27 Декабря 2008

ВЫИГРАЛИ - И В ГОРЫ!

ДИНАМО М - ДАВОС - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0) 
 

     Голы: Разин (Зиновьев, Калюжный), 11:26 (1:0 - бол.). Рицци (Гуггисберг, Нинима), 30:59 (1:1 - бол.). Вайнхандль (Чаянек), 32:42 (2:1). Афанасенков (Пестушко), 55:08 (3:1). Ландри, 59:50 (4:1 - п.в.)

     Вратари: Еремеев - Дженони (59:25).
 
     Штраф: 12 - 12.
 
     Большинство: 6 (1) - 6 (1).
 
     Три лучших игрока: Чаянек (Дин), Афанасенков (Дин), Рицци (Дав).
 
     Судья: Стрикер (Швейцария).
 
     26 декабря. Давос. Valliant Arena. 6700 зрителей (6600).
 
     Предновогодний антураж, которого москвичи в последние годы так часто лишены из-за бесснежных декабрей, в Давосе наблюдается в полной мере. На альпийском курорте еще в середине месяца высыпало полметра снега, и пятидесяти рабочим, готовившим местную Valliant Arena к Кубку Шпенглера, пришлось изрядно потрудиться сверх нормы.
 
     Не секрет, что финансовые возможности швейцарских и российских клубов отличаются в разы. Напомнив об этом, поделюсь несколькими наглядными штрихами того, как с учетом тощего кошелька продает свой незамысловатый хоккейный продукт скромный провинциальный швейцарский клуб.
 
     Рядом с Valliant Arena, стареньким, но уютным дворцом с деревянной крышей и струящимся внутрь через обычные окна дневным светом, воздвигнут специальный павильон для болельщиков вместимостью 1250 человек. В нем на протяжении шести дней турнира с 11.30 утра до часу ночи можно смотреть трансляции матчей турнира и "живые" интервью с участниками на двух гигантских экранах, а также поесть, попить, поиграть во всякие игры и послушать живую музыку в исполнении известных рок-групп.
 
     Для VIP-гостей, как обычно, сооружен отдельный шатер - EisDome. Организаторы не поленились заранее подсчитать, что за шесть дней в нем будут использованы 17 160 тарелок и 18 500 стаканов.
 
     Хозяева турнира сочли целесообразным производить телевизионную картинку самостоятельно - посредством собственной телестанции дворца. К слову, помимо Старого Света благодаря каналу Eurosport 2 нынешний Кубок Шпенглера увидят еще и в странах Азии, а канадского телезрителя этим зрелищем обеспечит Rogers Sports Network. В самой же Швейцарии матчи будут транслироваться на трех языках, а также в формате HD.
 
     К минувшему вторнику были распроданы абсолютно все "сидячие" билеты на все 11 матчей турнира. В последние часы перед играми в продажу поступают билеты лишь на стоячие места. Нашим спортивным деятелям будет также полезно узнать, что билеты на Кубок Шпенглера можно было купить не только в кассах дворца, но и, например, на всех крупных вокзалах Швейцарии...
 
     Динамовцы наверняка не возражали бы начать турнир с соперника попроще "Давоса", потому что с первых же минут набитая битком арена оглушительно запела хором, и москвичи почувствовали себя некомфортно. Вкатиться в стартовый матч аккуратно гостям не удалось: уже на 2-й минуте кто-то из динамовских защитников одарил соперника шайбой прямо перед воротами Еремеева. К счастью, бросок пришелся в грудь голкипера. Спустя еще две минуты Валентенко бросился защищать своего вратаря с таким рвением, что едва не убил Салмелайнена и оставил бело-голубых в меньшинстве.
 
     К середине периода, однако, гости несколько освоились и один за другим создали три стопроцентных голевых момента. Сперва в пустые ворота невесть как не попал Вайнхандль, затем Разин в том же большинстве броском от синей линии поразил цель, и почти сразу же Афанасенков загубил чистый выход один на один.
 
     Радоваться счету 1:0 по такой игре скорее должны были швейцарцы - уж очень велико и очевидно было преимущество россиян как в классе, так и по игре. В перерыве Владимир Вуйтек, смею думать, велел своим подопечным прессинговать, и хозяева принялись ошибаться. Вот только дивидендов эти ошибки москвичам не принесли. А когда Разин в меньшинстве не зачистил пятачок от Рицци, "Давос" и вовсе сравнял счет. К счастью, звено динамовских легионеров тут же разыграло образцово-показательную контратаку, и Вайнхандль снова вывел бело-голубых вперед - 2:1.
 
     За третий период, хоть он и вышел самым убедительным по счету, динамовцы наверняка получили от Вуйтека нагоняй. Когда начало казаться, что швейцарцы вообще не способны на осмысленную позиционную атаку, "Давос" провел все 20 минут, штурмуя владения Еремеева. Нападающие хозяев раза четыре прощали бело-голубых еще при счете 2:1 - и в итоге "допрощались" до третьей шайбы в свои ворота. В редкой контратаке гостей дальнюю передачу Пестушко хитроумно пропустил Непряев, и Афанасенков позволил москвичам вдохнуть порцию свежего альпийского воздуха с облегчением.
 
     - Действительно, если не видеть игру, то по финальному счету можно подумать, будто мы победили спокойно и уверенно, - сказал после матча президент "Динамо" Михаил Головков корреспонденту "СЭ" Павлу СТРИЖЕВСКОМУ. - Но кто игру смотрел, тот видел, что в третьем периоде и особенно во второй его половине нас прижали к воротам не на шутку. Надо было решать все в первом, когда создали уйму моментов - тогда и в концовке было бы попроще.
 
     - Согласны с тем, что, играй "Давос" в КХЛ, этот клуб занимал бы место в нижней части таблицы?
 
     - Трудно сказать. Команда у хозяев добротная. Думаю, в середине таблицы нашей лиги все-таки была бы. С другой стороны, мы и сами сейчас не наверху. Так что все закономерно.
 
     - Есть ли чему поучиться у швейцарцев с точки зрения организации турнира?
 
     - Безусловно. Сделано тут все просто здорово. Рядом с ареной поставили шатер для болельщиков, какие обычно бывают на чемпионатах мира. Да и сами болельщики у "Давоса" прекрасные. Поддерживают они, конечно же, свою команду, но и к соперникам относятся с уважением. У здешних игроков тоже своеобразный ритуал. Сегодня, хоть они и проиграли, все подъехали к трибунам, поблагодарили болельщиков. В общем, для людей настоящий праздник.
 
     Завтра динамовцев ждет единственный за время турнира свободный день. По словам Головкова, всей делегации москвичей, включая жен и подруг, прилетевших с командой в Давос, обещана экскурсия в горы.
 
     Вроде и не отдыхать люди приехали, а тяжко вкалывать - однако ж встретят Новый год в альпийском курорте. Поди плохо! Может, оттого и рады клубы со всей Европы в разгар праздников приезжать туда на протяжении 85 лет?
 


 

 

 
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости