21 Сентября 2009

Визит в прошлое

  

Отправляясь в командировку в Минск, думал, попаду в европейский Монреаль. Кто ж не знает о том, кто первый хоккеист Белоруссии? А получилось, будто лет на 15–20 назад перенесся. И в очередной раз убедился, как быстро мы привыкаем к удобствам и комфорту.

На интернет-форумах решение КХЛ передать права на трансляцию матчей лиги каналу «Спорт» вызвало неоднозначную реакцию. Многие болельщики убеждены, что 170 игр за сезон – мало, нужно не менее 300! И непременно в прямом эфире! Я – только «за». Пусть на ТВ хоккея будет как можно больше. Но как вам такой факт? В Белоруссии домашние игры родного «Динамо» транслируют… в записи и далеко за полночь! Например, чтобы увидеть развязку убойного матча-триллера с «Салаватом», нужно было высидеть до начала третьего часа ночи. Это ж как надо любить хоккей, чтобы сподобиться на такой подвиг?! Естественно, в отличие от «Спорта», нет ни разборов моментов специалистом, ни экспресс-интервью.

Думаете, наутро о геройствах бело-голубых можно прочитать в репортажах местных СМИ? Что вы, даже результат нигде не найдете! Обе основные спортивные газеты страны отправляют в печать в 20.30 – 20.45. Как раз в это время в Минске начинаются третьи периоды матчей «Динамо»! Чтобы узнать, как все же оно сыграло, болельщикам приходится покупать… российское издание, которое, кстати, печатают в Минске.

Хотел я на память приобрести клубные шарфы, шайбы, значки. И снова неудача! Как мне объяснили продавщицы-лоточницы, шарфы у них смели едва ли не мгновенно после открытия сезона. А шайб и прочей атрибутики с изображением зубра, нового талисмана «Динамо», пока не выпускали.

Как все это мне напомнило наше относительно недавнее прошлое! Когда уникальный финал Кубка Канады-87 урезали до невозможности и показывали, разумеется, в записи. Когда на последней нашей золотой Олимпиаде в Альбервиле нещадно кромсали игры сборной Тихонова – полностью выдали только финал с Канадой, да и то в записи. Как и другой грандиозный финал – на Олимпиаде-98 в Нагано. Я уж не говорю о чемпионатах мира. Но появился «Спорт», и мы быстро забыли обо всех этих кошмарах. Равно как все давно привыкли, что, как бы поздно ни завершился сколько-нибудь важный хоккейный либо футбольный матч, назавтра подробный отчет о нем обязательно будет в газете.

Предлагаю всем нам ценить, что имеем. Не сомневаюсь, и в Белоруссии обязательно к этому придут. Иначе зачем тратить 17 млн. долларов в год на «Динамо»? Зачем строить помпезный ледовый дворец на 15 тысяч болельщиков? Зачем ЧМ-2014 к себе приглашать?

 

Подписаться на новости