4 Октября 2007

VIP-ПОБЕДА "ДИНАМО"



ДИНАМО - СКА - 4:3 (1:2, 1:1, 2:0)


Голы: Горовиков - 3 (Макаров), 3:53 (0:1). Харитонов - 6 (Чупин, Вышедкевич), 8:52 (1:1 - бол.). Солодухин - 2 (Бут, Москалев), 12:38 (1:2). Шитиков - 1 (Ландмарк, Осипов), 23:25 (2:2). Крюков - 1 (Немировски, Сушинский), 30:28 (2:3). Чупин - 3 (Харитонов, Вышедкевич), 53:12 (3:3 - бол.). Корнеев - 1 (Бадюков), 54:22 (4:3).

Вратари: Еремеев - Ячанов (59:41).

Штраф: 39 - 34.

Большинство: 10 (2) - 5 (0).

Броски: 41 (16+9+16) - 37 (10+17+10).

Три лучших игрока: Чупин (Д), Харитонов (Д), Сушинский (С).

Судья: Буланов (Москва).

3 октября. Москва. МСА "Лужники". 5000 зрителей (8700).


Андрей КУЗНЕЦОВ, Павел СТРИЖЕВСКИЙ

из Лужников


ВЕЧЕР ГАЗОВИКОВ

Повстречались в лужниковском коридоре за полтора часа до матча двое старых знакомых. "О, Макс! Всю установку посвятили тому, как тебя сегодня сдерживать будем!" - поприветствовал Сушинского старший тренер "Динамо" Иван Кривоносов. "Здорово, Саныч! - ответствовал с ехидной улыбкой лучший питерский бомбардир. - А чего меня сдерживать-то, все элементарно: "форчекинг". Играйте со мной поплотнее - будете в порядке".

О "порядке" бело-голубые нынче могут только мечтать. Динамовские форварды словно разучились забивать: в трех последних матчах москвичи ни разу не забросили больше одной шайбы! При этом набирало "Динамо" очки перед встречей с лидером в 10 матчах из 11.

Впервые за сезон нарушилась вчера динамовская вратарская ротация. Повреждение ветеран Сергей Звягин получил незначительное и, случись война, к строевой службе был бы пригоден. Однако дни нынче мирные, до плей-офф еще пять месяцев, и врачи попросили поберечь Звягина до конца недели. В турне по Татарии он с "Динамо" поедет, а вчера на ключевой матч первого круга, к облегчению болельщиков, вновь вышел глыба Еремеев.

Ждали "Лужники" большого начальственного паломничества: матч питерцев вознамерилось посетить все "газпромовское" начальство, включая председателя совета директоров газового гиганта, первого вице-премьера Дмитрия Медведева и главу компании Алексея Миллера. Говорят, запросили поначалу газовики 50 билетов в VIP-ложу, потом - еще 65. Потому и охранников вокруг этой самой ложи с мягкими красными креслами, еще абсолютно пустой за час до матча, собралось человек пятнадцать.

СМИТ НА БУЛЛИТЫ НЕ НАСТРАИВАЛСЯ

Пусть динамовцы и настраивались, подобно футбольным землякам-армейцам, помешать питерцам сохранить лидерство, единственным приемлемым результатом для гостей были три очка. Один из лидеров СКА Сушинский искал, видимо, в прогулках по знакомым с олимпийского сезона подтрибунным помещениям какую-то собственную мотивацию. Бэрри Смит, в рубашке оттенком белоснежнее лужниковского льда, изучал в тренерской какие-то конспекты с видом профессора, к которому вот-вот придет эпохальное научное открытие.

- Предыдущий соперник СКА - ХК МВД - проблемы вашей команде создать сумел, - начал разговор с наставником армейцев корреспондент "СЭ".

- Какие-то огромные в итоге те проблемы получились (улыбается). В актив после прошлого матча занес бы своим подопечным желание бороться, умение терпеть и с холодной головой удерживать победный счет. Однако против "Динамо", чьи пятерки гораздо сильнее, а голкипер блистает почти в каждом матче, трех этих козырей будет мало.

- Еремеева лучше всех в вашей команде знает его бывший одноклубник Сушинский. Заставили его рассказать о слабых местах вратаря?

- Нет, до этого не дошло - разбирали в основном игру нападающих соперника, они действуют в острой, взрывной манере. Особенно опасны Харитонов и Федоров. С учетом особенностей их игры сделали перестановки в составе, заменили Кознева и Рябыкина на Москалева и Спиридонова.

- "Динамо" в этом сезоне регулярно бьет буллиты. Дополнительно нагружали бригаду исполнителей штрафных бросков?

- (С улыбкой). Нет, хотя то, что играть придется, возможно, больше 60 минут, имели в виду.

Перед самым началом матча, как и ожидалось, парковка почернела от иномарок ценой в скромную московскую квартиру. Две машины припарковались задом прямо у входа в стремительно наполняющуюся VIP-ложу, что вообще-то очень мало и редко кому позволяется. Всех начальственных мужей из ложи прессы было не разглядеть, но не увидеть зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева возможным не представлялось: на фоне публики в строгих деловых костюмах глава СКА выделялся ярким клубным шарфом.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

Опыт Ячанова оказался для Смита более весомым аргументом при выборе голкипера на игру, чем продемонстрированная Ламотом в матче против ХК МВД прекрасная форма. Разминать вратаря гостей динамовцы ринулись со стартовым свистком Буланова, однако до поры до времени на стороне питерца играли собственные защитники, штанга, отразившая космической скорости бросок, и Шитиков, загубивший качественный пас Осипова при выходе "два в одного". В итоге свое первое большинство хозяевам пришлось потратить на то, чтобы восстановить равновесие в счете - Ячанов отбил шайбу прямо на пятачок, и Харитонов ошибки голкиперу не простил. 17-й номер бело-голубых, похоже, никак не желает причислять себя к числу критикуемых штабом Крикунова нападающих - первый гол "Динамо" стал для него уже шестым в сезоне.

Еремеев вскоре отметился ответной "любезностью", не сумев нейтрализовать рикошет после броска Солодухина. Но форварды москвичей вчера решили коллективно взяться за ум. Невероятно настойчиво таранил оборону СКА Федоров, в большинстве агрессивно бросал Чупин. Шитиков только лишь раззадорился после обидного промаха в дебюте: сначала заработал реализованное Харитоновым большинство, а затем сам забил в свалке на пятачке.

Яростной игре динамовцев СКА противопоставил игровую выручку и солидность. И еще - своего капитана Сушинского. Постоянно подчищая ошибки партнеров в обороне и успевая дирижировать бригадой большинства, он играл роль "универсального солдата". Культура паса его пятерки ярче всего проявилась на экваторе матча, когда Крюков реализовал отложенный штраф.

МСА РЕВЕЛА!

На старте третьего периода, когда Мамашев догрубился до пятиминутного штрафа, казалось, что суперсерия питерцев, выигравших до вчерашнего вечера на выезде семь матчей из семи, продлится еще на одну игру. Однако для подопечных Крикунова это стало сигналом к перелому в игре. В действиях армейцев появилась вальяжность, граничащая с возмущавшим Смита гостеприимством - нападающим бело-голубых позволялось гостить в зоне Ячанова секунд по двадцать. Позже как-то незаметно составы выравнялись, преимущество в одного игрока получили динамовцы, а вернуть отлаженный хоккей питерцам не помогали даже нечеловеческие усилия Сушинского.

МСА ревела. А взорваться пять тысяч глоток заставил Чупин - его бросок в девятку от синей линии стал точной копией гола Вышедкевича двумя днями ранее. Потом дрогнул Ячанов, собственным коньком затолкавший шайбу за линию ворот. Отличный шанс сделать себе подарок упустил праздновавший вчера день рождения Джиордано, попав в перекладину. Тайм-аут Смита и инфарктная последняя атака не спасли СКА - вчистую выигравшие битву за борта и пятачок хозяева свою победу в третьем периоде выстрадали.

Бэрри СМИТ, главный тренер СКА:

- Мне очень понравилось, как играло сегодня "Динамо". К сожалению, получилось так, что наше пятиминутное большинство сработало на руку сопернику - именно в этот момент москвичи переломили игру. Ну и, конечно, очень навредило четырехминутное удаление в конце.

- Сегодня на матче присутствовала почти вся верхушка "Газпрома". Игроки из-за этого не перенервничали?

- Надеюсь, завтра у меня еще будет эта работа (смех в зале).

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Динамо":

- При счете 3:3 нам, наверное, улыбнулось счастье. Все молодцы! У нас нет бригад большинства, а есть две пятерки, которые выходят на реализацию лишнего. И с такой тактикой мы находимся на втором или на первом месте в лиге по реализации большинства. Подчеркиваю: без бригад
Новичок «Салавата Юлаева» комментирует свой первый матч в составе уфимской команды. 
Подписаться на новости