8 Апреля 2009

Виталий Мутко: Сборная России - достояние государства, а не тренера


 

 

На заседании Исполнительного комитета Олимпийского комитета России, главным вопросом которого была подготовка российских спортсменов к зимним Играм-2010 в Ванкувере, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко раскритиковал руководителей некоторых федераций, вновь затронул проблему допинга и подписал с президентом ОКР Леонидом Тягачевым договор о сотрудничестве.

«Это первый в своем роде документ, который начинает процесс изменения структуры управления спортом высших достижений в России, – заявил Мутко. – Я уже неоднократно повторял, что все наши беды в спорте за последние годы вызваны, в том числе, отсутствием нормальной системы управления. Возьмем любую федерацию по виду спорта. Допустим, по итогам зимнего сезона результаты у нее не самые успешные. Ну и что с того, федерация все равно ни перед кем не отчитывается! Люди собрались, подвели итоги, сказали, что у них все хорошо, и продолжили работать дальше. Такого больше быть не должно. Федерация должна нести ответственность, в том числе, и перед государством. У государства есть рычаги. Во-первых, это процедура аккредитации, во-вторых, практически стопроцентное финансовое обеспечение видов спорта.

Поэтому у государства должны быть возможности и права участвовать в процессе назначения главного тренера, в утверждении состава сборных, при заключении личных контрактов.

 

При этом, естественно, без нарушения принципов управляемости и демократичности всех процедур, которые приняты сегодня в мировом спорте…

 

Если, например, мы аккредитовали федерацию по лыжным гонкам готовить спортсмена, то сможем напрямую заплатить ей. Если спортсмен не покажет достойный результат, мы уменьшим финансирование или изменим его условия. Но в отношениях с федерациями государство должно стать полноценным партнером и четко понимать, что и почему нас ждет в каждом виде спорта».

 

Вот как министр прокомментировал тему допинга в преддверии Олимпиады: «Перед Играми в Ванкувере будет серьезно укреплена в материальном плане российская антидопинговая лаборатория. Повысится статус национального антидопингового агентства RusADA. Мы сделаем все возможное, чтобы те 240 спортсменов, кто претендует или является членами основного состава сборных по зимним видам спорта, имели паспорт крови и постоянно находились на контроле у антидопинговых организаций. Если говорить концептуально, в борьбе с допингом на сегодня есть две проблемы. Первая – это предотвращение приема запрещенных препаратов, пропаганда, профилактика, а также наказание виновных. Вторая сторона – это помощь спортсмену, в том числе, оказание ему медико-фармакологической поддержки. В этом плане мы очень сильно отстаем от всего остального мира. Я намерен предпринять очень серьезные меры, чтобы оказать полноценную помощь и поддержку нашим спортсменам.

 

До октября все врачи сборных команд должны будут пройти аттестацию, и многие, сразу вам скажу, свой аттестат не получат и не будут иметь никакого права работать со спортсменами.

 

Я хочу, чтобы все понимали: сборная России – это достояние, в том числе, и государства. И просто так, вольготно распоряжаться ею – президенту федерации, тренеру или доктору – непозволительно», - подчеркнул Мутко.


«Самое главное, что мы должны вынести: о проблемах, сложностях в подготовке можно говорить бесконечно. Они всегда были, есть и будут. Но всего за 10 месяцев до Олимпийских игр в Ванкувере существуют конкретные задачи.

 

И сейчас каждая федерация, каждая сборная должна иметь четкий, понятный план подготовки и отбора спортсменов.

 

А решить все текущие проблемы можно в кратчайшие сроки, у государства такие возможности есть. Поэтому мы договорились, что в ближайшие десять дней каждая федерация у себя подведет итоги предолимпийского сезона. Затем пройдет заседание Координационного штаба по подготовке к Играм в Ванкувере, где федерации дадут конкретные итоги и план подготовки к Олимпиаде», - заключил министр спорта Виталий Мутко.

 

Источник: Gazeta.ru

Уфимская «молодёжка» с победы начала заключительную выездную серию регулярки, уверенно обыграв «Белых Медведей».
Подписаться на новости