4 Сентября 2009

Вишневский - жертва медицины?

  

Главной новостью Кубка мэра стал, увы, не сам хоккей, а ситуация с положительной допинг-пробой защитника молодежной сборной России Дмитрия Вишневского.

Программу первого дня Кубка мэра открывают «Динамо» и «Крылья Советов». Даже лишившись десяти (!) разъехавшихся по различным национальным сборным и травмированных игроков основы, бело-голубые заставляют своих болельщиков понервничать лишь самую малость. «Динамо» теряет добытое в первом периоде преимущество в две шайбы. Однако в заключительной 20-минутке слово берут многоопытный новичок бело-голубых Епанчинцев и еще один джокер «Динамо», Комаров, которые и оформляют победу бело-голубых – 4:2.

Вторым пунктом программы дня значится знаковое дерби «Спартак» – ЦСКА. Перед матчем красно-белые получают шокирующее известие. В конце августа российское антидопинговое агентство РУСАДА взяло допинг-пробы у хоккеистов молодежной сборной России. Проба защитника «Спартака» Вишневского оказалась положительной. КХЛ моментально обнародовала эту информацию. В пятницу состоится заседание антидопинговой палаты дисциплинарного комитета лиги.

И сам хоккеист, и его клуб отказались от комментариев. Первый заместитель гендиректора «Спартака» Николай Тищенко лишь заметил: «Думаю, в итоге все будет нормально, Дима сможет играть».

Почему же в крови молодого защитника оказался препарат под названием гидрохлортиазид? Простой поиск в Интернете дал ответ, что это лекарство рекомендовано людям, страдающим артериальной гипертонией и имеющим проблемы с сосудами. Здесь уместно вспомнить, что еще в декабре прошлого года, после гибели игрока «Авангарда» Алексея Черепанова, КХЛ провела тотальную проверку здоровья молодых игроков лиги. Одним из тех, у кого медкомиссия нашла проблемы, оказался Вишневский.

Проблемы со здоровьем начались у Дмитрия два года назад, после смерти отца, которую он переживал очень тяжело. Врачи рекомендовали защитнику «Спартака» прервать карьеру и пройти курс лечения. Что Дмитрий и сделал. По нашей информации, Вишневский лечился в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. После завершения курса лечения он снова предстал перед врачебным консилиумом. И… перед ним зажгли зеленый свет. Чему обрадовались в «Спартаке» – главный тренер красно-белых Милош Ржига всерьез рассчитывал на Вишневского как на игрока основы.

Возможно, во время лечения Дмитрию был прописан именно этот препарат и он принимал его, не подозревая о том, что лекарство может сыграть с ним злую шутку.

Увы, следы подобных препаратов можно обнаружить в крови в течение длительного времени после окончания приема. На свою беду Вишневский попал под допинг-контроль, причем в сборной, и моментально оказался в поле зрения хоккейной антидопинговой Фемиды.

По нашей информации, «Спартак» намерен защищать своего игрока. Cобраны все необходимые документы, подтверждающие, что Вишневский принимал этот препарат не в качестве допинга, а как лекарство…

Когда спартаковцы и армейцы появляются на льду, их приветствует две с половиной тысячи зрителей.

Выдержав «паузу вежливости», фанаты соперников начинают обмен речовками, от которых у добропорядочных граждан вянут уши. Это явно не по душе милиции, которая пытается преподать матерщинникам урок хороших манер.

А команды тем временем задорно обмениваются голами в первом периоде. Но самое интересное происходит в концовке игры, уже при счете 2:1 в пользу армейцев. Спартаковец Бутурлин в сутолоке ворот проталкивает шайбу в ворота Шефера, затем зрителей ждет инфарктный овертайм, который вместил, наверное, больше голевых моментов, чем весь предыдущий матч. На серии буллитов команды меняют голкиперов, и армеец Беспалов выигрывает дуэль у спартаковца Конобрия.

 

Подписаться на новости