1 Октября 2008

Виктория, которая нужна только <Магнитке>.

Гости из-за океана не скрывают прохладного отношения к сегодняшнему матчу, наши намерены биться и за себя, и за всю Россию  


Ну вот и дождались! Спустя 17 лет наш клуб наконец-то сразится с командой из НХЛ. На кону уникальный трофей – Кубок Виктории, который Международная федерация хоккея учредила в честь своего столетия. Лучший клуб Европы «Магнитка» против легендарного «Рейнджерс». КХЛ против НХЛ. Более лакомого блюда для хоккейного гурмана трудно и представить.

…Спасибо Кубку Виктории: столица Швейцарии наконец-то предстала передо мной в своей истинной ипостаси – спокойной, величавой, неторопливой.

А то ведь летом, в славное время Евро-2008, приехал в Берн, заранее начитавшись о здешних красотах, а главное, тишине и покое, и минут через пять подумал, что здорово ошибся адресом. Какие там швейцарские покой и патриархальность! Старинные улочки и площади Берна кипели, как океан в девятибалльный шторм – если, конечно, штормовые волны могут быть оранжевого цвета. Более полусотни тысяч голландских фанатов забили главный город Швейцарии (в котором своего-то населения меньше 300 тысяч!) так плотно, что пришлось отменить из-за «непроходимости» половину трамвайных маршрутов. И дорога от вокзала до стадиона отнимала уйму времени — поди продерись через пляшущую, поющую, жующую, пьющую, целующуюся, кормящую грудных детей и много чего еще делающую оранжевую толпу!

СРЕДИ НЕУБРАННЫХ ЛЕСОВ ГОРА НЕПРОДАННЫХ БИЛЕТОВ…

Теперь знакомая дорога к «Пост Финанс Арене» (стадион и ледовый дворец спорта расположены в Берне рядышком) кажется совсем иной – аккуратненькой, чистенькой, словно свежепричесанной. А главное, реально короткой: черт его знает, как будет в среду, перед игрой «Магнитки» с «Рейнджерс», а во вторник все просто: семь минут в уютном полупустом трамвайчике – и ты на месте.

Похоже, Кубок Виктории особого ажиотажа в Берне не вызывает. Конца реконструкции «Пост Финанс Арены», которую обещали завершить к октябрю, и близко не видно. Так и стоит ледовый дворец весь в строительных лесах, да и внутри еще отделывать и отделывать. Правда, уже ко вторничному матчу «Берна» с «Рейнджерс» тут навели «временный глянец». Щиты, огораживающие недоделанные участки, покрасили черной краской, ведущие к арене дорожки кое-как отмыли от строительной пыли. Но ремонт есть ремонт – а потому ощущения праздника, по крайней мере снаружи, нет как нет. Да и на городских улицах ни фанатов не видно, ни даже рекламы эпохального матча. Есть правда, Виктория плац, но всего-то на этой площади спортивного – только магазин спорттоваров.

А сама «Пост Финанс Арена» расположена на Гуисанплац – площади, названной в честь знаменитого в Швейцарии вояки – интересно, откуда военные знаменитости в этой вечно нейтральной стране? Хотя, быть может, Хенри Гуисан прославился не военными подвигами, а долголетием. Генеральские погоны он получил в 1939 году, а покинул бренный мир – между прочим, не выходя в отставку – в 60-м, в возрасте 86 лет!

Ну что ж, вояка, так вояка – для такой боевой игры, как хоккей, подходит вполне. Если бы еще и Кубок Виктории хотя бы вполовину таким же, как генерал, долгожителем оказался, не скончался бы тихо сразу после не вызвавшей безумного интереса премьеры…

– Вы даже не представляете, насколько не правы! – дружно всплескивают руками, выслушав мои сомнения, милые дамы в оргкомитете Кубка Виктории. – Интерес к матчу в Берне, да и вообще в Швейцарии, огромный. И рекламы в городе мало как раз потому, что рекламировать, собственно, нечего – все уверены, что билеты на Кубок будут и так распроданы.

Что ж, если так – совсем другое дело. Вот только так ли все благостно обстоит?

– Да что вы, – смеются самые понимающие в этом вопросе люди – билетные спекулянты. – На билетах на стоячие места мы немного заработаем – их в кассах почти не осталось, а вот дорогих – сидячих, даже на матч «Берн» – «Рейнджерс» в кассах – завались. А на Кубок Виктории, говорят, чуть ли не пять тысяч еще не распродано.

«МЕТАЛЛУРГ» ПОКА В ТЕНИ

Матч «Берна» с «Рейнджерс» вызывает здесь куда больший интерес, чем игра за Кубок Виктории. Ничего удивительного – швейцарский клуб встречается с командой НХЛ впервые в истории. А потому газеты, особенно бернские, пестрят материалами об исторической битве. И, конечно, больше всего и в прессе, и на ТВ самих «великих рейнджеров». Телеканалы гонят одну за другой архивные картинки из «Мэдисон Сквер Гарден», журналисты наперегонки печатают интервью с нью-йоркскими звездами – при этом вопросы задают в основном как раз об игре с «Берном».

А как же Кубок Виктории, как же «Магнитка»? Да почти никак! В одной из местных газет нашел «напоминание читателям»: мол, игра «Берн» — «Рейнджерс» – это только «закуска» перед «главным блюдом» – премьерой Кубка Виктории. Не забудьте, приходите, там ведь миллион долларов разыгрывается!

Вот только по размеру эта заметочка раз в десять меньше, чем главный материал полосы с громким названием «Нью-Йорк Рейнджерс» привез в Берн хоккейный гламур». Одни «рейнджеры» привезли? А «Магнитка» где же? А вот несколько строчек в нижнем углу: «Обладатель Кубка европейских чемпионов магнитогорский «Металлург» хорошо известен в Швейцарии – команда с Южного Урала трижды выигрывала Кубок Шпенглера в Давосе». И все…

«РЕЙНДЖЕРС» БИТЬСЯ НЕ ЗА ЧТО?

Признаюсь, слегка обидно. Ведь это «Металлург» право биться за Кубок Виктории действительно заслужил – победой в Кубке чемпионов, а «Рейнджерс»-то тут откуда взялся? Пятое место в регулярном чемпионате, вылет из плей-офф уже на стадии четвертьфинала – не лучший на сегодня в НХЛ клуб, согласны?

Почему заокеанская лига не командировала в Берн обладателя Кубка Стэнли «Детройт»? Да потому что новый трофей за океаном, похоже, как бы это помягче сказать... никому не нужен. Ну, пошли навстречу милому человеку – президенту ИИХФ Рене Фазелю, дали ему команду с именем – тем более что «Рейнджерс» так и так регулярный сезон в Европе, в Праге начинать – и скажите спасибо на этом!

Ну, пусть Фазель и говорит «спасибо». А мне что-то не хочется. Тем более что обогретые вниманием «рейнджеры» ведут себя в Берне слегка по-звездному: мол, нам это вообще не нужно, но если так просите – так и быть, сыграем. А потому и на тренировке во вторник катаются в полноги, да и в разговорах о Кубке Виктории практически не вспоминают.

– Нам сейчас важно к сезону правильно подготовиться, – говорит новобранец «Рейнджерс» Николай Жердев. – А Кубок... Нет, проигрывать его просто так никто не собирается, но и биться, как в Кубке Стэнли, едва ли кто станет…

«МАГНИТКА» СЫГРАЕТ ЗА РОССИЮ

Совсем иной настрой у магнитогорцев. На тренировке они пашут – мама не горюй. Явно хотят сгладить неудачный старт сезона именно в матче с «рейнджерами».

– Для нас Кубок Виктории – не просто прогулка в Европу, – объясняет форвард Алексей Симаков. – Мы представляем в Берне Россию. Поэтому выйдем на лед не фигурным катанием заниматься – выигрывать.

– Не кажется ли вам, что игру за такой серьезный трофей могли провести и не в обстановке тотальной реконструкции?

– Кажется. Но что делать – арену-то эту выбрали, насколько я знаю, из-за ее большой вместимости. А вообще интересно получается: все время идут разговоры, что у нас в России условия во дворцах спорта не соответствуют современности, а приехали сюда и ахнули – дома-то лучше! Здесь и лед пока не ахти, и раздевалка...

– Раздевалку, кстати, «Магнитке» дали какую-то запасную – постоянная гостевая отведена «Рейнджерс». Не обидно?

– Да нет, не очень. Они-то из НХЛ, звезды. Да и не в раздевалке дело – главное, на льду доказать, что мы ничуть не хуже. Надеюсь, получится. Так что такое отношением к нам, уверен – это только пока, в среду вечером на нас будут смотреть совсем по-другому.

– Старт чемпионата КХЛ сложился у вашей команды не слишком удачно. Понятно, что победа в Кубке Виктории придаст вам уверенности в своих силах. А если проиграете?

– Да, могли бы в первых матчах сыграть и получше. Но чемпионат длинный, все еще можно не один раз наверстать. Думаю, последние неудачи – не показатель, и игра у нас пойдет как надо. А уверенности в своих силах у команды достаточно – не думаю, что матч с «Рейнджерс» может тут что-то прибавить или убавить.

– Так что, матч с командой НХЛ для вас – обычная игра?

– Нет, конечно. Хорошо знаю, что с энхаэловцами российские клубы последний раз играли 17 лет назад – какая уж тут обычность! Я, честно говоря, мог только мечтать сыграть против команды НХЛ. А уж забить! Когда еще выпадет случай попасть в хоккейную историю.

ЗА НАС – БОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА

А вот тренер «Магнитки» Валерий Белоусов в хоккейной истории значится уже давно. Потому и к игре с «Рейнджерс» свою команду готовит спокойно.

– Валерий Константинович, странная вещь получается: о «Рейнджерс» в Берне столько разговоров, а о «Магнитке» – почти тишина. Вам, как обладателям Кубка чемпионов, не обидно?

– Да как-то даже не задумывался об этом. О чем тут газеты пишут, мне признаться, не очень интересно. Наше дело – в хоккей играть. У нас национальное первенство идет, скоро Лига чемпионов стартует – вот об этом все мысли, все заботы.

– Вы хотите сказать, что Кубок Виктории для вас, как и для «Рейнджерс», не слишком важен?

– Еще как важен! Ведь здесь, в Берне, как бы не «Металлург» выступает, а Россия. И это уже совсем другой уровень — за страну надо не просто играть, но и биться! И объяснять это нашим ребятам, поверьте, не нужно – они сами все понимают.

– Понимать-то понимают. Но ведь вы, насколько я знаю, специально к Кубку Виктории не готовились?

– Если бы у нас была свободная неделя... Или хотя бы дня три-четыре... А так о серьезной целенаправленной подготовке говорить трудно. И то за два дня мы что-то успели сделать. А вот насколько хорошо, покажет игра. Хотя заранее знаю – придется нелегко. Потому что это немного разные вещи – играть в России и против энхаэловцев. Я сам в свое время немало поиграл за океаном, знаю, что такое североамериканцы, что такое «Рейнджерс». А вот для большинства моих ребят такое противостояние будет первым, для них многое будет непривычным. Впрочем, и «рейнджерам» кое-что будет непривычным – в первую очередь большая площадка. Думаю, это даст нам некоторое преимущество – в Европе одними бросками и силовой борьбой не обойдешься, тут еще и бегать надо.

– Что еще может сработать на «Металлург»? И что против?

– Да много может быть разных факторов – степень готовности соперника, например. Вот посмотрим матч ньюйоркцев с «Берном», тогда и будем с учетом увиденного план на игру корректировать. Давайте-ка мы лучше завтра с утра об этом поговорим – многое станет ясно…

Главный тренер «Магнитки» уходит на трибуну, где уже собралась – в полном составе – его команда. Думаю, таких заинтересованных и внимательных зрителей на матче «Берн» — «Рейнджерс» немного. Хотя трибуны «Пост Финанс Арены» почти заполнены.

Наверное, предварительное знакомство с непривычной, почти 17-тысячной аудиторией – это для хоккеистов «Магнитки» тоже плюс. И хотя за кого будут болеть эти переполненные трибуны, пока что громким ревом гонящие на штурм энхаэловских ворот своих любимцев, в матче за Кубок Виктории – большой вопрос, уверен: выйдя на лед против «Рейнджерс», магнитогорцы не дрогнут. И будут биться за победу. За, высокопарно говоря, Викторию. А как же иначе? Ведь именно «Металлургу» этот Кубок нужен больше всех.

 

 
Нападающий «Салавата Юлаева» комментирует вторую домашнюю игру с «Авангардом».
Защитник «Салавата Юлаева» подводит итоги домашнего матча с «Авангардом».
Подписаться на новости