7 Декабря 2007

Владимир КРИКУНОВ: "С САМОГО НАЧАЛА УВИДЕЛ, ЧТО КОМАНДА У МЕНЯ НЕ ИГРАЕТ"


- Почему решили уйти сами?

- Я ведь в первый раз просил об отставке еще в ноябре. Ну а сейчас второй раз. Если ничего не идет, какой смысл мучиться?

- Как восприняло вашу просьбу руководство?

- После вчерашней игры, думаю, легко. Они, скорее всего, и сами были к этому готовы. Если честно, мне даже легче стало.

- Проанализировав матч с "Витязем", смогли понять, почему случились эти жуткие 1:8?

- Шут его знает. У нас, как я уже говорил на пресс-конференции, провалилась одна пара защитников. Шесть голов Вышедкевич с Рыловым вдвоем пропустили, во время еще одного Яша тоже на льду был. Я скажу, что многие голы мы пропускали даже от чересчур большого желания: по двое на одного соперника бросались, по трое - абсолютно без всякой мысли. Я по крайней мере точно никогда не учил их так играть. Уж в меньшинстве-то играли всегда хорошо, никогда таких проблем с этим не было. Вчера же просто все залетело.

- Как прошло прощание с командой?

- В 11 утра у нас была тренировка, перед которой я им все и сказал. Приехал Головков и назначил Антипова исполняющим обязанности. Я, конечно, всех поблагодарил, потому что со многими из этих ребят мы и чемпионат страны выигрывали вместе, и медали на чемпионате мира, и Кубок европейских чемпионов. Еремеев выступил от имени ребят. Поблагодарили - и извинились, что не получилось у нас на этот раз. Я, знаете, в такой ситуации оказываюсь всего во второй раз за 22 года тренерской работы. Первая в Казани случилась, где освободили меня.

- Какой был смысл при гарантированном контракте подавать в отставку самому?

- До конца сезона остается не так уж много времени, и денег по моему контракту - тоже. Но в такой момент уже о деньгах особо и не думаешь. Понятно, что материальный аспект не последний, но не совсем же я без денег, в конце концов. Не умру ведь. И потом, я же еще не заканчиваю. Сейчас передохну: поеду в Ригу, слетаю в Хорватию, а дальше посмотрим.

- Скандирование болельщиков "Крикунов, уходи!" на ваше решение повлияло?

- В какой-то степени да. Мне никогда в жизни такого нигде не кричали. Может, это даже и заказ какой-то был, не знаю. Вот болельщики справа, которые за воротами сидят, - это настоящие болельщики, которые за свою команду действительно болеют. А люди, сидевшие на трибуне напротив, - их я и болельщиками-то назвать не могу. Это в основном предатели клуба. У команды бывают разные периоды. То, что пережил в этом году "Ак Барс", - это же вообще уму непостижимо, но в Казани же никто ничего такого не кричал. Сейчас вот в Ярославле похожая ситуация, но ведь и там люди команду поддерживают, когда ей трудно. А те, кто в Лужниках с противоположной трибуны кричал, - даже в какой-то степени стыдно за них. Но сам я по большому счету не первый день для отставки зрел. Вот и созрел.

- Согласитесь с тем, что так и не сумели поставить нынешней команде игру в нападении и что главные проблемы "Динамо" сегодня связаны именно с этим?

- Соглашусь. Мы действительно в этом году не играли. Но ее и сложно было поставить, эту игру. Думаю, что даже невозможно.

- Почему?

- Не было центральных созидателей.

- Разве у "Динамо" центрфорварды хуже, чем у остальных команд, которые претендуют на что-то серьезное?

- Может, и не хуже, но они, скажем так, не из тех, кто организует игру. Вот сейчас, если все-таки состоится обмен с "Магниткой" и "Динамо" за Мирнова получит Емелеева, может появиться хорошая тройка. С Чупиным, даже при том, что он недавно прооперировался, тоже можно сделать нормальное звено более или менее. А тогда и Бадюков сможет сыграть на своем месте - там, где играл в "Ак Барсе".

- А какое место для Бадюкова свое?

- В Казани ему не приходилось играть в первом звене. У нас он начал хорошо, как и вся его тройка. Но потом начали сдавать, и сдали до такой степени, что пришлось их разбивать. Не потянули они эту ношу первого звена. А команде нужна такая тройка забойщиков. К сожалению, параллельно у нас выпал еще и Чупин, чья пятерка неплохо реализовывала для нас большинство. Центральных стало не хватать настолько, что пришлось взять такого мальчика, как Ложкин. Горошанский тоже пока совсем молод. Он, конечно, еще добавит, заиграет. Но, кстати, в организующем плане именно звено Столяров - Горошанский - Сентюрин показывало какую-то игру. Пусть и не такую результативную в силу своей молодости, но они играли в хоккей. Ландри, может, и неплохой оборонительный форвард, но как созидатель - очень средний. У нас и при здоровом-то Чупине все на тоненького выходило, а без него так совсем перестало получаться.

- Вам есть о чем сожалеть в отношении последних месяцев в "Динамо"?

- Так сразу и не скажу. Работа как работа, но я же видел, что команда у меня не играет. Причем с самого начала. Тужилась, вымучивала какие-то победы, но по-настоящему хороших игр было совсем мало: разве что два матча со СКА могу вспомнить. Но это были матчи, в которых мы находились на максимуме эмоционального подъема. А все матчи за счет таких эмоций и физподготовки играть невозможно. Должно быть еще и мастерство. И когда после такого выхлеста, как со СКА, у тебя сползают и эмоции, и "физика", надо сыграть на мастерстве. Его-то у нас и не хватило. Или, может быть, это я не нашел из этих ребят того состава, у которого получалось бы сыграть за счет класса и опыта.

- Можно ли сказать, что "Динамо" останется самой памятной страницей в вашей тренерской биографии?

- Наверное, можно. Тем более что я почти всю жизнь так или иначе связан с "Динамо". За рижское "Динамо" я играл, в минском девять лет работал, в "Динамо-Энергии" - тоже. За исключением пяти лет, в которые тренировал за границей, и еще пяти лет в Татарии, все остальное время в этом обществе провел. Всего 22 года.

- Могли себе представить после золота-2005, что ваш роман с "Динамо" закончится вот так?

- Я скажу, что когда мы два года назад почти на весь сезон остались без денег, выиграв попутно Кубок европейских чемпионов, да еще и удержали ребят от забастовки, и сумев кого-то из них сохранить для будущего - вот тогда всякие мысли случались. Спасибо нынешнему президенту Головкову и компании "Евраз", что протянули клубу руку и помогли вылезти из той ямы. Если бы не они, я вообще не знаю, где было бы сейчас "Динамо" и чем занималось бы. Боюсь, что не было бы даже теперешнего места в таблице, и уж точно не было бы нынешнего состава.

- Когда теперь увидим вас тренером?

- Откуда мне сейчас это знать? Ближайшими планами я с вами поделился, а там посмотрим. В ноябре, когда я подавал в отставку в первый раз, имел бы работу на следующий же день. Тогда отказался, а сейчас, если честно, и не хотел бы. До Нового года хочется просто отдохнуть, очухаться от всего этого.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ
ХК «Салават Юлаев» по соглашению сторон расторг контракт с нападающим Ильей Зубовым.
Подписаться на новости