16 Января 2008

Веро пригласил подраться? болельщиков. Главный ?боевик? Суперлиги был готов сразиться даже с фанатами москвичей

Дмитрий Нестеров

?Спартак? одержал трудную победу и не поддался на провокации канадского тафгая ?Витязя? Дарси Веро. Веро повеселил публику ? он заработал очередное удаление до конца матча, поднял планку рекорда нашего хоккея до 426 минут штрафа за сезон и попытался вызвать на бой? фанатов.

БУДЕТ ВОЙНА!

В минувшее воскресенье идейный вдохновитель проекта новой лиги Александр Медведев сделал заявление, которое изменило жизнь обитателей подвала турнирной таблицы: ?Двух аутсайдеров в новую лигу не возьмем?.

Конечно, за последние годы мы уже успели повидать немало изменений в системе розыгрыша нашего чемпионата. Может, и для неудачников этого сезона слова Медведева ? не окончательный приговор? Время покажет, однако, то, что это заявление до предела обострит борьбу в нижней части таблицы, ? несомненно. Раньше наверняка у всех сегодняшних аутсайдеров нет-нет да и мелькали мысли типа: новая лига все спишет. И даже если вылетим, то в следующем сезоне все начнется с чистого листа. Судя по всему, за право поиграть в новой лиге теперь начнется настоящая война. И главными боями в ней, несомненно, станут матчи, в которых аутсайдеры встречаются между собой. Для оценки значимости таких поединков не подходит даже журналистский штамп ?игра за шесть очков?. Тут, пожалуй, на кону все девять. Вчера в Сокольниках сошлись команды, которые на этом театре военных действий станут одними из главных действующих лиц.

? Как восприняли заявление о том, что в новую лигу попадут только 18 лучших команд? С сожалением? ? прокомментировал изменение ситуации заместитель генерального директора ?Спартака? Михаил Шуляков. ? Есть регламент этого сезона, согласно которому вылетает одна команда. Его нужно соблюдать. Что касается остальных требований новой лиги, ?Спартак? готов их все выполнить.

С НАСТРОЕМ НЕТ ПРОБЛЕМ

В составе ?Витязя? есть люди, которым вести боевые действия не привыкать: главный хулиган суперлиги Дарси Веро и пока еще не столь знаменитый тафгай канадец Натан Перро. Правда, последний против ?Спартака? на лед не вышел ? улетел домой оформлять рабочую визу. Улетел, но обещал вернуться?

Болельщики ?Спартака?, кстати, самой дисциплинированной на данный момент команды суперлиги, опасались не только Веро. С командами, примерно равными ?Спартаку? по силам, у красно-белых частенько возникают трудности с настроем. В отличие от игр с лидерами. Однако первые минуты матча эти опасения развеивают. ?Спартак? размашисто атакуют и создают голевые моменты. Как умудряется Мелешко не попасть в ворота, стоя перед их пустым углом, ? не скажет, наверное, и сам нападающий москвичей. А вот Воробьев пару минут спустя не в пример расторопней. Стоя спиной к голкиперу ?Витязя? Тортунову, он успевает и развернуться, и переложить шайбу под удобную руку, и убийственно бросить по воротам ? 1:0.

ВЫХОДИТЕ НА БОЙ

Во втором периоде Веро начинает присматриваться к игрокам ?Спартака?. После того как Кудерметов удваивает результат, канадец цепляет Уппера. Арбитру Кадырову хватает познаний английского, чтобы перевести свое недовольство Веро и оценить его выходку на десять минут штрафа. В заключительной 20-минутке тафгай предстает во всей красе. У борта он набрасывается для начала на Воробьева, а затем и на Белова. Возмущенные хамством канадца, к заградительному стеклу скамейки штрафников подбегает пара фанатов ?Спартака? и начинает колотить по нему кулаками. Веро жестами приглашает болельщиков на бой. Вскоре в раздевалку вслед да канадцем отправляется и Кваша, со скамейки штрафников затеявший перепалку с арбитром. К тому времени счет уже 2:1, и ?Спартак? получает почти двухминутное преимущество ?пять на три?, но распоряжается им абсолютно бездарно. Выручает красно-белых Мелешко, на последней минуте продравшийся к воротам ?Витязя? и в ближнем бою переигравший Тортунова.

Спартак (Москва) ? Витязь (Московская обл.) ? 3:1 (1:0, 1:0, 1:1). 15 января. Москва. ДС ?Сокольники?. 1750 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).
Голы: 1:0 Воробьев 10 (А.Юньков, Риверс, 9.13), 2:0 Кудерметов 3 (Пестунов, 29.34), 2:1 Ал-й Гришин 1 (47.47), 3:1 Мелешко 2 (Кухтинов, 59.09).
Три звезды: Воробьев, Риверс, Ал-й Гришин.
Спартак (10): Симчук (2); Белов ? Бондарев, Кухтинов ? Канарейкин, Сапожков (2) ? Риверс; Акифьев ? Уппер (2) ? Дроздецкий, Рыбин-к (2)? Пестунов ? Кудерметов (2), А.Юньков ? М.Юньков ? Воробьев, Мелешко ? Докшин ? Князев.
Витязь (95): Тортунов (10): Скопинцев-к (2) ? Безруков (2), Ал-й Гришин ? Ал-р Гришин (2), Панов ? Горачек (2), Лоптев; Подконицки ? Радулов ? Кваша (32), Веро (39) ? Королюк (2) ? Сергеев, Грибанов ? Бойченко ? Клименко, Носов ? Карпов (4) ? Евсеев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Милош РЖИГА, главный тренер ?Спартака?:

? Мы видели, как ?Витязь? играл в последних матчах: команда грамотно оборонялась, искала счастье в контратаках. В третьем периоде соперник хотел нас спровоцировать на драки и этим сломать игру, поэтому на скамейке пришлось срочно давать установку ребятам, чтобы они не поддавались и не нервничали.

? Прокомментируйте поступок Веро.

? Что тут комментировать-то? Это его игра?

Сергей ГОМОЛЯКО, главный тренер ?Витязя?:

? Два периода не выполняли установку, лишь в третьем что-то начало получаться. У меня уже входит в привычку извиняться за поведение своих игроков, что я и делаю в очередной раз. Зарабатывая столько удалений, выиграть просто невозможно
20, 21 и 23 октября уфимки во Дворце спорта сыграют со «Сборной командой Свердловской области».
«Юлаевская молодёжка» уверенно обыграла в гостях «Алтай» и во втором домашнем матче.
Подписаться на новости