1 Апреля 2009

Выходят на арену силачи!

  

Завтра и почти ежедневно! Спешите видеть – впервые в России! Суперсерия атлетического хоккейного экстрима «Бурлаки на волжском льду». Не было еще в российской истории финала со столь четко выраженным силовым наполнением – обоюдным.

 

НЕ ХЕЙККИЛЯ ЛИ БИЛЯЛЕТДИНОВУ УДАР ПОСТАВИЛ?
Я даже больше скажу. Нет в действующем тренерском корпусе КХЛ других командиров игры с таким поставленным акцентированным ударом, как у Билялетдинова и Хейккиля. У машиниста «Локо» – два выхода в финал и один полуфинал за три его ярославских сезона. У предводителя «барсов» – три финала (один чемпионский) плюс полуфинал за последние четыре года.

И самое-то занятное: закрадывается подозрение, что именно Хейккиля поставил-натренировал Билялетдинову такой вот разящий удар. Выбив силами «Локо» его «Ак Барс» в четвертьфинале-2005, когда в шкуры «барсов» нарядились Ковальчук, Ковалев, Хитли, Лекавалье… — да кого там только не было.

Причем и в предшествовавшие громкому конфузу сезоны Зинэтуле Хайдяровичу приходилось быстро ретироваться с плей-оффной поляны, когда генеральные сражения там только начинали разворачиваться.

Вы успели подумать: вот-де Билялетдинов снова наткнулся на рокового для него Хейккиля? Представьте, вы ошибаетесь! Все меж ними совсем не так. За вычетом той достопамятной серии – все прямо-таки наоборот! Именно Билялетдинов силами «барсов» регулярно навешивает тумаков ярославскому детищу финна. Хоть возьми регулярку того самого сезона-2005, хоть нынешний сезон в связке с прошлогодним. Вот насколько все меж ними запуталось, для пущей затравки на финал. И по этой веской причине нет у меня четкого предпочтения для одного из финалистов.

Разговор, пожалуй, следует вести от «Ак Барса». Это он две стадии кряду находился в самом эпицентре плей-офф – разочаровав, в общем и целом, против самоуправляемого «Авангарда», но восхитив против наточившего зубы «Динамо». Такая уж команда «Ак Барс» – себе на уме. Признаться, я ждал его в чемпионах и в позапрошлом сезоне, и в прошлом, но тогда в сериях с «Магниткой» и Уфой все барсово коварство вдруг куда-то пропадало. А нынче – вернулось. Точнее, чем Алексей Бадюков, которого я не первый раз цитирую с особым удовольствием, не скажет никто: «Мы эти голы в ворота «Динамо» изнутри доставали». Дает, верно, о себе знать специфика местности – ведь и футбольный «Рубин» едва только недооценишь, как он в пику всем возьмет и наведет шороху.

 

АЛИ И ТАЙСОН
Перейду на язык образов. «Ак Барс» – это Мохаммед Али. Мое сравнение, как и любое другое, чуть-чуть хромает. Нет этого у казанцев, для Али фирменного, – «порхать, как бабочка». Но если по существу, то они неподражаемо умеют достигать той же самой степени надежности, когда в тылах все рассчитано, все схвачено. А уж «жалить, как пчела» – это прямо-таки казанское ноу-хау: контратака, атака на противоходе, от натиска соперника отталкивающаяся, питающаяся. Команда замаскированной угрозы. В позиционной атаке «Ак Барс» пока что не настолько страшен. Пустопорожний розыгрыш «лишнего» в серии с «Динамо» на фоне прочего казанского великолепия резал глаз.

А «Локо» – вылитый Майк Тайсон. Зажать соперника – и молотить. Эти вам – не динамовцы, заглядывавшие на казанский пятачок робкими гостями. Эти – ломиться туда примутся, как пить дать. Постараются, полагаю, извлечь всю возможную выгоду из малочисленности тыловых кадров у Казани.

Пустит ли «Локо» «барсов» разгуляться на встречном ходу? Вот, как мне видится, ключевой вопрос в серии. Насколько проработана у Хейккиля система перекрытий? Ведь команде Билялетдинова сложнее всего, как правило, иметь дело с соперником, нагнетающим темп по всей площадке, но не снижающим при этом степени строгости.

Владеет ли «Локо» всей суммой скоростей? А вот и не знаю. Всех предыдущих соперников по плей-офф войско Хейккиля изловчилось уложить, что называется, одной левой. Не познав всех тягот изнурительной плей-оффной жизни, всех ее опасностей, не напоровшись на подводные камни и не изучив карты минных полей.

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЗВЕШИВАНИЕ
Если при таком вот круто замешанном раскладе у читателя есть прогноз на исход серии – снимаю перед читателем шляпу. Мне, признаться, даже фамилии предположительных героев лютого финального сражения сложно ввести в этот предварительный разговор.

На кого глаз положить, если главные «барсы» Морозов и Зарипов в полуфинальной серии, можно считать, не более чем установили с «Динамо» паритет, а выиграли-то серию, по конкретному счету, третье и четвертое звенья – Бадюкова и Алексеева?! Такого ведь тоже на барсовом веку сроду не бывало.

У «Локо» в полуфинале, конечно, выделялись тройки Вашичек – Яшин – Иргл и Ткаченко – Семин – Руденко. Но это отнюдь не означает, что Хейккиля и теперь будет строить расчеты на героях вчерашних полуфинальных дней. Я думаю, даже напротив: если Михнов в полуфинале затаился, то только возрастает вероятность того, что сейчас выстрелит. Или Галимов со своей молодой компанией придавит соперников, коли те прошатнутся, здоровой наглостью.

У «Локо», пожалуй, пошире кадровый ресурс, у «Ак Барса» погуще духовный. Даже вратарей мысленно поставишь на весы – и не покачнутся весы. Подкупающе невозмутим ярославский Гелашвили: мне запомнилось, например, как он, по-грузински артистично подбрасывая шайбу клюшечкой, переводит ее своим защитникам. Но столь же подкупающе уверен в себе Галимов – хотя запас его прочности, коли Норрена не залечит палец, вряд ли доподлинно известен даже Билялетдинову.

Тугая, словом, серия, никак не просматривается насквозь. Разве что самую малость поворожить на исторической гуще. Сперва в чемпионы выбился Ярославль, следом – Казань. Дальше опять брал слово Ярославль, а Казань отозвалась. Казань свой юбилей, пусть с опозданием, по-чемпионски отметила – у Ярославля круглая дата надвигается.

 

ФИНАЛ УВИДЯТ И В ЕВРОПЕ
КХЛ заключила соглашение с датской телекомпанией «Виасат» о передаче прав на трансляцию матчей, сообщает пресс-служба лиги.

– Эта телекомпания сможет охватить широкую аудиторию, используя для этого лицензированные телеканалы и другие способы передачи сигнала, – говорится в пресс-релизе КХЛ. – Трансляции будут осуществляться на территории таких стран, как Финляндия, Норвегия, Дания, Болгария, Венгрия, Литва, Латвия и Эстония.

КХЛ передает телекомпании права на трансляцию матчей трех следующих сезонов и на плей-офф Кубка Гагарина нынешнего года.

Подписаться на новости