8 Сентября 2009

Виктор ФЕДОРОВ: "МОЕЙ СЕМЬЕ НУЖЕН КУБОК ГАГАРИНА!"

Вчера гостем "СЭ" и героем видеопередачи "Игорь Ларин vs" стал заслуженный тренер России, один из самых популярных и обсуждаемых хоккейных экспертов, глава династии Федоровых. 

 

Разговор с Федоровым-старшим планировал начать с темы Федорова-среднего - главного джокера КХЛ-2009, прославленного российского центрфорварда Сергея Федорова, летом променявшего "Вашингтон" на магнитогорский "Металлург". Однако глава семейства сыграл на опережение и выступил с неожиданным заявлением.

- Сразу хочу сказать, что намерен несколько поменять тот образ Федорова-старшего, к которому в последние годы привык российский болельщик, объявить курс на политкорректность, - заметил Виктор. - Да, ряд неприятных событий, которые разворачивались в НХЛ, я воспринимал критически, поскольку эта лига уже сформировалась и к ней можно было относиться по гамбургскому счету. КХЛ же делает лишь первые, хотя и очень большие шаги. А потому мы всем миром должны помогать этой юной лиге и кое-что ей прощать.

А вообще на вашу передачу я прилетел из Магнитогорска, где помогал Сергею и своему младшему сыну Федору адаптироваться к новым условиям. Дети сняли дом и уже обустроились в Магнитке, всем в городе довольны. Сергей говорит, что словно перенесся на четыре десятка лет назад и вернулся в родные Апатиты.

- Как Федор и Сергей смотрятся в одной тройке?

- Контуры их звена с Чистовым в финальном матче Кубка Ромазана против "Трактора" уже просматривались. Хотя челябинский клуб удивил - играл агрессивно, братьев Федоровых, заметил, прихватывал. Крепкая рука главного "тракториста" Андрея Назарова чувствовалась. Впрочем, ко всем этим контрольным матчам мы в семье всегда относились с прохладцей - на сборах все кошки одинаково серые. Начнется сезон - увидим и настоящий хоккей.

- Недавно в Магнитке с Кубком Стэнли побывал Евгений Малкин. Как прошли торжества?

- Откровенно говоря, для нас этот кубок, который мы, кстати, брали трижды, - пройденный этап. Теперь в семье Федоровых ставится другая задача - подержать в своих руках Кубок Гагарина.

- Кто главные конкуренты "Магнитки"?

- В КХЛ плотность лиги не ниже, чем в НХЛ, соперников сколько угодно. Отмечу действующего чемпиона "Ак Барс", много средств потратили на селекцию "Динамо" и СКА, не слабее своей энхаэловской "тезки" "Атланты" клуб из Мытищ. Сильный состав у "Салавата", который для всех будет главным раздражителем и который, предположу, ждет тяжелая жизнь.

- Почему?

- Ну мы же договорились о политкорректности...

- Новый лидер "Салавата" Виктор Козлов, хорошо вам и вашему старшему сыну знакомый по "Вашингтону", был назван лучшим форвардом чешского этапа Евротура. Вас этот факт удивил?

- С данным фактом я бы первым делом ознакомил вашингтонское руководство, которое весь прошлый сезон ставило на Викторе опыты. Представляете, этот мастер в "Кэпиталз" порой получал меньше десяти минут игрового времени за матч, использовался чуть ли не как затычка. Люди, которые что-то понимают в хоккее, смеялись.

- Почему это делалось?

- НХЛ - прежде всего бизнес. Люди из офиса видели, что потолок зарплат не позволяет клубу предложить Козлову достойный контракт. Вот и предпринимались искусственные меры - как хоккейного, так и информационного плана, чтобы притормозить моего тезку, вывести его на другую статистику, на другое отношение болельщиков. К слову, примерно в такой же ситуации оказался в "Вашингтоне" и Сергей Викторович Федоров.

- Когда вы поняли, что он прощается с НХЛ?

- Решение было озвучено на семейном совете с участием меня и моей супруги Натальи. Сергей изложил свои аргументы, выслушал нас, родителей. И поступил так, как считал нужным.

- Вы голосовали за КХЛ или против?

- У нас было тайное голосование (смеется).

Сегодня днём уфимский «Толпар» отправился в свой последний выезд в текущем регулярном чемпионате.
Подписаться на новости