6 Февраля 2009

Виталий АТЮШОВ: "В ШВЕЙЦАРИИ ВЕСЬ МАТЧ БОЛЕЛЬЩИКИ БРОСАЛИ МУСОР В НАШЕГО ВРАТАРЯ"

 

     Магнитогорский "Металлург" оказался в непростой ситуации. Впервые в своей истории команда не сумела выиграть финал главного клубного турнира Европы, а вслед за болезненным поражением в швейцарском Рапперсвиле (0:5) проиграла и два матча подряд в рамках КХЛ. Вдобавок сразу несколько игроков в течение десяти дней оказались в лазарете. После возвращения из Тольятти подопечные Валерия Белоусова (за исключением чехов Марека и Ролинека, отправившихся в расположение своей национальной сборной) получили три выходных дня. Во время долгожданных - пусть и непродолжительных - "каникул" с корреспондентом "СЭ" побеседовал капитан уральцев Виталий Атюшов.
 
ШВЕЙЦАРЦЫ СЮРПРИЗОВ НЕ ПРЕПОДНЕСЛИ
 
     - Перед началом сезона не возникало ощущения, что три задачи - Кубок Виктории, Лига чемпионов и Кубок Гагарина - многовато для одной команды?
 
     - Ни о чем подобном не думал. Всегда хочется выигрывать как можно больше турниров. Мы изо всех сил старались выполнить первые две задачи, но, видимо, Швейцария для нас в этом году несчастливая страна. Два главных матча проиграли именно там.
 
     - Очень многие в российском полуфинале Лиги чемпионов ставили на "Салават Юлаев", а некоторые и вовсе говорили, что у "Магнитки" вообще нет шансов. Это добавляло злости?
 
     - Конечно, даже если не читать газет, информация о подобных высказываниях все равно до тебя дойдет. Такие мнения не могли не добавить нам спортивной злости, они отчасти и помогли сыграть так, как мы умеем.
 
     - В решающих матчах кому-то из игроков, возможно, просто не хватило сил. В какой момент начали в полной мере чувствовать, насколько плотный календарь у чемпионата КХЛ?
 
     - К середине сезона уже понимаешь, как трудно выдерживать подобный ритм. Особенно если выступаешь в двух турнирах, а некоторые ведь проводят и матчи за сборную. Многочасовые перелеты, игры через день - утомление приходит не сразу, но постепенно дает о себе знать. Составителям календаря КХЛ стоит учитывать интересы представителей России в Европе.
 
     - Как раз у уфимцев внутренний календарь был вполне "совместим" с главными датами Лиги чемпионов. А вот магнитогорцев, похоже, действительно мало кто видел в финале: перед первым матчем с "Цюрихом" их ждал СКА, перед ответным - "Ак Барс"...
 
     - Наверное, можно было перенести игры КХЛ, но был резон и в том, чтобы перед решающими европейскими матчами встретиться с сильными соперниками и провести хорошую подготовку в "боевых" условиях.
 
     - Сыграл ли за швейцарцев в финале эффект неожиданности? Все-таки те же финны, например, куда более знакомые и привычные для вас соперники.
 
     - Да я бы и швейцарцев не назвал такими уж "темными лошадками". Они на протяжении всего сезона показывали свой класс, и одних только телеобзоров Лиги чемпионов было достаточно, чтобы убедиться: команда умеет комбинировать и забивать много и разнообразно. Они нас немного ошеломили своим натиском в дебюте первого матча, но в целом никаких сюрпризов не преподнесли. Разве что против нашего чешского звена всегда выпускали один и тот же состав, другие соперники настолько персонально чехов не опекали.
 
     - Кстати, о чехах. Кто-то называет "Металлург" командой одного звена. Наверняка остальным игрокам слышать подобное не слишком приятно?
 
     - На самом деле, у многих ведущих команд есть ярко выраженные бомбардирские составы. В "Ак Барсе", "Атланте" лидирующие тройки забивают куда больше остальных. Но этот штамп отчего-то любят приклеивать именно к нам. Может, мы всем так нравимся? (Смеется.)
 
В ПРОСКУРЯКОВА БРОСАЛИ ДАЖЕ СОСИСКОЙ
 
     - А насколько справедливо мнение, что магнитогорцы не извлекли уроков из первого поединка? Многие отмечали, что "Цюрих" ничего не поменял, но не сделал этого, увы, и "Металлург".
 
     - Мы достаточно подробно разбирали магнитогорский матч, анализировали ошибки. Однако в ответном поединке где-то не хватило терпения.
 
     - Терпения в плане игровой дисциплины или в более широком смысле?
 
     - Во всех смыслах - это и ненужные удаления, и нервозность, и связанные с ней лишние действия. После счета 3:0 соперник почувствовал кураж. Не скажу, что мы беззубо играли. Просто у противника все получалось, а мы, что бы ни делали, все время оказывались где-то не там...
 
     - Когда почувствовали, что игру уже не спасти?
 
     - Только при счете 0:5, до этого еще продолжали бороться. В хоккее всякое возможно, но это был не наш день.
 
     - А вот мне показалось, что у команды окончательно опустились руки, когда при счете 0:3 нелепое столкновение со своим же партнером закончилось травмой для Евгения Варламова.
 
     - Сам эпизод я пропустил и в первые секунд пять собирался высказать претензии соперникам за жесткую игру и судьям за бездействие. Но потом Ян Марек сказал, что они с Евгением не заметили друг друга и столкнулись. Конечно, это не добавило настроения команде, тем более уже накопилась усталость, а защитников осталось всего пятеро.
 
     - Вообще опасения за судейство были. Есть что предъявить финской бригаде - например, засчитанную в спорной ситуации вторую шайбу - или арбитры отработали качественно?
 
     - Не всегда. Порой возникает ощущение, что "Металлург" считают самой грязной командой, в том числе и в Европе, и поэтому нас нужно наказывать строже. В некоторых ситуациях нас карали за те действия, которые сопернику прощались, а ведь наших лидеров все время и цепляют, и толкают. Зато по второму голу как раз претензий нет: со скамейки мне показалось, что он забит не по правилам, но повтор в этом разубедил.
 
     - Что скажете об атмосфере вокруг финала?
 
     - Трибуны болели здорово, но в остальном поведение зрителей неприятно удивило. Весь матч они бросали на лед и конкретно в нашего вратаря окурки, монеты, листы картона. Однажды, по словам Ильи Проскурякова, даже сосиской в него швырнули. Уж не знаю, что говорил болельщикам судья-информатор, но им было совершенно наплевать на все предупреждения и на то, что игроки могут получить серьезные травмы. А еще говорят, что российские фанаты - недисциплинированные и безалаберные грязнули...
 
БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА КУБОК ГАГАРИНА
 
     - Вообще Швейцария на поверку оказалась не совсем готова принять финал. Арена, мягко скажем, не на уровне, да и сам прием оставлял желать лучшего. Это не оправдывает поражения, но организаторам турнира, наверное, стоит задуматься об имидже Лиги.
 
     - Пожалуй. Я с удивлением узнал, что представители "Цюриха" были недовольны тем, как их покормили в Магнитогорске. А что увидели мы, поселившись в гостинице перед ответным матчем? Поразили даже не старые номера - в конце концов переночевать можно и в них, - а меню. Думаю, оно привело бы в шок даже гимнасток, которым запрещают много есть (смеется). Капуста, рис с фаршем и минеральная вода - явно маловато для хоккеистов.
 
     Сам дворец, конечно, устаревший, в раздевалке не было даже туалета, по коридору постоянно ходили посторонние люди... Но качество льда и самой коробки - на высоком уровне.
 
     - Есть внешние неудобства и проблемы, а есть внутренние. Одна из главных для "Металлурга" сейчас - недостаток опытных защитников. После травмы Александра Селуянова, например, прямиком в "мясорубку" еврофинала был брошен Ринат Ибрагимов, который в КХЛ провел лишь треть матчей.
 
     - Тяжело выдерживать такие нагрузки - мы же не роботы. Ограничение заявки на матчи КХЛ, из-за которого мы проводим сезон в три пары защитников, в чем-то выглядит искусственным. Ну а молодым ребятам именно через подобные испытания нужно набираться опыта, на тренировках его не заработаешь.
 
     - Меньше всего сейчас позавидуешь Проскурякову. Он честно заслужил роль первого номера, здорово проявил себя и в Лиге чемпионов. Но разочарование финала для молодого вратаря - наверняка болезненный удар?
 
     - К нему как раз после злополучного матча не было ни слова упрека. Обидно, что мы не сумели его поддержать должным образом. А о силе характера Ильи красноречиво говорит тот факт, что при счете 0:4, потеряв "блин", он ловил шайбу голой рукой.
 
     - Перед последним отрезком сезона болельщики "Металлурга" разделились на два лагеря. Одни искренне верят, что международные неудачи сплотят команду и она с удвоенной энергией будет биться за победу в плей-офф. Другие считают, что дефицит опытных защитников ставит крест на медальных надеждах.
 
     - Я шесть лет в "Металлурге", и в главных матчах мы неизменно играли короткой скамейкой. Если помните, и побеждали тоже. Так что и сейчас будем биться, ложиться костьми, бороться за Кубок Гагарина.
 

 

Подписаться на новости