШО»
Вскоре ко мне в «ложу» прессы поднялся пресс-атташе венгерской сборной.

– В нашей стране сейчас огромный интерес к хоккею, но он вырос постепенно, – рассказывает Золт Мельцер. – Сначала мы играли в дивизионе С, потом – В… В прошлом году мы наконец пробились в элитную группу чемпионата мира, где не выступали с 1939 года.

Хоккей в Венгрии сейчас очень популярен, хотя и не так, как футбол. В спортивных газетах мы пишем об НХЛ, знаем почти всех игроков вашей сборной – Ковальчука, Морозова, Твердовского, Прошкина…

– Вы знаете Прошкина?!

– Да, мы и КХЛ уделяем много внимания. Нам интересна ваша лига. Жаль, венграм пока не суждено играть на таком уровне. В нашей стране всего-то две тысячи хоккеистов и только шесть команд. Тренер сборной – канадец Пэт Кортина. Когда он формирует состав, выбор у него невелик. Да и миллионов долларов у нас нет, чтобы играть в КХЛ. Наша лучшая команда «Альба» выступает в австрийской лиге. Мы довольны уже этим.

«Альба» недавно встречалась с русскими, – припоминает Мельцер. – 2005 год, матч за Континентальный кубок против «Динамо». За москвичей тогда играли Дацюк, Андрей Марков и Афиногенов. В первом периоде мы держались – 0:0, но во втором посыпались (0:4), и для нас все закончилось плохо (0:8).

– Какой же будет счет сегодня?

– 0:5 – было бы хорошо. Хотя скорее всего русские несерьезно отнесутся к игре.

– Ошибаетесь. На носу чемпионат мира. Кто будет играть плохо, тех заменят на энхаэловцев, которые освободятся в Кубке Стэнли…

– Ну, расслабляться с нами не советую. Недавно мы обыграли финнов в контрольном матче по буллитам (4:3). Правда, на следующий день они нас грохнули (0:6)… Еще мы в апреле дважды победили Норвегию – 4:3 и 4:1. У нас маленькая, но гордая хоккейная страна.

В конце марта в сборной Венгрии произошла трагедия. 33-летний форвард Габор Ошкай скончался от сердечного приступа. Случилось это через несколько дней после того, как он стал девятикратным чемпионом страны в составе «Альбы».

Ошкай трижды признавался лучшим хоккеистом Венгрии. Первый бомбардир в истории сборной – 115 очков. В прошлом году Ошкай внес большой вклад в то, что Венгрия пробилась в элитный дивизион.

Пять лет назад врачи обнаружили у Ошкая проблемы с сердечной мышцей, но позволили ему продолжить спортивную карьеру... Оказалось, зря.

 

ПОСЛЕДНИЙ МАТЧ БЫКОВА
…В кафе рядом со стадионом встречаю двух болельщиков в свитерах сборной России с надписью «Овечкин». Оказалось, швейцарцы. Хотя один из них, по имени Давид, хорошо говорит по-русски. Рассказывает, что родился и работает здесь. Но у него девушка русская, а это лучший способ выучить язык.

Свитера золотого цвета они заказали по Интернету сразу после того, как наши победили год назад в Квебеке. Билеты на игру с Венгрией купили всего за 20 франков (600 рублей), собираются приехать и в Берн на матчи чемпионата мира.

Сборную России они считают лучшей в мире. А приезд нашей команды в Сьер – столь же грандиозное событие для городка, как для Москвы – визит футбольной сборной Бразилии. То есть самим бразильцам эта игра была бы по барабану. Но вот в России творился бы ажиотаж.

Автобус с россиянами прибыл к стадиону в 17.15 – за два часа до начала матча. Местные фанаты сразу взяли в оборот Ковальчука. Оказалось, у него здесь местный фан-клуб. Детишки в свитерах «Атланты» окружили кумира.

Наши хоккеисты опешили, попав на стадион. Морозов вспомнил, что на такой древней арене играл, когда его родные «Крылья Советов» совершали турне по Швейцарии. Ковальчук копнул еще дальше: «У нас в Твери был похожий стадион». Третьяк вообще ушел в 60-е: «Помню, как я на таких катках начинал».

Несколько телекамер снимали каждый шаг россиян. А на пресс-конференцию Вячеслава Быкова, очень популярного здесь человека, собралось около полусотни журналистов – венгры и швейцарцы. За час до игры Вячеслав Аркадьевич ответил на множество вопросов. Чаще всего спрашивали, кто еще из энхаэловцев усилит сборную России. Перебрали всех возможных кандидатов. Говорили на французском. Я понял только, что Ковалева снова не пригласят. Когда один журналист спросил о форварде «Монреаля» у Быкова, наш тренер решительно ответил: «Нет».

Потом я задал вопрос Вячеславу Аркадьевичу, и тот рассказал интересную историю. Оказывается, сборную России пригласил в Сьер экс-президент его бывшего клуба «Фрибург» Жан Мартине, который тоже присутствовал на пресс-конференции.

И именно в Сьере состоялся последний матч Быкова.

2000 год, нашему форварду было уже 40 лет, он к этому времени завершил карьеру. Но у «Фрибурга» сломался игрок, и Мартине позвонил Быкову: «Слава, выручай». Быков приехал на машине, и его команда победила 6:5, а он сам набрал пять очков…

 

БРЫЗГАЛОВ СЕБЯ ПОКАЗАЛ
Ворота сборной России защищал Илья Брызгалов. Сказать о его игре по первой половине матча особо нечего. Венгры редко переходили нашу синюю линию. Порой хватали удаления, чем россияне не грешили.

Держалась Венгрия с достоинством. Ее уровень можно сравнить, например, со Швейцарией – тем более венгры играли в форме схожих красно-белых цветов. Их ворота защищал Левенте Супер – голкипер «Альбы» много выступал в АХЛ, провел девять матчей в НХЛ (правда, не на льду, а в заявке). Голыми руками его взять трудно. Супер справлялся и с бросками Ковальчука, и с щелчками защитников, и выручал на добивании.

Правда, два гола в первом периоде он все-таки пропустил. Оба раза отличилась связка «энерджайзеров» Радулов – Сапрыкин. Парни набрали отличную форму – как и на Чешских играх, они выделяются на фоне партнеров.

В середине матча сборная России аж 98 секунд играла «5 на 3». Казалось бы, вот она, возможность отрепетировать большинство. Но сначала звено Горовикова, а потом и Курьянова переиграть Супера так и не смогли. Трибуны оживились, только когда венгр Хорват при замахе нашего игрока исправно, как робот ложился под шайбу, но броска не следовало. Так было раз пять, будто наши издевались.

Накала в игре россиян не хватало. Возможно, расхолаживала обстановка. Складывалось впечатление, что сборная проводила двухсторонку на тренировочном катке в Новогорске. С той лишь разницей, что в Сьере хуже освещение, будто шайбу гоняли в погребе.

На 35-й минуте венгерский форвард ворвался в нашу зону по левому флангу и ухнул по воротам Брызгалова. Илья успел среагировать на шайбу – крестовина! Стадион, который болел за слабейшего, огорченно вздохнул. И тут же совсем расстроился. Бросок Ковальчука от синей линии, и защитник Вишневский подправляет шайбу в ворота аккурат между щитков Хетыни (он сменил Супера ровно в середине матча) – 3:0.

Ко второму перерыву венгры нахватали 12 минут штрафа – за задержки, зацепы, удары клюшкой. За нашими быстрыми игроками они успевали не всегда. Россия же продолжала демонстрировать джентльменскую игру и в итоге установила рекорд, не получив ни одного удаления за матч.

В третьем периоде венгерский форвард Бенк отобрал «сухарь» у Брызгалова. Он выскочил с ним один на один и штыковым движением клюшки протолкнул шайбу в ворота.

Россияне удивились и меньше чем через минуту устроили образцово-показательное наказание. Радулов с Сапрыкиным вышли на одинокого вратаря. Парни спокойно отдавали друг другу шайбу, а Радулов перед последним броском, наверное, все рекламные баннеры, густо развешанные за венгерскими воротами, успел прочитать – 4:1.

Игра пошла живее. Форвард Ковач выскочил на Брызгалова и щелчком в упор проверил, прочна ли его амуниция. Два броска Зарипова из отличных позиций, но Хетыни не теряется. Теперь венгры гуляют в нашей зоне, но Брызгалов доказывает, что на чемпионат мира его пригласили не зря.

В конце матча наши снова играли «5 на 3», уже две минуты. И, наконец, большинство заработало – шайбу в ворота запихал Курьянов. В общем, прогноз моего собеседника Золта Мельцера почти сбылся: не 0:5, а даже 1:5. Венгрия должна быть довольна…

 

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ


ВЫСШАЯ ЛИГА. ФИНАЛ. 1-й МАТЧ
Югра – Крылья Советов – 5:1 (2:0, 2:0, 1:1).

Голы: Скороходов, Кокшаров-2, Доника, Ярцев – Гоголев.

Второй матч состоится сегодня в Ханты-Мансийске.

 

МАТЧ ЗА ТРЕТЬЕ МЕСТО
Нефтяник Ал – ХК Дмитров – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).

Голы: Незнамов, Петров-2, Раисов – Чуканов.

Ответный матч состоится 25 апреля в Дмитрове.

 

СТАТИСТИКА
Россия – Венгрия – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1).
22 апреля. Сьер. «Грабенхалле». 3500 зрителей. Судьи: Попович, Коч (Швейцария).

Голы: 1:0 Сапрыкин (Радулов, 2.44), 2:0 Радулов (Горовиков, Атюшов, 17.51), 3:0 Вишневский (Ковальчук, 36.57), 3:1 Бенк (Холечи, 44.48), 4:1 Радулов (Сапрыкин, 45.29), 5:1 Курьянов (53, 14, б.).

Три звезды: Радулов, Сапрыкин, Брызгалов.

Россия: Брызгалов; Прошкин – Никулин, Вишневский – Твердовский, Калинин – Атюшов, Гребешков – Волченков; Морозов – Терещенко – Зарипов, Фролов – Зиновьев – Ковальчук, Радулов – Горовиков – Сапрыкин, Пережогин – Курьянов – Мозякин.

Подписаться на новости