26 Июня 2009

<Вернулась легенда!>. Переход Сергея Федорова в <Магнитку> - с точки зрения сборной России, КХЛ и Северной Америки

Каждый год КХЛ приобретает по одной звезде-ветерану, которую называют лицом лиги. Два года назад – Алексей Яшин («Локомотив»), в прошлом сезоне – Яромир Ягр («Авангард»). Переходом года в это межсезонье стала сделка магнитогорского «Металлурга» с 39-летним форвардом «Вашингтона» Сергеем Федоровым – трехкратным обладателем Кубка Стэнли, трижды чемпионом мира.

 

ЗАХАРКИН: НЕ ФАКТ, ЧТО СЕРГЕЙ БУДЕТ БЛИСТАТЬ
— Переезд Федорова в Россию важен не только с позиции сборной, — убежден тренер национальной команды Игорь Захаркин. – Грандиозное событие, что в российский хоккей возвращаются живые легенды. Игроки, на примере которых воспитываются новые поколения. Теперь хоккеисты «Магнитки», которые будут выходить на лед вместе с Федоровым, просто не имеют права играть плохо.

— Сергей постоянно будет в поле вашего зрения. Не требуется летать к нему в Вашингтон перед крупными турнирами.

— Нам и не нужно часто видеть Федорова. Хорошо, что он станет выступать в КХЛ. Но надо правильно понимать его возвращение. Не факт, что в каждом матче чемпионата он будет блистать. Что все получится так же здорово, как мы сейчас думаем.

Может, я ошибаюсь. Но советую осторожно относиться к успехам Федорова в КХЛ. Другой размер площадок, непонятно, какая мотивация, другие партнеры… Много факторов, которые будут влиять на его выступление.

Я это к тому, что игра Сергея в чемпионате России не надевает на нас с Быковым как на тренеров сборной каких-то шор. Мы прекрасно понимаем, кто такой Федоров. Знаем его как лидера, необходимого команде. Для нас прежде всего важно, чтобы он комфортно чувствовал себя в КХЛ и был здоров. Эти факторы и будут определять его участие в судьбе сборной.

— То есть вы по-прежнему считаете Федорова кандидатом в сборную?

— Обязательно! Это один из самых опытных и мастеровитых центрфорвардов. Мы рассчитываем на Сергея, особенно перед Олимпиадой в Ванкувере.

 

«КУДА НАДО ЕХАТЬ?»
— Ничего, что Федоров должен быть 29–30 августа на олимпийском сборе на Ходынке, а уже 31-го ему играть в Магнитогорске на Мемориале Ромазана?

— Сергей успеет! Наш сбор носит ознакомительный характер. На нем не будет особых нагрузок. 30-го, в воскресенье, после утренней тренировки мы отпустим ребят, которым нужно уезжать на предсезонные турниры.

— Хотите посмотреть на Федорова на одном из трех этапов Евротура, которые пройдут перед Олимпиадой?

— А зачем Сергея просматривать? Мы знаем его возможности. И еще важна целесообразность. Если брать Федорова на Евротур, то под конкретное звено. Сейчас мы понимаем, с кем конкретно его использовать в сборной. Если возникнет другая идея, если мы увидим иное сочетание, которое усилит команду, – безусловно, вызовем Сергея на Евротур. И он как профессионал, конечно, согласится. Поймет нашу задумку.

— Не считаете, что из-за этого перехода будет потерян наш козырь – распадется вашингтонское звено: Семин, Федоров, Овечкин?

— Исходим из того, что Олимпиада – краткосрочный турнир. Мы проведем лишь несколько совместных тренировок. Говоря объективно, предварительные матчи в Ванкувере тоже нужны в первую очередь для того, чтобы ребята могли сыграться.

Думаю, разница в стиле лиг, разлука в несколько месяцев пойдут только на пользу Федорову и Овечкину с Семиным, помогут им лучше сплотиться.

— Вспомните, как вы встречались с Сергеем в Вашингтоне накануне чемпионата мира в Берне.

— Заходим в раздевалку «Вашингтона». Из дверей появляется Федоров. Первые его слова: «Куда надо ехать?». Он с ходу был готов играть за сборную! Сергей Федоров – правильный хоккеист. Он все понимает как нужно. Мы на него очень рассчитываем.

 

АМЕРИКА НЕ ЗАМЕТИЛА ПОТЕРИ БОЙЦА
Вчера днем КХЛ официально подтвердила, что «контракт между нападающим Сергеем Федоровым и магнитогорским «Металлургом» заключен сроком на два года и зарегистрирован в лиге».

Что же касается Северной Америки, то там отъезд Федорова не вызвал резонанса. На сайте «Вашингтона» сообщают, как клуб готовится к завтрашнему драфту новичков и какие юные звезды станут будущим команды. А прошлое – что о нем вспоминать?

Официальный сайт НХЛ разместил фотографию Сергея, но тоже в контексте драфта. Мол, как молоды мы были и вот какие звездочки появлялись в нашей лиге в 1990 году.

Одним из немногих на уход Федорова отреагировало издание «The Washington Post», дав информацию в два абзаца, что Сергей отбыл на родину, где будет зарабатывать $3,8 млн. в год.

Новость собрала полсотни комментариев. В целом болельщики расстроены: «Я люблю тебя, Федоров. Что ты со мной сделал? Почему не остался?» — написала одна из фанаток.

Другой болельщик сообщил, что «Вашингтон» не способен тягаться с «Магниткой» и давать Федорову порядка $11,5 млн. за два года (аналогичная сумма с учетом разницы в налогах между странами): «Эти деньги лучше потратить на подписание молодежи».

Третий фанат заметил: «Теперь нам срочно нужно где-то взять еще двоих русских». Ушел Виктор Козлов, теперь Федоров. Остались только Овечкин, Семин и Варламов. Россиян в НХЛ становится все меньше и меньше…

21 августа на УСА «Уфа-Арена» состоялся День Болельщика ХК «Салават Юлаев»!
Баталова, Сосина и Шибанова в очередной раз сыграют за российскую сборную. Денис Афиногенов впервые вошёл в тренерский штаб национальной команды.
Подписаться на новости