5 Ноября 2007

VIP-банкет ФХР

В Мытищи я ехал, заставив себя представить, будто попал в Атланту, где в январе будущего года пройдет звездный уик-энд НХЛ.
"Арена Мытищи" ? одна из лучших в России. В фойе продается еда (от бутербродов до попкорна), напитки, разнообразные сувениры. Стоят вырезанные из фанеры фигуры Александра Овечкина, Евгения Малкина, Алексея Морозова, игроков "Химика", с которыми могут сфотографироваться дети. Есть уголок для автограф-сессий.

Нет, по сервису мы уже мало чем уступаем НХЛ. Тут все, что нужно болельщику. Но вот закавыка: самих болельщиков... нет.

Это и вернуло меня из Атланты в Подмосковье. Медитация не удалась. За мастер-классом на семитысячном стадионе наблюдали не больше двух тысяч человек ? сосчитать труда не составило. Если отбросить приглашенных гостей, детей из спортшколы, которых пустили бесплатно, ? и того меньше. Ни о какой атмосфере праздника нет речи. Погоду портил и ведущий, который при конкурсах хоккеистов обозвал Морозова Александром, а про Яшина сказал, что он хорошо "настраивает" шайбы.

Смешно еще было, когда в буклете ФХР перепутали фотографии обозревателя "Советского спорта" Юрия Цыбанева (журналист года) с Сергеем Крабу с "НТВ?Плюс" (теледеятель года). Бестолковость какая-то...

Почему же не пришли болельщики? Очевидно, дело в ценах на билеты. Они стоили от 600 до 2000 рублей. Теоретически нормальная цена. Например, на концерт знаменитого грека Демиса Руссоса, который на днях приезжает в Мытищи, можно сходить за те же 2000 рублей. Да и вообще не рядовое ведь событие, на самом деле собрались многие российские звезды суперлиги ? Яшин и Морозов, Сапрыкин и Пережогин, Зарипов и Куляш...

Но практически ? представьте себя на месте главы какого-нибудь мытищинского семейства. Чтобы сходить в свой законный выходной на хоккей вместе с женой и ребенком, нужно отдать 4500 рублей за приличные места. А еще расходы на дорогу, да поесть-попить ? "звездное" воскресенье получилось невероятно растянутым, с часовыми паузами-дырами: началось в полвторого, закончилось в полдевятого. В общем, минимум двести долларов вынь да положь.

Не знаю, я бы лучше устроил семейный поход на мультик "Би Муви" или в ресторан. Все одно, куда дешевле бы вышло... На сайте ФХР под информацией о билетах красовался только один отклик болельщика: "Такие цены, будто в Мытищи приедут Овечкин и Бродо". Нужны еще слова?

Для сравнения, билеты на матчи "Химика" стоят 50?300 рублей. И на стадионе очень часто собирается аншлаг. Неудачными считаются дни, когда на игры с аутсайдерами вроде "Амура" продается 80 процентов арены. Так неужели ФХР нельзя было перенять этот успешный опыт "Химика" ? понятно же, что на матч "Всех звезд" тотальное большинство зрителей будет из Мытищ?

Какими получились кассовые сборы от "праздника"? Навскидку едва ли больше миллиона рублей. Думаю, те же деньги можно было бы заработать, если снизить цену в три раза и на игру пришли бы в три раза больше болельщиков. Или вообще сделать цены символическими. Ну что такое ? один миллион для ФХР? Одна девятая налога с одного иностранного вратаря. А матч "Всех звезд" ? он раз в год бывает...

По сути, и не матч это был, а закрытая вечеринка. В стиле ФХР.

P.S. Как сообщили вашему корреспонденту в ФХР, на игре присутствовали около четырех тысяч зрителей. Позвольте мне поставить под сомнение эту цифру. Очевидно, что в воскресенье состоялся антирекорд посещаемости на матчах "Всех звезд" в суперлиге. С чем всех и поздравляю
Подписаться на новости