21 Марта 2008

Владимир ПЛЮЩЕВ: МОСКВА СТОИТ НА МЕСТЕ

После победы "Магнитки" над командой Вуйтека в пятом матче довелось услышать такое мнение: мол, столичный хоккей в нынешнем сезоне все равно сделал шаг вперед. Хочу сказать, что с подобными утверждениями я не согласен.

Да, в прошлогоднем первенстве "Динамо" с "Крылышками" не могли рассчитывать на серьезные успехи, а "Спартак" вообще не играл в суперлиге. Теперь сразу два клуба прошли первый раунд плей-офф. Однако московский хоккей не заслуживает того, чтобы измерять его прогресс столь маленькими шагами. Он заслуживает, чтобы столичные клубы регулярно добирались до полуфиналов и финалов.

Для этого и в "Динамо", и в ЦСКА созданы все условия и предпосылки. Потенциал этих клубов позволяет претендовать на медали. Но вот нынешние результаты московских команд никак нельзя назвать удачными. Да, радует, что к весне поправился и нашел себя "Спартак". Но бело-голубые, к примеру, зрелищной игрой в плей-офф лишь реабилитировали себя за неудачи в регулярке - не больше. Перед армейцами и вовсе ставились совсем другие задачи. Так что утверждать, что хоккейная столица идет вперед - пусть и миллиметровыми шагами, - не буду.

Правда, причины неудач ЦСКА и "Динамо" были разными. У бело-голубых были серьезные шансы пройти в полуфинал. Однако судьбу серии Вуйтек и К? должны были решать в столице. Надеяться на успех в Магнитогорске бело-голубым не стоило - еще перед пятым матчем чувствовалось, что уральцы соперника "не отпустят". Кстати, бросилось в глаза такое обстоятельство. Во время московской части четвертьфинала много говорили об усталой, измотанной "Магнитке". Однако впечатления, что "Динамо" свежее соперника, по ходу матчей не возникало. Возможно, компенсировать проблемы с "физикой" чемпионам помог опыт.

А вот победа "Ак Барса" стала настоящей пощечиной армейцам. И смотрелась эта пощечина эффектно. Лишь в одном из трех матчей серии была какая-то интрига, и то возникла она по вине самих казанцев при счете 5:1 в их пользу. Может быть, Быкову с ассистентами помешали мысли о чемпионате мира? Все-таки тяжело сидеть на двух стульях. Кто-то уже сейчас радуется, что перед мировым первенством в Канаде у наставника сборной будет много свободного времени. Однако я бы не спешил с оптимистичными выводами. Тренер, готовя команду к серьезному турниру, должен чувствовать себя морально и психологически уверенным. В каком настроении находится сейчас Быков - догадается даже далекий от хоккея человек.

В целом же игры на выбывание выдались в нынешнем сезоне на загляденье. Многие специалисты, журналисты, болельщики перед стартом чемпионата скептически относились к расширению плей-офф. Я тогда спорил с ними, однако сейчас сам хоккей показывает, кто был прав. Да, настоящих сенсаций, кроме победы "Северстали" над "Химиком", за два раунда вроде бы и не приключилось. Однако вспомните, как проходили своих соперников фавориты. Они поднимались в следующие раунды с боем, кровью, потом и слезами. В преддверии полуфиналов наверняка спрогнозировать можно только то, что ни одна команда не пройдет своего соперника в трех матчах. А досрочным финалом сезона, уверен, станет пара "Салават Юлаев" - "Ак Барс" - в ней будет определяться будущий чемпион.

И еще хочу сказать несколько слов о судействе. Радует, что в играх на выбывание арбитры работают очень уверенно. Не помню, чтобы в прошлые годы плей-офф проходил, как нынешний, - без серьезных нареканий судьям.

Владимир ПЛЮЩЕВ -
главный тренер юниорской
сборной России
Защитник «юлаевцев» комментирует победу над «Нефтехимиком» в первой товарищеской игре.
Нападающий «Салавата Юлаева», вышедший на лёд после травмы, подводит итоги товарищеской игры с «Нефтехимиком».
Подписаться на новости