21 Апреля 2009

Верю в Брызгалова!

 
1 На Чешских играх оба наших вратаря – Александр Еременко и Василий Кошечкин – выглядели не слишком убедительно, пропуская по три-четыре шайбы в матче. Голкипером № 1 сборной России на чемпионате мира станет прилетевший из НХЛ Илья Брызгалов?

 

Не стоит обращать слишком пристальное внимание на количество шайб, пропущенных нашими вратарями. Ведь за них отвечают не только Еременко или Кошечкин, но и вся команда. Давайте вспомним наш стартовый поединок на Чешских играх – с финнами. Это же худшая игра сборной России в сезоне! Оборона трещит, постоянные нарушения… В такой ситуации Еременко мог пропустить не четыре шайбы, а куда больше.

 

А вот Кошечкин меня не впечатлил. За время своего отсутствия на международных аренах Василий в мастерстве не прибавил. Он по-прежнему очень удачно использует свои внушительные габариты. Но и только! Обратная сторона гренадерской мощи – неповоротливость, которая особенно заметна из-за того, что Кошечкин не всегда правильно читает игру. Если выбирать среди вратарей КХЛ, я, не задумываясь, отдам первое место Еременко. Ни Кошечкин, ни Барулин, ни подающий большие надежды Гелашвили ему сейчас не ровня.

 

Брызгалов – особая статья. Илью в сборную приглашали уже не раз. И почти всегда эти опыты заканчивались неудачей. Вспомните Кубок мира-2004. Брызгалов начинает турнир основным вратарем, но затем оказывается в запасе. На Олимпиаде в Турине та же история – в первом же матче против словаков осечка, мы проигрываем 3:5. Я уж не вспоминаю про его дебют в Питере на печально знаменитом чемпионате мира-2000, где наша сборная заняла 11-е место…

 

Но, несмотря на все это, я верю в бренд, который стоит за Брызгаловым, верю в его опыт в НХЛ. Уже ясно, что на чемпионат мира Илья поедет. Иначе зачем было тащить человека в Новогорск за тридевять земель? И именно между ним и Еременко развернется борьба за место в воротах нашей сборной.

 

На Евгения Набокова я бы особо не рассчитывал. Да его «Сан-Хосе» неожиданно проигрывает в серии 0-2. Но, представьте, в каком настроении в случае неудачи в Кубке Стэнли будет вратарь – стать победителем регулярного чемпионата, а потом вылететь в первом же раунде плей-офф? Не исключено, что после такого удара Набоков вообще откажется от выступления на чемпионате мира. Так стоит ли его ждать? Хотя таланта Евгения я не умаляю. На прошлом чемпионате мира он стал одним из главных героев нашей команды.

 

2 За два последних поединка Евротура россияне набрали аж 111 минут штрафа. В воскресенье в поединке против шведов наша команда умудрилась схлопотать двухминутный фол даже за то, что опоздала выйти на лед после второго перерыва! Такая лавина нарушений – просто расхлябанность или, наоборот, желание игроков прыгнуть выше головы, чтобы закрепиться в основе сборной России?

 

Не должны наставники подстрекать игроков драться! Я читаю в «Советском спорте» интервью тренеров и игроков после скандального матча с чехами и поражаюсь: «Мы дали острастку… Такой-сякой Марек…» Да какой бы он ни был – зачем же заменять игру дракой?

 

Опоздание на игру – это вообще полная безответственность. Ведь не все заметили, но и после первого перерыва в шведском матче россияне немного задержались в раздевалке. Просто тогда это оставили безнаказанным. А ведь на каждой арене есть либо звонок, включающийся за три минуты до конца перерыва, либо специальный человек, который извещает об этом. Как можно все это игнорировать?! Мы же этим удалением едва не сломали себе игру…

 

3 Лучшими бомбардирами нашей сборной на Чешских играх стали «атлант» Сергей Мозякин и уфимец Александр Радулов. Кто показал себя настоящим лидером, способным повести за собой сборную не только на этапе Евротура, но и на чемпионате мира?

 

На турнире «выстрелили» два звена – Зиновьева, после того как Сергея перевели Сушинскому и Мозякину, и Горовикова, игравшего с Радуловым и Сапрыкиным. Я, кстати, считаю, что Зиновьева сразу надо было ставить в тройку к опытным игрокам. Напрасно его поначалу отправили в молодежное звено.

 

Но и этим тройкам на чемпионате мира не уцелеть. Ведь в Новогорске уже готовятся к чемпионату мира прилетевшие из НХЛ Ковальчук и Фролов, которые наверняка усилят именно эти связки.

 

Самым ярким игроком турнира стал Радулов. Наверно, он не получил звания лучшего нападающего только потому, что дрался с чехами. Кстати, драки только портят игру Александра. Все соперники и так давно знают, что он игрок жесткий и постоять за себя умеет. И лишний раз это доказывать Радулову вовсе не обязательно.

 

4 Вчера тренеры сборной России объявили состав, который отправится в Швейцарию на чемпионат мира. За бортом команды неожиданно оказался проверенный боец Максим Сушинский. Еще более непонятной выглядит отставка одного из героев финала КХЛ Алексея Михнова. Ярославца вызвали в Новогорск, когда сборная была в Чехии, и отчислили, так и не взглянув на его игру… Чем объяснить такое недоверие к проверенным бойцам?

 

Отчислению Сушинского я не удивляюсь. В трех матчах турнира он был абсолютно незаметен. Отметился всего одной передачей. Сейчас под рукой у тренера есть более грозные крайние нападающие.

 

Что касается Михнова… Необъяснимое решение наших тренеров. Ведь игрок и шагу не сделал в их присутствии, а его уже выгоняют! Зачем тогда вообще было его дергать после тяжелейшего сезона? Дали бы Алексею хотя бы сыграть в контрольном матче с венграми. А так... Не понимаю!

 

Защитник «Салавата Юлаева» прокомментировал прошедшую игру с «Автомобилистом» и рассказал о подготовке команды к игре с магнитогорским «Металлургом».
Игроки уфимского «Толпара» Родион Амиров, Данил Башкиров и Семён Чистяков в составе юниорской сборной России поучаствовали в серии выставочных матчей.
15 Октября 2018

Неделя СДЮШОР

Подписаться на новости