12 Августа 2009

<Витязь> ждет ревизию. Сегодня бюджетная комиссия Лиги проверит финансовую состоятельность чеховского клуба

  

ЦСКА
 5
 
Витязь
 2 
 

Вчера у обновленного ЦСКА и увязшего в долгах по зарплате «Витязя» прошла премьера нового сезона. В контрольном матче армейцы обеспечили себе победу уже в первом периоде, забросив три безответные шайбы. Но после перерыва игра пошла на встречных курсах, и чеховский «пациент» обреченным на «смерть» – исключение из КХЛ – совсем не выглядел.

 

«КОГО ОНИ НАБРАЛИ?»
Чем ближе первый перерыв в матче, тем чаще специалисты, собравшиеся на трибунах, укоризненно качают головой в адрес «Витязя».

– Что за команду чеховцы собрали? Неужели она сможет всерьез конкурировать с соперниками в КХЛ? – вопрошает популярный комментатор телеканала «Спорт» Сергей Гимаев.

Гости появляются на льду в майках без фамилий, тогда как хозяева – в красивой, с иголочки именной форме, украшенной новой эмблемой клуба. В первой 20-минутке красно-синие играючи проникают к воротам Хорошуна – и бросают, бросают, бросают…

Вернувшийся из-за океана Никулин, который так и не сумел пробиться в НХЛ, после размашистой комбинации в большинстве открывает счет голам ЦСКА в новом сезоне. Затем в фамильном стиле – с пятачка – забивает Михайлов. Вскоре Никулин оформляет дубль – 3:0.

 

ШИРОКОВ КАТАЕТСЯ В ЦСКА
На трибунах замечаю теперь уже бывших забастовщиков – Паршина и Широкова, дело которых было закрыто за сутки до начала матча. Широков, как уже сообщал «Советский спорт», уезжает в «Ванкувер».

– Двухлетний контракт у меня на руках, – рассказывает Широков. – Сейчас катаюсь здесь, в Ледовом дворце ЦСКА, на тренировочной «коробке» с «Красной Армией» (молодежной командой армейцев. – Прим. ред.). Спасибо за это Немчинову.

Паршин держится по обыкновению скромно.

– Тренировался ли я в понедельник вечером после всех этих разбирательств? – переспрашивает Денис. – Да это и тренировкой-то назвать язык не поворачивается. Стоял у одного бортика, потом перемещался к другому и опять стоял.

В середине игры при счете 4:0 армейцы меняют вратаря. Дублер Барулина Беспалов сразу обращает на себя внимание, за минуту с четвертью получая две шайбы в свои ворота. Причем оба раза «витязи» наказывают хозяев за необязательные удаления новичка армейцев защитника Пашнина, выбранного на драфте юниоров КХЛ под первым номером.

К слову, 10 августа в Москву должен был приехать новый канадский вратарь армейцев Нолан Шефер. Но не приехал.

– Почему? – интересуюсь уже после игры у главного тренера армейцев Сергея Немчинова.

– Не поверите, в Канаде ему не успели сделать новую форму. Дело в том, что Нолан – левша, ловушку носит на правой руке, а это особый случай. Теперь ждем его 17 августа…

 

У «ВИТЯЗЯ» ДОЛГИ ЗА ТРИ МЕСЯЦА
Едва стихла финальная сирена, обращаюсь к директору «Витязя» Василию Клокову.

– Ходят разговоры о критической финансовой ситуации в «Витязе», о четырехмесячном долге по зарплате и о том, что из-за этих проблем ваш клуб снимут с чемпионата КХЛ…

– Постойте-постойте, давайте по порядку. Финансовые проблемы у нас есть, это глупо отрицать. Но они вовсе не говорят о нашей неплатежеспособности. Да, есть задолженность за прошлый сезон. Однако не за четыре месяца, а за три. Но, поверьте, мы гасим долги. Начинаем выплаты. В среду я еду в КХЛ отчитываться перед бюджетной комиссией лиги.

– Есть за что отчитываться?

– Разумеется! Мы собираемся играть в этом сезоне в КХЛ.

В перерыве матча болельщики «Витязя» рассказали, что для Чехова потеря команды в Континентальной лиге станет трагедией. Понимая это, городская администрация выделила клубу солидную сумму. А это веский аргумент для бюджетной комиссии.

Из раздевалки «витязи» выходят с понурыми лицами.

– Давайте потом поговорим, – просит опытный форвард Алексей Кознев. – Сейчас настроения нет.

Зато у обладателя Кубка Гагарина Глеба Клименко, завершавшего первый чемпионат КХЛ в «Ак Барсе», с настроением все в порядке.

– Если честно, то долгов за прошлый сезон у «Витязя» передо мной нет, зарплату я получал в Казани, точно в срок, – рассказывает Клименко. – Так что даю ребятам взаймы, у них с деньгами и в самом деле туго. Но мы надеемся на лучшее.

Главный тренер чеховцев канадец Майк Крушельницки что-то чертит на листочке с составом, анализирует только что закончившийся матч.

– Майк, вы слышали о том, что «Витязь» может лишиться места в чемпионате КХЛ?

– Много слышал – да ничего не знаю, – широко улыбается канадец. – Хочу работать в Чехове. Мне здесь нравится. А финансы – не мой вопрос…

Вчера вечером ситуацию с «Витязем» и еще одним проблемным клубом – «Ладой» прокомментировал вице-президент лиги Владимир Шалаев:

– В среду будем слушать отчет представителей «Витязя» и «Лады». Клубы должны убедить бюджетную комиссию в том, что у них все в порядке с долгами за прошлый чемпионат и с финансированием на новый сезон. Эта комиссия решения не принимает, а лишь докладывает о состоянии дел Совету директоров лиги, который и выносит вердикт.

– Когда соберется Совет директоров?

– В 20-х числах августа.

 

СТАТИСТИКА
ЦСКА (Москва) – Витязь (Чехов) – 5:2 (3:0, 1:2, 1:0)
Голы: Никулин-2, Михайлов, Гончаров, Касянчук – Белоконь, Васильев.

Подписаться на новости